Category: лингвистика

Category was added automatically. Read all entries about "лингвистика".

лис

Нужна помощь.

Предыдущее сообщение по каким-то причинам пропал, по-этому по совету prof_umoriarty, дублирую.

Мне нужно составить список научно-популярных книг (в том числе, но не только, предназначенные для школьников). В первую очередь на русском, но в крайнем случае и на английском. Подойдут по любим наукам - начиная от физики, заканчивая лингвистикой. Заранее спасибо.

З.Ы.
Нет, в Гугле меня не забанили, просто меня интересуют советы участников сообщества.
  • cobetbi

Грамматика счастья

Я сюда ещё не писал, так что извините, если что не так. Часто сообщество читаю, бывают очень интересные обсуждения. И главное - в обсуждениях бывают действительно точные полезные оценки всевозможных "теорий" из разных наук.

У меня вот какая щас проблема возникла. Несколько лет назад где-то в обсуждении вполне уважаемые граждане-лингвисты рассказали про тайнственный народ пираха. Я тогда попытался разобраться, просмотрел все статьи во всех интернетах, и сложилось ощущение, что имеет место какая-то фальсификация. Очень обрадовался, когда сегодня увидел на телеканале "моя планета" рекламу фильма про пираха под названием "код амазонки", с нетерпением его ждал. И вот щас просмотрел. И у меня какое-то вообще непонимание произошло. Помогите, пожалуйста, как-то с этим разобраться. Понял я только одно - кто-то здесь фрик. Или главный герой, опровергнувший все лингвистики. Или злодей Хомский, создавший лингвистическую мафию, жестоко карающую за любое инакомыслие. Или создатели фильма, скорее всего, (они, вроде, в одной команде с нашим героем).

Надо было бы выложить видео, но я после долгих поисков в интернете ничего не нашёл. Кино будет повторяться завтра (13.09) на "моей планете" в 20:00. Если кому интересно, посмотрите, после чего можно будет с полным пониманием дела его прокомментировать. А если кто-то ещё и записать кино сможет, то вообще здорово было бы.

Collapse )Блин, надо, короче, кино смотреть, а не мои тупые пересказы читать. Но может кто-то реально знаком с вопросом, сможет сказать как всё обстоит на самом деле. Действительно язык пираха настолько уникальный? Опровергает он что-то или нет? Какова вероятность фальсификации чего-то?

Лингвистика справа налево, или Русский язык как диалект иврита

Фрагмент статьи: Иосиф Ольшаницкий. "УТРО КРАСИТ НЕЖНЫМ ЦВЕТОМ СТЕНЫ ДРЕВНЕГО КРЕМЛЯ"

Ссылка на полный текст: http://www.ukamina.com/books/utrokrasit.html
Ссылка на сайт автора: http://olshanitza.info/

Русский язык, как и все другие славянские, - это не что иное как диалект древнееврейского языка иврит! Все слова первого куплета этой песни имеют ивритское происхождение.
Или это тоже лишь ''кажущиеся, случайные совпадения'', как уверяют официальные лица? Судите сами.
УТРО
В своём очень многотрудном, увесистом, 4-томном Этимологическом словаре русского языка немец Макс Фасмер, готовивший его по заданию нацистской службы идеологической пропаганды, уделил слову УТРО исключительно много места, но не нашёл никаких зацепок для каких-либо версий. В этом словаре есть упоминания слов из сотен языков и диалектов, однако почему-то не упоминаются еврейские слова, кроме нескольких, вставленных, по-видимому, в послевоенное время, но всё же с нацистским душком (напр., странное слово ПАРХАТЬ). Тот же дух сохраняется фактически и в кратких выписках из Фасмера под таким же названием (Н. М. Шанский, Т. А. Боброва, Москва, 1994). Потехи ради, для примера глубины мыслей, оттуда можно даже процитировать:
Collapse ).
C.I.A.

Бамбарбья. Кергуду.

И кроме Чудинова существуют люди, умеющие читать черт-те-что на чем угодно. Например, московский "полиглот" Вилли Мельников-Сторквист, якобы говорящий на 93-х языках (или 105-ти?). О нем уже писали в "чудинологии" (Мельников читает пень):



А не так давно он и ковер прочитал - "Какую тайну раскрыл всемирно известный полиглот в узорах нахчыванских ковров?". Правда, забыл сказать, на каком языке (обсуждение). О нем действительно спорят и смеются лингвисты (см. посты "О г. Мельникове в «Науке и жизни»", "Против полиглота Мельникова ", "Осторожно, вам имеют мозг!", "ЯЗЫК"). А теперь можно посмотреть на него и "живьем" (отсюда):



UPD: Спасибо sukina_docha, нашелся разбор его полетов от знатоков и носителей языков. А вот еще одно интересное видео про Вилли Мельникова:



И соответствующий разбор этого видео. А еще Вилли Сторквист Виталий (на самом деле) Мельников лечит людей "лингвомолитвами". Надо полагать, бескорыстно? :)
nikolai

Удивительный лингво-фрик

Является фактом, что любое русское слово или выражение (идиома), не имеющее
мотивации в русском языке, объясняется через арабский язык, его корни.

Арабские немотивированные слова и выражения объясняются через русский
язык. Все немотивированные слова и выражения других языков в конечном
счете восходят к русскому языку или арабскому. И это независимо ни от
истории, ни от географии.   

Далее он заявляет про то, что языки соответствуют периодической таблице элементов.
http://n-n-vashkevich.livejournal.com/674.html


Симия, вопреки запретам РАН, не только разрешает чтение в обратную
сторону, но и предписывает это по показаниям контекста. Ибо такое чтение
помогает вскрыть и понять разнообразные тайны мира.
......
Многие тайны, как выясняется, скрыты за обратным прочтением слов.
Видимо, повторю, по этой причине наша РАН запрещает читать слова в
обратную сторону.

.......
А где же причина? Причина в фимозе, который возникает внизу, на головке,
оттого, что голова заточена под мифы. Избыточное воображение (не зря
Эйнштейн сказал "воображение важнее знаний") побуждает сочинять МИФЫ,
что отражается внизу ФИМозом.

http://n-n-vashkevich.livejournal.com/8589.html
------------------------------------------------------------------------

Я такого давно не видел. По-моему, даже какадемик Чудинов не такой забавный.
Причём ведь человек явно не дурак в некотором смысле. Освоил арабский, имеет некоторые знания в древней мифологии и истории. Не делает орфоргафических ошибок.
Здесь часть его этимологического словаря, где все слова (даже заимствованные) происходят на самом деле напрямую от современного арабского.
main

Физические основы внутренней структуры языка

Обнаружилось прекрасное. Цитировать невозможно. Только читать целиком...

Ниже — сканы из пособия «Общее языкознание (ответы на экзаменационные вопросы)» А. А. Гируцкого, доктора филологических наук, профессора, зав. кафедрой теории и истории языка Белорусского государственного педагогического университета имени М. Танка.

После перехода на хостинг жмите ссылку «Оригинал» в верхнем правом углу, чтобы восстановить читабельный размер:



Постеснялся ставить теги «физические фрики» и «лингвистические фрики», хотя, может быть, и стоило. Есть ещё там биологические и математические основы, но они не так прекрасны.

фрик годный необыкновенный

Косарев Валерий Дмитриевич - человек, имеющий более чем смутные представления о лингвистике, о процедурах установления родства языков и об айнском языке пытается путем сравнения рандомно из чужих словарей надерганных лексем доказать что айнский язык - родственник индоевропейским:
http://kosarev.press.md/ai-in1.htm
при этом, что удивительно, не технарь, что было бы логично, а кандидат исторических наук. сфера интересов - язык и культура айнов, древняя Япония и т.д. ИЧСХ языков изучаемого региона сабж, естественно, не знает, и о культурах изучаемых также имеет подчас представления более чем смутные, что, похоже, нисколько ему не мешает и вот он радует публику своими различными построениями нелепыми (не только лингвистическими, но и антропологическими тоже, но антропологических теорий сабжа мы коснемся в следующих заметках).





Расшифрован секретный код Библии!

http://atoll-geocad.com/The-Message/Atoll-RU.html

"Целью Проекта является полное декодирование последовательности изображений в тексте Издания. В реальном времени - потому, что результаты наблюдений часто публиковались сразу, или спустя короткое время по их получении. Я, автор Проекта, являюсь независимым исследователем Библейского Кода. С самого начала наблюдений я не состоял ни в одной научной, политической либо религиозной организации.  Я считаю свою гипотезу, в отличие от упомянутых мистических версий Библейского Кода, научной - потому, что она полностью отвечает следующим критериям, определяющим степень достоверности любого исследования"
oak

О г. Мельникове в «Науке и жизни»

Легко ли выучить сотню языков, «Наука и жизнь», №4, 1999 год. Интервью «постоянного автора нашего журнала, кандидата физико-математических наук Сергея Федина с Вилли Мельниковым-Сторквистом».

Главный мой вопрос к вам, дорогие сообщники — о том, является ли «НиЖ» извода 1999 журноламерским изданием? А современный? Я помню этот журнал 70-х и 80-х, он был весьма неплох. Он спрокудился с тех пор, или это просто не показательная, случайная статья?

Первое. «Постоянный автор нашего журнала, кандидат физико-математических наук Сергей Федин» не знает, что такое фракталы. Он имел глупость написать, будто бы «с точки зрения математика, фракталы — это графики решения квадратных уравнений с комплексными переменными». Это, разумеется, не так, какое бы определение фрактала мы ни рассматривали.

Второе. Почему интервью у самозваного полиглота берет физик-математик? Некоторые вещи, очевидные для лингвиста, его не удивляют. Например, интервьюируемый г. Мельников явно путает понятия языка и его алфавита, говоря, что некий африканский язык нсибиди (о котором я ничего не знаю) «переживает стадию перехода с пиктографии на слогово-иероглифическое письмо», а также называя кириллицу и глаголицу вариантами старославянского языка, тогда как это два алфавита, которыми записывался один и тот же древний язык в недалекие друг от друга исторические времена. Для любого лингвиста такие утверждения звучат дико — все равно как если бы физик путал скорость и силу тока. Но д-р Федин, в силу другой научной специализации, таким ляпам не удивляется.

Кроме того, г. Мельников немедленно оказывается в положении городского сумасшедшего, утверждая, что он разговаривает и пишет стихи на: ронго-ронго и языке цивилизации долины Инда (это два знаменитых нерасшифрованных письменных языка), руническом (руническая бывает письменность, языка такого нет; это все равно, что сказать, будто говоришь на «кириллическом»), креольском (креольские языки — общее название лингвистического явления, конкретного креольского языка нет) и шумеро-аккадском (такого языка нет, как нет узбекско-украинского языка: это два разных, очень далеких друг от друга языка; со временем аккадский язык вытеснил шумерский в Шумере, но никогда общего языка там не возникало). Это, опять же, проскакивает мимо внимания д-ра Федина.

Третье. Хотя бы какой-то комментарий лингвиста должен быть. В том виде, в каком это интервью приводится, оно могло появиться и в «Аргументах и фактах»: интервьюер не понимает ни слова из того, что говорит интервьюируемый, а никакого комментария издание, претендующее не позицию научно-популярного, не дает.

«Записка» на многих языках, якобы написанная г. Мельниковым — это отдельная песня. Всех языков этих я не знаю, и даже не могу сказать, настоящие ли это языки. Об этом я задал отдельный вопрос в лингвистическом сообществе. Вопрос же мой касается, прежде всего прочего, именно профессионального уровня «Науки и жизни». Что вы можете сказать об этом журнале?
kkk2
  • bokr99

Ты записался добровольцем? Чудинов научит тебя русскому языку!

Новый взгляд на русский язык для тех, кто хочет познать всю его глубину и тайну!

Институт древнеславянской и древнеевразийской цивилизации
под руководством академика РАЕН Чудинова В.А.
совместно с Издательским домом «Альва – Первая»
объявляет набор на курсы углубленного изучения русского языка.

В программу обучения входят:
- прикладная лексикология
- словообразование
- морфология
- синтаксис
- фонетика

Стройные ряды желающих записываются здесь.