Category: лингвистика

Category was added automatically. Read all entries about "лингвистика".

Под знаком "Ж", или бред перегревшегося РАзума

Сергей Трофимович Алексеев
СОРОК УРОКОВ РУССКОГО
(фрагменты пока что не опубликованной книги)

***
Collapse )
***
ИЗ ПРЕДИСЛОВИЯ
Язык открылся мне лет сорок назад, когда я погрузился в неведомые глубины родной речи, выучил наизусть «Слово о полку Игореве», стал читать летописи и древнерусские сочинения в подлиннике. После этого и возникла мысль создать этимологический словарь. Дисбаланс современного лексикона и образа нашего мышления показался мне вопиющим, слепость лингвистической науки пугающей, уровень обучения русскому в школах представлялся агонирующим. По молодой горячечности я винил во всем интернационализм большевиков, которые ставили заслоны великому и могучему, дабы мы слишком не возгордились, поэтому этимологией русского занимались все, кто угодно, кроме русских. Но спустя десять лет пришли демократы и потому, как все усугубилось на порядок, стало понятно, что подавление божественной природы в человеке совершается умышленно и независимо от режима. Тем паче, в пору накопления первичного капитала, когда нововводимая терминология и модный сленг уже напрямую призваны скрыть истинный смысл происходящих реформ либо заретушировать нежелательные явления. Например, назойливо вводят в оборот слово «коррупция», и мы уже не реагируем на него, как на преступное деяние. Одним термином накрыли сразу несколько зловещих пороков, разъедающих общество и государственные устои: казнокрадство, мздоимство, лихоимство. И коррупционеры оказываются не такими уж и опасными…
Подмена понятий – любимый инструмент реформаторов.
Мы же по прежнему воспринимаем мир через слово и как дети, ему по прежнему верим, а старик Шумахер и его зять Тауберт, бывшие еще при Ломоносове, все еще живы, управляют Академией наук и прекрасно осведомлены о наших национальных пристрастиях и вере в слово. Они вечны и бессмертны, как Михалковы, которые пишут правильные гимны для всех режимов и снимают правильное кино.
И все-таки при этом я оставлю сотворение этимологического словаря профессиональным лингвистам. В конце концов, это их хлеб, головная боль и слава, тем более, судя по письмам читателей, интерес к языку, к его первородной сути нарастает так же стремительно, как стремительно нас пытаются оболванить, подменив понятия. И естественно, все больше появляется ученых-языковедов, молодых, цепких, рьяных, кто уже притомился от тупости немецкой лингвистики, и отверзнув очи, позрел голого академического короля.
Своими «Сорока уроками» я постараюсь заложить концептуальную основу будущим составителям словаря, а для широкого круга читателей – намагнитить стрелку компаса, указывающего магнитный полюс Земли…

ОТРЫВКИ ИЗ УРОКОВ
***
Но если по своей функиональной структуре слово не освещено, не облито теплом и светом солнца, как бычья голова (чаще его глагольные, статические формы), к примеру, вить, петь, плакать, лить, или в существительных свет, пелена, туман, то при переходе их в форму действия они в тот час заражаются огнем, светом, непременно оживают - воскресают. Всего-то навсего будто бы получив приставку раз! Именно раз, ибо еще в прошлом веке писали и говорили – разпеться, разплакаться, разсвет, разпеленать и пели: «Эх, туманы мои, разтуманы…». А потом была введена искусственная норма, что перед глухими согласными следует писать букву С. Без всяких вразумительных объяснений. И вместе с магией освещаемого солнцем слова исчез его глубинный смысл, заложенный… нет, не в приставку раз, а в имя бога РАЗ.
Неужели вы скажите, что это сделано по недомыслию?
Раз и есть бог солнца, бог солнечного огня и света, и означает первый. Поэтому счет у нас ведется с него – раз, два, три… Или кто не перетаскивал тяжести под клич, под обращение к нему – «Раз-два – взяли!». Мол, помогай тянуть, волочь. И он помогает – ритмично складывать воедино наши усилия. Есть у бога еще одно имя – Один, и тоже означает первый, цифру «1», единицу. Под этим именем он сохранился в лексиконе шведского, скандинавского эпоса, который нам вовсе не чужд, а напротив, очень близок. И есть еще имя, более узнаваемое – Первый или Перший. Именно отсюда произошло его современное, более позднее имя – Перун.
***
Немецкая лингвистика и технологичная европейская мысль разодрали язык, вставив нам в уста и головы еще одно импортное словечко – диалекты. А еще подогрели наше самолюбие, бросив клич – кто главней? Мол, возитесь, тузите друг друга, выясняйте, чей язык лежит в основе! А всякий искусственно разодранный язык утрачивает объединительное, связующее начало, исконно заложенное в Дар Божий, мало того, резко снижает его образовательный потенциал. Вот мы и начинаем делить священную добычу, как шкуру неубитого медведя, споря, кто и у кого заимствовал. В славянском языке никогда не было, нет и быть не может «внутренних» заимствований; наречия проникают, переливаются друг в друга, взаимообразно подпитываются, и несмотря на разные корзинки, хранятся в едином сосуде Дара Речи, имея единую корневую основу.
***
«Бог» в общеславянском контексте и, в частности, в русском языке – такое же говорящее за себя слово, особенно в форме «боже». Бо же это огонь. Бо в данном случае указание, «это, он»,как в «Слове…» указание: «Боян бо вещий, аще кому хотяше песнь творити…». Буквы Ж, З, Г – знаки огня и огненного света, поэтому они непременно будут в словах, где подразумевается огненное начало – жизнь, жрец, жар, зной, зга (искра), заря, гореть, гарь, гневаться.
Точно так же огненная составляющая заложена в говорящем слове князь – княже – княгиня: все три знака повторяются в разных формах, поскольку изначально княже, буквально, «ко мне несущий огонь», то есть, не добытчик, а хранитель, содержатель огня. Его бог – Сварог и сыновья огни-сварожичи. Сам знак Ж четко сохранил в начертании руническое прошлое и внешне выглядит, как костер.
***
Все славянские наречия Дара Речи имеют солнечную основу, поэтому весь язык в целом можно назвать солнечным, освещенным, или точнее, вещим, что еще раз доказывает его божественное происхождение. Если я стану перечислять слова, в ткань коих вплетен знак солнца, то этот урок будет бесконечным. Там, где есть Р, РА, либо РАЗ (РАЖ, РАГ),там оно непременно присутствует, светит и греет огнем. Но тут следует отметить некие знаковые тонкости, которые мы даже не замечаем. Например, не изменяемый слогокорень РЕ (ПРЕ), так же имеет солнечную, божественную основу, но содержит несколько иное и вполне конкретное значение...
Символическое указание на звезду-светило слышится и в слогокорне СЛ, СОЛ, к примеру, в словах соль (символ солнца), слепить (ослеплять светом), слеза (жидкость из глаза, выдавленная яркостью солнца, поэтому она – соленая). Назову лишь одно говорящее за себя слово, напрямую указывающее на солнце, как на божество – правь. Корень здесь РА, а знак П означает небесное, возвышенное – столп огня, света. Если буквально, то пра, это высшее и видимое стояние солнца на небосклоне, зенит – время, когда прави, небесному покровителю, воздавали жертвы, молились - ратились. Не дрались, не бились, ибо первоначально рать – неподвижное стояние на земле под солнцем. Взявшись за руки, на миг зенита, люди замирали, взирали на светило не мигая, широко открытым взором. Не каждый и выдержит. Отсюда возник призыв, теперь обычно употребляемый, как сигнал опасности – ратуйте! И лишь потом пели гимны, молились. Слово зенит, к счастью, не заимствовано, ибо в славянских наречиях сохранилось зенки – глаза, очи. «Что зенки вылупил?» - иногда говорит жена удивленному мужу, грубит, конечно…
Поэтому, вспоминая своих предков – прадеда, прабабку, пращуров, мы указываем их нынешнее пребывание на небесах. «Боже правый!» - по-христиански богобоязненно восклицаем мы, совершенно не подозревая, что обращаемся к «поганому языческому» всевышнему. В русском наречии нет ничего необъяснимого и ничего лишнего, каждый звук и знак несут смысловую, информационную нагрузку.
Знак солнца Р непременно будет присутствовать в тех словах, где то или иное действие, событие, значение с ним напрямую связано. Например, ярый (светлый, огненный), смурной (темный, отсутствие огня, света, не способность к оплодотворению), сумерки (объяснений не требует), ражный (красивый, яркий, наполненный божественным свечением и огнем, энергией), но нам более знакомо слово неражный, т.е. противоположное по значению. Во многих произносимых нами словах неизменно сохранилась магия каждого знака и звука – здравие, радость, ура, привет, прощай (пращай – отправляйся к пращурам, отсюда праща – метательное оружие), пора, рано. В иных, выразительных без всякого объяснения, словах изначально заложен только огонь и его острая потребность – ждать, жажда, нужда: слог да здесь и практически везде означает давать, впрочем, как и знак Д имеет двойной смысл «добро давать». Даждьбог или Дажьбог – буквально, бог, дающий свет и огонь (одно из имен прави). Любопытны слова жуть – земля, твердь без света и огня, зуд – изобилие огня, жжение, зло – первоначально, сгоревшее семя, ибо корни ло-ла – семя. Но близкое по звучанию слово злак имеет иной смысл – всхожее, проросшее, воскрешенное семя.Collapse )
лис

Нужна помощь.

Предыдущее сообщение по каким-то причинам пропал, по-этому по совету prof_umoriarty, дублирую.

Мне нужно составить список научно-популярных книг (в том числе, но не только, предназначенные для школьников). В первую очередь на русском, но в крайнем случае и на английском. Подойдут по любим наукам - начиная от физики, заканчивая лингвистикой. Заранее спасибо.

З.Ы.
Нет, в Гугле меня не забанили, просто меня интересуют советы участников сообщества.
  • cobetbi

Грамматика счастья

Я сюда ещё не писал, так что извините, если что не так. Часто сообщество читаю, бывают очень интересные обсуждения. И главное - в обсуждениях бывают действительно точные полезные оценки всевозможных "теорий" из разных наук.

У меня вот какая щас проблема возникла. Несколько лет назад где-то в обсуждении вполне уважаемые граждане-лингвисты рассказали про тайнственный народ пираха. Я тогда попытался разобраться, просмотрел все статьи во всех интернетах, и сложилось ощущение, что имеет место какая-то фальсификация. Очень обрадовался, когда сегодня увидел на телеканале "моя планета" рекламу фильма про пираха под названием "код амазонки", с нетерпением его ждал. И вот щас просмотрел. И у меня какое-то вообще непонимание произошло. Помогите, пожалуйста, как-то с этим разобраться. Понял я только одно - кто-то здесь фрик. Или главный герой, опровергнувший все лингвистики. Или злодей Хомский, создавший лингвистическую мафию, жестоко карающую за любое инакомыслие. Или создатели фильма, скорее всего, (они, вроде, в одной команде с нашим героем).

Надо было бы выложить видео, но я после долгих поисков в интернете ничего не нашёл. Кино будет повторяться завтра (13.09) на "моей планете" в 20:00. Если кому интересно, посмотрите, после чего можно будет с полным пониманием дела его прокомментировать. А если кто-то ещё и записать кино сможет, то вообще здорово было бы.

Collapse )Блин, надо, короче, кино смотреть, а не мои тупые пересказы читать. Но может кто-то реально знаком с вопросом, сможет сказать как всё обстоит на самом деле. Действительно язык пираха настолько уникальный? Опровергает он что-то или нет? Какова вероятность фальсификации чего-то?

Лингвистика справа налево, или Русский язык как диалект иврита

Фрагмент статьи: Иосиф Ольшаницкий. "УТРО КРАСИТ НЕЖНЫМ ЦВЕТОМ СТЕНЫ ДРЕВНЕГО КРЕМЛЯ"

Ссылка на полный текст: http://www.ukamina.com/books/utrokrasit.html
Ссылка на сайт автора: http://olshanitza.info/

Русский язык, как и все другие славянские, - это не что иное как диалект древнееврейского языка иврит! Все слова первого куплета этой песни имеют ивритское происхождение.
Или это тоже лишь ''кажущиеся, случайные совпадения'', как уверяют официальные лица? Судите сами.
УТРО
В своём очень многотрудном, увесистом, 4-томном Этимологическом словаре русского языка немец Макс Фасмер, готовивший его по заданию нацистской службы идеологической пропаганды, уделил слову УТРО исключительно много места, но не нашёл никаких зацепок для каких-либо версий. В этом словаре есть упоминания слов из сотен языков и диалектов, однако почему-то не упоминаются еврейские слова, кроме нескольких, вставленных, по-видимому, в послевоенное время, но всё же с нацистским душком (напр., странное слово ПАРХАТЬ). Тот же дух сохраняется фактически и в кратких выписках из Фасмера под таким же названием (Н. М. Шанский, Т. А. Боброва, Москва, 1994). Потехи ради, для примера глубины мыслей, оттуда можно даже процитировать:
Collapse ).
C.I.A.

Бамбарбья. Кергуду.

И кроме Чудинова существуют люди, умеющие читать черт-те-что на чем угодно. Например, московский "полиглот" Вилли Мельников-Сторквист, якобы говорящий на 93-х языках (или 105-ти?). О нем уже писали в "чудинологии" (Мельников читает пень):



А не так давно он и ковер прочитал - "Какую тайну раскрыл всемирно известный полиглот в узорах нахчыванских ковров?". Правда, забыл сказать, на каком языке (обсуждение). О нем действительно спорят и смеются лингвисты (см. посты "О г. Мельникове в «Науке и жизни»", "Против полиглота Мельникова ", "Осторожно, вам имеют мозг!", "ЯЗЫК"). А теперь можно посмотреть на него и "живьем" (отсюда):



UPD: Спасибо sukina_docha, нашелся разбор его полетов от знатоков и носителей языков. А вот еще одно интересное видео про Вилли Мельникова:



И соответствующий разбор этого видео. А еще Вилли Сторквист Виталий (на самом деле) Мельников лечит людей "лингвомолитвами". Надо полагать, бескорыстно? :)

Организмики

Господа, вчера меня навестил некий товарищ и оставил в каментах ссылку на этот бред http://www.organizmica.org/ Товарищ был забанен, но какой же "фундаментальной" оказалась ссылка!:) Автор(ы) сайта знают все: от "Опыта применения фундаментальных физических констант в вопросах моделирования топологического пространства элементарных частиц" до "Антропологических и генетических особенностей коренного населения северной зоны Центральной России". Наверняка этот сайт уже где-то тут у вас фигурировал, но я-то - новичок и поражена...
И еще, на обложках книг, помещенных слева, фигурирует "Российская академия наук", это как?:)

Часы обгоняют время

Изображение
НАДПИСИ НА ПИРАМИДЕ ХЕФРЕНА
© Сомсиков А.И.
Выявлены частично сохранившиеся остатки надписей на пирамиде Хефрена. Эти надписи – ХРИСТИАНСКИЕ, полностью подтверждающие предположения Новой Хронологии Фоменко-Носовского.
_________________________________
Новая Хронология Фоменко-Носовского (НХФН) сообщает, что прежде Великие
пирамиды Египта были облицованы, но затем эта облицовка была намеренно
разрушена.
По мнению НХФН, возможно, это было сделано потому, что
“на гранях пирамид могли быть изображены христианские символы: ХВ =
Христос Воскрес, яйцо, лестница или что-то подобное”. [Носовский Г.В.,
Фоменко А.Т. НОВАЯ ХРОНОЛОГИЯ ЕГИПТА. Исследования 2000 – 2003 годов.
Издательство второе, дополненное и исправленное. Москва, “Вече”, 2003,
с. 500].
Уничтожение памятных надписей, потребовавшее даже
разрушения всей облицовки, сопровождалось, конечно, значительными
трудозатратами. Выполненными с единственной целью - “исправления”
истории.
Дополнительные цитаты из НХФН.
“ЧТО БЫЛО ИЗОБРАЖЕНО НА СБИТЫХ ОБЛИЦОВКАХ ПИРАМИД?
Известно, что большие пирамиды были ОБЛИЦОВАНЫ. Более того, на вершине Великой пирамиды еще и сегодня имеются ОСТАТКИ ОБЛИЦОВКИ.
nikolai

Удивительный лингво-фрик

Является фактом, что любое русское слово или выражение (идиома), не имеющее
мотивации в русском языке, объясняется через арабский язык, его корни.

Арабские немотивированные слова и выражения объясняются через русский
язык. Все немотивированные слова и выражения других языков в конечном
счете восходят к русскому языку или арабскому. И это независимо ни от
истории, ни от географии.   

Далее он заявляет про то, что языки соответствуют периодической таблице элементов.
http://n-n-vashkevich.livejournal.com/674.html


Симия, вопреки запретам РАН, не только разрешает чтение в обратную
сторону, но и предписывает это по показаниям контекста. Ибо такое чтение
помогает вскрыть и понять разнообразные тайны мира.
......
Многие тайны, как выясняется, скрыты за обратным прочтением слов.
Видимо, повторю, по этой причине наша РАН запрещает читать слова в
обратную сторону.

.......
А где же причина? Причина в фимозе, который возникает внизу, на головке,
оттого, что голова заточена под мифы. Избыточное воображение (не зря
Эйнштейн сказал "воображение важнее знаний") побуждает сочинять МИФЫ,
что отражается внизу ФИМозом.

http://n-n-vashkevich.livejournal.com/8589.html
------------------------------------------------------------------------

Я такого давно не видел. По-моему, даже какадемик Чудинов не такой забавный.
Причём ведь человек явно не дурак в некотором смысле. Освоил арабский, имеет некоторые знания в древней мифологии и истории. Не делает орфоргафических ошибок.
Здесь часть его этимологического словаря, где все слова (даже заимствованные) происходят на самом деле напрямую от современного арабского.
main

Физические основы внутренней структуры языка

Обнаружилось прекрасное. Цитировать невозможно. Только читать целиком...

Ниже — сканы из пособия «Общее языкознание (ответы на экзаменационные вопросы)» А. А. Гируцкого, доктора филологических наук, профессора, зав. кафедрой теории и истории языка Белорусского государственного педагогического университета имени М. Танка.

После перехода на хостинг жмите ссылку «Оригинал» в верхнем правом углу, чтобы восстановить читабельный размер:



Постеснялся ставить теги «физические фрики» и «лингвистические фрики», хотя, может быть, и стоило. Есть ещё там биологические и математические основы, но они не так прекрасны.