?

Log in

No account? Create an account
Квантовая телепортация на коленке - Научная кунсткамера [entries|archive|friends|userinfo]
Научная кунсткамера

[ website | lj ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Квантовая телепортация на коленке [Aug. 16th, 2008|11:17 pm]
Научная кунсткамера

science_freaks

[darth_vasya]
[Tags|, , ]

А мужики-то не знали!

Легче всего взять за основу две телефонные трубки – одна как передатчик, другая как приемник. На мембрану передатчика - наклеить твердотельный или полупроводниковый монохроматичный лазер (в магазине широкий выбор, цена около 500 рублей). В трубке приемника (можно и без мембраны, если передача сигнала в одну сторону) - наклеить аналогичный лазер, желательно из той же заводской серии, а по лучу «принимающего» лазера установить минифотоумножитель (цена 100-200 руб). Перед минифотоумножителем можно для повышения коэффициента «сигнал – шум» установить поляризатор. Луч лазера передатчика в ходе разговора будет колебаться вместе с мембраной и тем самым будет модулироваться плоскость его поляризации, которая согласно квантовой механике коррелирует с плоскостью поляризации луча тождественного лазера приемника [выделение моё]. Сигнал минифотоумножителя передавать на наушник телефонной трубки. Затем надо привести оба лазера в максимально конгруэнтное состояние, чтобы направления и плоскости поляризации их лучей совпадали максимально, и простейший одноканальный «квантовый телефон» готов. Задача электронщика – подобрать максимальное соотношение «сигнал – шум» при снятии сигнала с луча приемника и передаче модуляций на наушник.

http://skurlatov.livejournal.com/553103.html

Очень продуктивный подход. Трудно даже представить, что можно таким образом сделать с помощью, например, обычного DVD-ROM'а.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: yigal_s
2008-08-16 08:24 pm (UTC)
ранее тоже интересные высказывания по той же теме

http://skurlatov.livejournal.com/551895.html

"Нам, физикам «золотой поры» теории, воспитанным на лекциях приезжавшего к нам на физический факультет МГУ Нильса Бора и основательно вникавшим в споры между ним и Альбертом Эйнштейном об интерпретации основ квантовой механики, кажется просто диким то, что закавычено выше. Квантовая механика принципиально отличается от классической своей «нелокальностью», то есть своей «над» пространством-времени. Неужто физики так мировоззренчески деградировали? Думаю, как только физики отбросят затемняющие суть дела извращения здравой (и не противоречащей копенгагенской интерпретации, а в чем-то конкретизирующей её) многомирной модели Хью Эверетта, они воспримут квантово-механический формализм как данность и квантово-механическую систему мгновенной коммуникации Панком как тривиальность."
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: vsounder
2008-08-17 01:59 am (UTC)
"воспитанным на лекциях приезжавшего"

лекция была одна... на которой Бор сказал типа "Ни хрена мы в этом деле не понимаем"

если б знал, что меня воспитывали....
(Reply) (Parent) (Thread)