roman_kr (roman_kr) wrote in science_freaks,
roman_kr
roman_kr
science_freaks

Category:

Водородная нанобомба в стеклянной банке

http://www.izvestia.ru/science/article3118773/

Комиссия ученых из американского Университета Пердью закончила расследование по делу Рузи Талеярхана, продемонстрировавшего "настольный термояд" - термоядерную реакцию при комнатной температуре, и констатировала недобросовестность профессора. Однако исследователи не оставили попыток осуществить на практике революционную идею.

Реакция термоядерного синтеза представляет собой слияние двух ядер дейтерия (тяжелого водорода) с выделением огромных количеств энергии. Ядра дейтерия, как и ядра всех остальных элементов, обладают положительным зарядом и стремятся оттолкнуться друг от друга, и чтобы "заставить" их вступить в реакцию, требуются огромные температуры и давления - например, при взрыве водородной бомбы. Управляемый термоядерный синтез до сих пор не осуществлен, определенные надежды дает строящийся сейчас во Франции реактор ИТЭР на основе тороидальной камеры - придуманного отечественными учеными токамака.

Однако еще в 1989 г. физики Понс и Флейшман из Университета штата Юта (США) продемонстрировали термоядерную реакцию при комнатной температуре - "холодный, или настольный, термояд". Они проводили электролиз тяжелой (дейтерированной) воды с катодом из палладия. Этот металл обладает чудесной способностью растворять в себе огромные количества водорода (в том числе тяжелого водорода - дейтерия), причем в куске палладия атомы дейтерия находятся в довольно тесном соседстве. Налетающие на катод ядра дейтерия с разбега могут сталкиваться с ядрами уже поглощенного дейтерия, слиться с ними и осуществить реакцию синтеза. Понс и Флейшман продемонстрировали, что в их установке действительно выделяется много энергии (тепла), в сотни раз больше, чем затраченной на электролиз.

Все бы хорошо, но повторить их эксперименты никто не смог, хотя в те годы начался буквально бум "холодного термояда", которым увлеклись тысячи лабораторий по всему миру. Было придумано множество устройств и экспериментов, в одном из которых Рузи Талеярхан из Окриджской лаборатории обнаружил появление нейтронов - верный признак ядерного синтеза. В своих опытах Талеярхан использовал простую настольную установку, работающую на основе идеи "пузырькового термояда", предложенной нашим академиком Робертом Нигматуллиным. Обвиненный в фальсификации, Талеярхан сумел доказать справедливость результатов, но специально созданная комиссия все же обвиняет его в научной недобросовестности - впрочем, исключительно из-за состава авторов статей об открытии.

"Холодный термояд" - настолько привлекательная идея, обещающая человечеству решение всех энергетических проблем без многомиллиардных затрат на тот же ИТЭР, что сотни ученых продолжают исследования, несмотря на скепсис и подозрения в фальсификации. Совсем недавно об очередном открытии сообщил Ёсиака Арата из Осакского университета. Более того, он даже объяснил, почему так часто не воспроизводились его собственные эксперименты и опыты коллег. Все дело в различиях образцов палладия. А группа проф. Арата использовала "пирог" из наночастиц палладия, в котором отлично адсорбируется дейтерий, причем состав "пирога" можно стандартизировать. Отличный пример использования модных нанотехнологий, на развитие которых в России выделено $160 млрд, - стоит надеяться, что результаты проф. Арата не фикция.

Было бы совсем неплохо установить на кухне небольшую банку и с ее помощью решить все проблемы с освещением и обогревом дома, да заодно и подогреть сакэ.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments