felis_manul (felis_manul) wrote in science_freaks,
felis_manul
felis_manul
science_freaks

Народное лечение в прессе

Раз уж uncle_doc не возражает - перепощу и сюда (в любой момент готов грохнуть).

Я как-то грозился uncle_doc набросать примерчиков по тому, что предлагается прессой в качестве народных травных лекарств. А то он в своей колонке все больше по сайтам, а, между тем, немало народу еще читает с бумаги.

Взял на пробу на почте несколько разных изданий. И офигел.

Нет, не от содержания. Я уже знал, что болиголовом и аконитом лечат сейчас все болезни (про аконит – это не здесь, это в брошюрках и на сайтах, но, в общем – это хиты сезона).

Офигел я от тиражей. Ни одно из взятых на пробу изданий не имело тираж меньше 50 000, и только одно – меньше 100 000.

Ниже – конспект. Я почти не цеплялся к мелочам, только или к реально опасному (хватает!) или к очень уж дурацкому. Но и этого оказалось достаточно как минимум на два поста.



1. Целебник. 16 (180), 08.2008. 213 000 экз., выходит 1 р./2 нед. Каталоги «Роспечать», «Почта России».

Авторы – в основном, врачи (?!). Ну, понятно, йога, гомеопатия, биоэнерготерапия, Пол Брэгг, св. Иоанн-воин и БАДы в рекламе, даже не лишенные здравого смысла советы
если ноги мерзнут, пользуйтесь шерстяными носками.

Из ядовитых – хвощ в чай от мастопатии (с. 40), но это – мелочи и не страшно.

Конкурс читательских советов (с. 50). Победитель - Л.Ф. Кузина из г. Ершов, у нее советов 2:
1. От астмы (!) – тертый хрен с лимоном до улучшения самочувствия. Ничего, что оба компонента – аллергены?
2. Налейте в эмалированную кастрюлю детской мочи, бросьте петрушки (сколько не жалко, поставьте на тихий огонь. При гнойном гайморите (!) вдыхайте пары носом… Курс – до полного выздоровления.

В целом, это издание – наименьшее из виденных зол.

2. Народный лекарь. 16 (197), 2008. 116 500 экз., периодичность выхода не указана, видимо – 1 – 2 р./мес. Каталоги «Роспечать», «Почта России».

На второй полосе – наши специалисты- кандидаты и доктора наук, в т.ч. и медицинских. Неудобочитаемым шрифтом (+ выворотка) в самом низу второй полосы - оговорка … на каждый организм одни и те же методы могут действовать по-разному, просим учесть это при самолечении и предварительно проконсультироваться с врачом.

БАДы, грибы, молитвы.

С. 6 – От рака прямой кишки - болиголов per os.

С. 11 – цветки картофеля (внутрь, естественно) – против раковых опухолей.

С. 18. – активизировать работу вилочковой железы («тимуса») и всей иммунной системы поможет несложное упражнение: кончиками пальцев (…) выполняйте 19 легких постукиваний по верхней части грудины…

С. 23 – борщевик от фригидности. Жалко, сибирский и per os, я бы прописал Сосновского и местно. Автору совета. Ладно, сибирский - можно. Но с каким борщевиком у нас ассоциируется слово борщевик? Кто-нибудь написал рядом, как их отличить?

А вот соседний совет – при белях, зуде половых органов и т.д. (за т.д. – отдельный респект!) местно – квасцы, борная кислота и медный купорос, по 1 ч.л. на литр, потом добавлять в тазик по 1 ч.л. на литр, в тазике сидеть.

С. 32 - чудовищная джинса – реклама одной конкретной БАД вод видом наукообразной статьи про желчнокаменную болезнь. Про БАД написано в таких выражениях: самолечение опасно, лекарственная терапия, медикаменты (это, понятно, про БАД, хотя по тексту ее никто БАД не называет), многие хирурги (…) очень мало знают о лекарственной (!!!) терапии.

3. Возраст и здоровье пенсионера. 5, 2008. 50 000 экз., выходит 2 р./мес. Каталоги не указаны. Редакция, естественно, не несет, и советует проконсультироваться, о чем сообщает неудобочитаемым зеленым шрифтом по серому фону на последней странице, в блоке выходных данных.

