?

Log in

No account? Create an account
Научная кунсткамера [entries|archive|friends|userinfo]
Научная кунсткамера

[ website | lj ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Шедевр д.т.н. [Aug. 7th, 2008|11:56 am]
Научная кунсткамера

science_freaks

[vsounder]
[Tags|, , ]

http://fmnauka.narod.ru/P1.JPGhttp://fmnauka.narod.ru/P2.JPG
 
Fedor
Зарегистрирован: 10.05.2008
Сообщения: 189
Откуда: Харьков
   
 Заголовок сообщения: Лучистая антигравитация и ударные гравитационные волны

В соответствии с законом всемирного тяготения две массы притягиваются. Однако если какая-то масса нагрета до определенной температуры и излучает лучистую энергию, то её излучение будет отталкивать окружающие её тела. Это явление можно назвать лучистой антигравитацией. Оно рассмотрено в шестой главе монографии «Непротиворечився электродинамика» http://fmnauka.narod.ru/links.html http://fedor.inauka.ru/ .
При достаточно мощном излучении может оказаться так, что эти две силы будут равны, и тогда силовое взаимодействие между гравитирующими массами будет отсутствовать.
При ядерных реакциях значительная часть массы превращается в лучистую энергию, которая излучается в окружающее пространство, и эта лучистая энергия, унося часть массы излучающего тела, будет отталкивать окружающие тела. С другой стороны, изменение массы в процессе её аннигиляции приведет к изменению её граитационого поля и силы взаимодействия между гравитирующими массами. Это изменение гравитационного потенциала будет также распространяться с конечной скоростью равной скорости света и может быть названо ударной гравитационной волной. Интересной особенностью такого синхронного процесса является то, что, двигаясь с одинаковой скоростью, и лучистое действие и изменение гравитационного потенциала достигнут окружающих тел одновременно. Причем их действие будет направлено в одну сторону, т.е. световое давление увеличится с одновременным уменьшением сили притяжения и суммарный эффект сложится.
_____________

непонятно зачем писать еще более глупую книжку под тем ж названием? см. Николаев Г.В. Непротиворечивая  электродинпмика. Томск 1997.

Fedor F
Рассмотрим  одно явление, которое имеет прямое отношение к случаю высвобождения больших величин энергии. В данной статье этот вопрос будет рассмотрен конспективно. Полная версия статьи приведена в пятой главе монографии «Непротиворечивая электродинамика» 
http://fmnauka.narod.ru/links.html ,  http://fedorf.inauka.ru/ .
   Возьмем случай, когда  пробное тело с небольшой массой  падает на очень массивное тело. Очевидно, что кинетическую энергию, которой будет обладать падающее тело, оно получило от гравитационного поля массивного тела. Эта кинетическая энергия при падени пробного тела на поверхность массивного  превратиться в тепловую энергию и будет излучена в окружающее пространство в виде электромагнитных волн.
     Из сказанного можно заключить, что конечная суммарная масса двух тел не будет равна сумме масс тел до начала падения, т. к. часть их общей массы превратиться в энергию электромагнитных волн. Зная величину лучистой энергии, излучённую при таком процессе, можно вычислить гравитационный  деффэкт масс.
      Оказывается, что при определённой плотности вещества и размерах массивного тела вся масса пробного тела может превращаться в лучистую энергию. В этом случае такое массивное тело превращается в идеальную наковальню, превращающую массу пробного тела в лучистую энергию. Естественно, что дальнейший рост массы такого тела при падении на него других тел при этом прекращается.   
     Можно показать, что скорость падения (назовем эту скорость критической) пробного тела  на поверхность массивного при этом будет меньше скорости света.
      Может ли иметь место рассмотренная ситуация для космических объектов, например для нейтронных звезд. Известно, что нейтронные звезды (пульсары), имеют очень высокую плотность. Так пульар с массой  ~  кг (масса Солнца) имел бы радиус всего около 10 км.  Его плотность при этом составила бы ~  кг/м3. При такой плотности критический радиус составлял бы около 15 км., а масса составила бы ~ 3.4 масс Солнца. Это означает, что при достижении таких размеров и такой массы нейтронная звезда больше не может увеличивать ни своих размеров, ни своей массы, т.к. любые падающие на неё объекты будукт полностью превращаться в энергию. 
     По предварительным подсчетам в нашей галактике насчитывается около 300 тысяч нейтронных звезд. Что случиться, если нейтронная звезда столкнется с такой же инейтронной звездой как она сама? Очевидно, что произойдет полная аннигиляция нейтронного вещества и превращение его в энергию. Беря нейтронную звезду с критическим радиусом 15 км. и массой ~ 3.4 масс Солнца, получаем величину энергии   Дж. Это значение энергии очень близко к той энергии, которая характеризует взрыв в ядре галактики NGC 3034. Во время этого взрыва из ядра галактики было выброшено громадное количество материи по своей массе равное   масс Солнца. Это явления не находит пока своего объяснения, т. к. не известны те источники энергии, которые могут привести к столь грандиозному взрыву. Рассмотренный процесс столкновения нейтронных звезд  и может являться именно таким источником.
    По своей сути такой взрыв – это взрыв ядерного заряда очень большой мощности. Выделение столь значительных количеств энергии будет сопровождаться разагревом и превращением в плазму больших количеств окружающей материи. Это, в свою очередь, приведет к возникновению таких же электрических полей, как и при взрыве ядерной бомбы, только гораздо более значительных. Наличие таких полей в окружающем пространстве должны приводить к вазникновении специфических поляризационных эффектов. К ним можно отнести поляризацию в электрических полях атомов и молекул и возникновение электрических диполей, что будет приводить к поляризации электромагнитных волн распространяющихся в  плазме

Fedor F

ЭЛЕКТРОПОЛЕВАЯ ТЕРМОКИНЕТИЧЕСКАЯ СПЕКТРОСКОПИЯ - НОВЫЙ МЕТОД ИССЛЕДОВАНИЯ ПРОВОДНИКОВ
Сегодня :: 10:28:23
В литературных источниках, в которых обсуждается вопрос о возможной зависимости заряда от скорости, утверждается, что зависимость величины заряда от этого параметра привела бы при нагревании проводников к большому увеличению их отрицательного потенциала. Именно это утверждение, не подкрепленное термодинамическими рассчетами, постоянно приводится как аргумент того, что величина заряда не может зависеть от скорости.
Если в какой-либо структуре сосуществует несколько термодинамических подсистем, то их химические потенциалы должны быть равны. В проводнике имеется две подсистемы: решетка и электронный газ. Электронный газа в проводниках при обычных температурах является вырожденным и подчиняется статистике Ферми-Дирака, его химический потенциал зависит от температуры и удельной плотности электронов. При понижении температуры он увеличивается, достигая своего мкасимального значения при нулевой температуре.
Химический потенциал решетки с понижением температуры уменьшается. Таким образом, получается, что химический потенциал электронов при понижении температуры растет, а у решетки уменьшается. Но как тогда добиться, чтобы они были равны? Выход заключается в том, что химический потенциал электронного газа зависит от плотности электронов, и чтобы этот потенциал при уменьшении температуры тоже уменьшался, должна при понижении температуры уменьшаться и плотность электронов. Это означает, что для сохранения электронейтральности при охлаждении проводника от него должен быть обеспечен отток электронов, а при нагревании обеспечен их приток. Если этого не сделать, то при нагревании на образце будет появляться положительный потенциал, а при охлаждении отрицательный. Т.е. совсем, наоборот, по сравнению с предположениями, высказываемыми по этому поводу.
Для экспериментального подтверждения такого поведения проводников следует подключить к исследуемому образцу электрометр с большим внутренним сопротивленикм и начать образец охлаждать. При этом электрометр должен зарегистрировать появление на образце отрицательного потенциала. Особенно сильная зависимость будет наблюдаться при низких температурах, когда теплоемкость электронного газа и решетки одного порядка. Что же должно произойти при переходе образца в сверхпроводящее состояние? Во время такого перехода часть электронов начнет объединяться в куперовские пары и в одласти энергии Ферми начнет образовываться энергетическая щель запрещенных состояний. Причем для оставшихся нормальных электронов это тоже будет запретная зона, поэтому для них останутся разрешенными только места выше верхнего края щели. Это приведет к тому, что свободных мест для оставшихся электронов не будет хватать, поэтому, в случае отсутствия оттока электронов из образца, он приобретет отрицательный потенциал. В пятой главе монографии «Непротиворечивая электродинамика» http://fmnauka.narod.ru/links.html , http://fedorf.inauka.ru/ .
продемонстрированы экспериментальные факты, которые свидетельствуют о таком поведении образца при переходе его в сверхпроводящее состояние.
На химический потенциал решетки влияют различные параметры, в том числе напряжения и дислокации. И опять электроны проводимости будут являтся соучастниками этого процесса. Стремление к равенству химпотенциалов опять приведет к появлению избытка или недостатка их количества. Медь является легко деформируемым материалом, в котором уже при небольших нагрузках появляется остаточная деформация, а, следовательно, и дислокации. Эти процессы хорошо отображает графики, также приведенные в пятой главе указанной монографии. При нагружении образца на нем появляется статический потенциал, причем зависимость имеет сильный гистерезис, что свидетельствует о наличии необратимых процессов, связанных с появлением дислокаций.
Рассмотренные температурные и кинетические эффекты могут лечь в основу нового направления исследований, каторое можно назвать электрополевой термокинетической спектроскопией. Суть метода заключается в том, что свободные заряды, будь то электронный газ в металлах или носители тока в полупроводниках или в плазме, являются участником превращений, происходящих в этих системах. Но равенство химических потенциалов всех участников процесса всегда будет заставлять свободные заряды подстраиваться под это равенство путем изменения их плотности. Поэтому, наблюдая зависимость потенциала исследуемых образцов от различных факторов, мы можем судить о тех превращениях, которые происходят в них. Это относится и к различным фазовым переходам. Например, в сверхпроводнике, наблюдая за показаниями электрометра, мы можем отчетливо видеть особенности этого перехода. Электростатический потенциал будет появляться и при механической деформации проводящих образцов, о чем мы уже сказали. Появление дислокаций в образцах также должно приводить к изменению их электростатического потенциала.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: aldor
2008-08-07 09:02 am (UTC)
Оказывается, что при определённой плотности вещества и размерах массивного тела вся масса пробного тела может превращаться в лучистую энергию.

Наврал товарищ в расчетах. Даже при аккреции на черную дыру можно выжать процентов 10, но никак не 100.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: datchery
2008-08-07 04:13 pm (UTC)

Оффтоп

Народ.ру не показывает картинки на внешних ресурсах.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: vsounder
2008-08-07 06:00 pm (UTC)

Есть такая пакость

Как правило

НО иногда...
(Reply) (Parent) (Thread)
From: therussen
2008-08-08 10:41 pm (UTC)
Чем-чем притягиваются лучи поноса?
(Reply) (Thread)