Category: эзотерика

Category was added automatically. Read all entries about "эзотерика".

Репост из ЖЖ Александра Панчина - экстрасенсы опозорились и не получили миллион

Originally posted by scinquisitor at Премия имени Гарри Гудини (результаты второй серии экспериментов)
Экстрасенсы вновь не смогли доказать свои паранормальные способности в условиях корректно поставленного эксперимента: за ходом второй серии экспериментов премии имени Гарри Гудини (главный приз — 1 млн руб.) наблюдала корреспондент отдела науки «Газеты.Ru».

«Я скептик, при этом я экстрасенс»

Экстрасенсы опять не смогли выиграть 1 млн рублей, провалив эксперименты премии Гудини
Collapse )


Sphinx
  • m_ike

Способность дурачить себя безгранична (не помню, кто сказал)

Сергея, выпускника авиационного колледжа с востока Украины, к экстрасенсу привел личный кризис. У него пропал близкий друг, участвующий в конфликте на востоке Украины. Люди там пропадают часто. По данным украинской службы безопасности, на востоке Украины пропавшими числятся больше тысячи человек.
"Мы очень переживали, потому что не было связи никакой - ни телефона, ни интернета. В некоторых районах нет электричества", - рассказывает Сергей.

Экстрасенс сказала, что друг Сергея погиб.
"Принесли фотографию, она посмотрела и описала ситуацию, что с человеком случилось: где, когда, его ранения, как он умирал, в какое время суток, что он видел вокруг", - вспоминает Сергей.

Через два месяца Сергей узнал, что его друг жив, но это не подорвало его веры в экстрасенса. Оказалось, что погиб другой общий знакомый, но на погибшем было пальто друга Сергея. И Сергей видит связь с предсказанием Елены.
"Я так полагаю, одежда обладает определенной энергетикой. Через вещи экстрасенс увидела, что происходило с человеком, на котором были эти вещи", - говорит Сергей.

http://www.bbc.com/russian/russia/2015/11/151106_popularity_psychics

Не погиб бы другой знакомый, ранили бы третьего. И на нем были бы носки друга. Или у него был бы автомат друга. Знаете, какая у автомата энергетика! Или они бы с тем другом поболтали под фронтовые сто грамм. И через эти сто грамм, как через линзу, экстрасенс увидела бы, что происходило с собеседником.

Способности экстрасенса - нефальсифицируемы, потому что никакой эксперимент не убедит верующего, что его вера ошибочна. Возможно, ляп будет жирный, и Сергею будет трудно придумать объяснение. Но он выкрутится, он же все-таки выпускник авиационного колледжа.

Халява!

Re: Научная кунсткамера/Scientific curiosities
Номер сообщения:#5524 Сообщение individ » 01 июл 2015, 22:38
Кому нужен мулион? :D
http://www.houdiniprize.org/



премия имени гарри гудини
1 000 000 рублей


любому, кто сможет продемонстрировать паранормальные способности в условиях корректно поставленного эксперимента

Премия имени Гарри Гудини призвана привлечь внимание общественности к проблеме некритичного восприятия заявлений о существовании паранормальных явлений и сверхспособностей, а также показать значимость и первостепенную важность научных и рациональных подходов.
Премия имени Гарри Гудини - приз в 1 миллион рублей любому человеку, наглядно продемонстрировавшему экстрасенсорные, сверхъестественные или паранормальные способности в ходе строго контролируемого научного эксперимента.


Collapse )



Луноход

Миллион за сверхъестественное

13 июля состоялось интересное медийное событие, посвященное популяризации научного скептицизма, — презентация премии Гарри Гудини. Мы попросили рассказать о ней одного из создателей, известного популяризатора науки Александра Панчина. Вопросы задавал Святослав Горбунов.

— Александр, в чем заключается суть проекта? Почему такое название?

— Премия имени Гарри Гудини — это приз в 1 млн руб. любому, кто наглядно продемонстрирует экстрасенсорные, сверхъестественные или паранормальные способности в ходе строго контролируемого научного эксперимента. Премия призвана привлечь внимание общественности к проблеме некритичного восприятия заявлений о существовании паранормальных явлений и сверхспособностей, а также продемонстрировать значимость и первостепенную важность научных и рациональных подходов. Название дано в честь иллюзиониста Гарри Гудини, который знаменит не только своими фокусами, но и тем, что выводил «на чистую воду» «экстрасенсов».

— Как пришла в голову идея создания премии? То есть какова, так сказать, история процесса?

— Идея пришла в голову Станиславу Никольскому, учредителю компании Genotek. Эта мысль дошла до коллектива популяризаторов науки, занимающихся проектом Sci-One (научно-популярный канал на YouTube), и оказалось, что многим это интересно. А дальше за дело взялся коллективный разум с привлечением экспертов со стороны.

Остальное тут


Шо-шо?
  • profi

Очередной матерый человечище

Случайно наткнулся на любопытного (местами даже забавного) фрикоида. Спешу поделиться:
Яков Артурович Байтин. Здесь, кажется, еще не появлялся.

Оказывается, рунет плотненько забит его сайтами, прозой, стихами и даже видеоклипами. Но мы, конечно, обратимся к науке.

О материализме

Замечу, что, возможно, самая большая беда, это быть атеистом. Ещё хуже только одно: обманывать себя и других заявлением, что я, мол, являюсь материалистом. Это самый настоящий обман, ибо атеист не может быть материалистом по определению, и наоборот! Атеист не понимает, что весь Мир материален! И что он не имеет информации об устройстве Мира и материи; об их свойствах и Законах. Он неграмотен и тем опасен для себя и окружающих. Хотя, Ленин и его преступная команда экстрасенсов - недоучек (вот кто суперопасны!), постарались построить Систему власти, подобную религиозным структурам. А построили Систему уничтожения лучших. И сделали Россию вымирающей. Теперь, кто вымирать не просто "не хочет", а хочет иметь гарантии успешного жития земного, должны научиться жить грамотно. В нашем материальном - от начала и до конца - Мире.

Педагог, медик, контактер и спасатель мира

По жизни я, в частности, педагог и медик, но по призванию теперь контактер и биоэнергетик. "Пришельцы" объяснили мне, что я точно не один и нужен ТАМ. Оказанная "ими" информационная помощь беспрецедентна по качеству. Как и уровень безопасности. И, знаете ли, мне нравится, когда мне обещают и всё точно выполняют! Мне была обещана жизнь несмотря ни на что до 67 лет. До этого возраста я трижды побывал в руках бандитов (Москва и Беларусь); однажды, вывезли в лес закапывать, но… передумали. Однажды, за 1,5 минуты удалось отменить авиакатастрофу. И это не мистика, а применение всего того, что широко известно всем более-менее грамотным людям. Многое должны знать уже в школе. Но, в школе не учат применять на практике такие знания, и это огромная проблема! Кстати, 80% школьников с огромным интересом слушали мои объяснения, и у части из них начинали получаться «чудеса» через 15-20 минут. Эти будут жить легче и успешнее всех!

Ну и т.д., и т.п.

Оккультисты у власти

Олег Кашин, журналист, который обычно пишет на околополитические темы, в этот раз написал по теме нашего сообщества. Приведу развернутую цитату из его статьи для «Свободной прессы»:

Николай Патрушев, секретарь российского Совета безопасности, один из старейших и крупнейших государственных деятелей Российской Федерации, дал на днях интересное интервью «Коммерсанту» и среди прочего сказал следующее: «Мы обладаем огромными богатствами. А американцы считают, мы владеем ими незаконно и незаслуженно, потому что, по их мнению, мы ими не пользуемся так, как должны пользоваться. Вы, наверное, помните высказывание экс-госсекретаря США Мадлен Олбрайт, что России не принадлежит ни Дальний Восток, ни Сибирь».

Конструкция «вы, наверное, помните» — она сама по себе гипнотизирующая, и нет вины журналистов «Коммерсанта», что они в этом месте не перебили Патрушева и не попросили сослаться на источник, тем более что фраза про Сибирь и Дальний Восток действительно относится к тому разряду фраз, которые кто-то где-то слышал и, если услышит еще раз, рассеянно кивнет — да, мол, помню. Но это, конечно, ловушка. В русском политическом языке есть некоторое количество общеизвестных крылатых иностранных цитат, которые всем хороши, кроме того, что никто не может найти этих цитат на языке оригинала. Есть «доктрина Даллеса», есть цитата Черчилля (на самом деле не Черчилля) про соху и атомную бомбу, есть слова Тэтчер (на самом деле не Тэтчер), что население России было бы неплохо уменьшить раза в три — и есть цитата Олбрайт про Сибирь и Дальний Восток, не по праву принадлежащие России.

Когда эти цитаты используют патриотические публицисты, на них обращают внимание только их некритически настроенные поклонники, но Патрушев — действительно важная фигура, на его слова обратили внимание многие наши и западные журналисты, все бросились искать оригинал цитаты Олбрайт. И нашли.

В 2006 году в правительственной «Российской газете» вышло большое интервью отставного генерала ФСО Бориса Ратникова об оккультной и парапсихологической деятельности российских спецслужб. Об этом еще в девяностые много писали — у Коржакова был специальный заместитель по этим вопросам генерал Рогозин (он умер в прошлом году), и вот он вызывал духи умерших, проникал по фотографии в подсознание живых, сочинял гороскопы для Ельцина — ну вот время было такое. Современники над ним, конечно, смеялись, но время сглаживает все неловкости, и если прочитать интервью Ратникова, служившего в департаменте у Рогозина, то все выглядит довольно респектабельно — мало ли чем занимаются спецслужбы, это в любом случае интересно, и давайте послушаем заслуженного ветерана.

И заслуженный ветеран рассказывает, что да, его шеф Рогозин по фотографии проник в подсознание Мадлен Олбрайт и обнаружил там мысли о Сибири и Дальнем Востоке, которые надо отобрать у России. Уже сейчас, после интервью Патрушева, журналисты Би-би-си разыскали Ратникова, и он повторил — да, Рогозин ложился, погружался в самогипноз, и через него можно было поговорить с Олбрайт.


По ссылке есть не только мысли Кашина по поводу этого безобразия, но и ссылки на соответствующие источники, которые использовались при подготовке материала. С оценкой автора, впрочем, сложно не согласится - это очень плохо и опасно, когда такую чушь транслирует не рядовой журналист или блогер, а одна из ключевых фигур в государстве; примером пагубного влияния фрических идей на политику известно предостаточно. Причем тут даже не вышедшая за границы применимости и гипертрофированная гуманитарная концепция (как марксизм, к примеру), не одна из мировых религий (теократии в мире вполне себе существуют) и даже не националистическая идеология. Тут совсем рафинированная дичь на уровне помеси шаманизма с творчеством душевнобольных.

Updated: поиск по сообществу показал, что Ратников уже упоминался. Вот:
http://science-freaks.livejournal.com/2141254.html
http://science-freaks.livejournal.com/549742.html - здесь есть и про Олбрайт, цитата из "Российской газеты". Напомню - официальный печатный орган РФ.

О магическом одномоментном открытии энергоканалов рук

Исцеление — это реальность. Целителем может быть каждый
Хотите ли вы, чтобы ваши руки приобрели силу и чувствительность экстрасенса? Я предлагаю способ, который позволяет добиться эффекта практически в 100 процентах случаев. В модификациях этот способ предлагается как целителями древности, так и в различных современных гипнотизёрских школах.
Collapse )

Девочка, разоблачившая целителей

В feministki сейчас увидел прекрасный текст за авторством blackbastet, который привожу тут целиком:

Эмили Роза родилась в 1987 года в Колорадо. В возрасте 9 лет она начала свой научный эксперимент, посвященный т.н. "целительным прикоснованиям". Результаты эксперимента были опубликованы в научном журнале и Эмили стала самым молодым публиковавшимся ученым в мире. Цитата с описанием эксперимента из книги "Псевдонаука и паранормальные явления":

В классическом исследовании одиннадцатилетняя Эмили Роза стала самым юным автором, опубликовавшим статью в престижном Journal of the American Medical Association (Rosa et al., 1998). Эмили хотела определить, смогут ли эксперты, практикующие целительное прикосновение, почувствовать ее ауру и определить таким образом присутствие ее руки. Для этого Эмили уселась за картонным экраном, в котором было проделано одно отверстие под руку взрослого человека. Она бросала монетку, чтобы определить, класть ей руку рядом с отверстием или нет. Специалист по целительному прикосновению просовывал руку через отверстие в экране и (не прикасаясь) определял по энергии ауры, находится ли рука Эмили рядом. В эксперименте участвовал 21 специалист по целительному прикосновению. В среднем им удавалось определить присутствие руки Эмили в 44 % случаев — хуже, чем случайное попадание. После этого Эмили попала в Книгу рекордов Гиннесса как самый юный публиковавшийся ученый; она появлялась на шоу Good Morning America, Today Show, во всех крупнейших новостных телепрограммах и в газетах.

Статья об Эмили в английской википедии: http://en.wikipedia.org/wiki/Emily_Rosa


От себя добавлю только ссылку на оригинальную публикацию: http://jama.jamanetwork.com/article.aspx?articleid=187390 и замечу, что ее текст есть в открытом доступе. Цитирую выводы исследования: "21 практикующий целитель не смог определить "энергетическое поле"; этот провал подрывает основу терапии на основе "целительных прикосновений" и является неотвержимым аргументом в пользу беспочвенности ЦП, а также неоправданности применения такой терапии".

Девочке, конечно, помогли родители, однако и взрослые исследователи довольно редко работают по-одиночке. По-моему это прекрасный пример "школьной науки", когда скромными силами удается получить ценный результат.