Основной объем – советы читателей, действительные или вымышленные редакцией - непонятно.

С. 15 - от трофических язв – лук, жаренный с коньяком, замешанный на сливочном масле – местно (!).

С. 16 – на 50 мл воды – 1 ч.л. с верхом крахмала, столько де сахара, на кончике ножа - лимонную кислоту, залить 150 мл кипятка, остудить. Влить 1 ч.л. аптечного йода. Принимать 5 дней по 1 ч.л. Помогает перенесшим инсульт.

С. 18 – отвар из молодых побегов туи – от почечных камней. Про туйон слышали? Так вот в туе не только он.

На с. 25 – настойка на мухоморах, правда, концентрации несерьезные, черт с ними.

С. 28 – от желтухи – смотреть на рыб.

Бонус – оптинский старец, черед один лист от него – статья про хиромантию Руки расскажут.

3а. Возраст и здоровье пенсионера. 4, 2008.

На первом развороте – аж в 2 полосы (без одной колонки) гимн БАДам как жанру, называется – Очищение без вреда для здоровья.

С. 4 – от инсульта – диоскорея и софора.

С. 23 – очанка (с первоцветом вместе) – внутрь, для улучшения зрения.

С. 14 – от изжоги совершенно не могла есть … каши, яйца, картофель, белый хлеб. Иногда даже обычный чай вызывал страшную изжогу, так вот, от такой изжоги помогает горсть семечек подсолнуха.

С. 15 – не открывать кран горячей воды на большой срок (…), так как происходит испарение хлорорганических соединений, которыми мы все это время дышим. Озаглавлено это чудо Живите без токсинов.

С. 16. Как остановить старение: В желудке (в пожилом возрасте – С.Ков.) не вырабатывается кислота, способная растворить кальций. Он поступает в кишечник, поднимая кислотный уровень и нарушая функции кишечника (...) В меде содержится спорынья, довольно опасный токсин. Для ее нейтрализации добавьте в мед витамин С.

С. 18. От трещин на ногах (диагноз, ага) – местно – тертый аспирин с йодом.
Там же – made my day. От миомы – Профильтровать керосин через вату, сделать тампон, намочить его в керосине и ввести перед сном во влагалище. Не сказано главное: надо ли этот фитиль тампон поджигать?

НЛО и заговоры – на закуску.


4. Сам себе лекарь. 16 (234), 08. 2008. 161 688 экз., периодичность не указана, видимо – 2 р./мес. Каталоги не указаны. Прежде чем приступить к самолечению, посоветуйтесь с врачом. БАДы, целая страница заговоров. Молитвы от конкретных болезней.

С. 6 – реклама прибора УТМпк, замаскированная под статью (очень аккуратно подверстана, рекламная оговорка – мелкая и вертикальная).

Та же с. 6 - молочай от импотенции, туберкулеза, ЯБЖ, эпилепсии, малокровия.

С. 7 – растительное масло (с орехами) от ожогов, местно – привет комбустиологам!

С. 10 – От астмы предлагают «калачики», не поясняя, что это за растение (См. БСЭ: калачики - народное название (по форме плодов) некоторых видов растений преимущественно семейства мальвовых). Но есть один фокус. Калачики надо запивать детской мочой. Доктор (!!!) говорил, что она самая полезная.

С. 12 – борщевик (опять, правда, сибирский) – от импотенции. Опять же, хочется Б. Сосновского прописать местно. Автору. И всему редколлективу.

С. 18 – медные пятаки 1961 г. (!!!) лейкопластырем прикрепить за ушами – от тугоухости. И ходить, звенеть. Ухозвоны, блин.

Предпоследняя полоса – несчастные страдальцы просят советов при болезнях, оставлены адреса для связи. Ох, чувствую, насоветуют им.

В следующий раз – про знаменитый Вестник ЗОЖ (почти 2,3 млн. тиража) и Больной вопрос (скромные 147 000). Они тоже вполне себе доставляют.
Tags: мразь опасная, фрик-СМИ, целительство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments