Морозов Валерий Борисович (vsounder) wrote in science_freaks,
Морозов Валерий Борисович
vsounder
science_freaks

сущ ли Бог?

ПРИНЦИП НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ ИЛИ ПОЧЕМУ БОГ ДО СИХ ПОР ИДЕАЛЕН?
Копылов Михаил Юрьевич
E-mail: mihail_kopylov@mail.ru

В квантовой механике имеется так называемый принцип (соотношение) неопределенности, который гласит, что уже одно только познавательное действие человека само по себе способно изменить мир. Странно, что до сих пор никто не указал на аналог этого принципа в макромире или хотя бы в мире живого. А он, кажется, существует. В медицинской деонтологии есть принцип: не говори больному о болезни. Религия, как бы то не было, придерживается аналогичного принципа: слишком многие знания о Боге вредят вере. Но не является ли разбираемый принцип следствием широко практикуемого принципа идеальности, а не материальности Бога? А по нашему – кажимости идеальности Бога.........................

Возьмем пример: 350 лет назад Галилей встал на точку зрения (им овладела такая точка зрения), что Земля круглая и вращается (хотя непосредственно наблюдать это он не мог). У многих тогда была иная точка зрения и Галилею поэтому пришлось не просто. Но сегодня выясняется, что точка зрения многих во времена Галилея давала мираж (идеальную истину), а точка зрения Галилея – истинное знание.

Вывод? Теория – это проект только в ментальном мире. То есть это проект связи понятий, конструкция из понятий. И его, этот проект, можно осуществить в ментальном мире. Когда теория овладевает массами – это и есть ментальное осуществление теории. И лишь дальнейшие действия людей в этом направлении (если они случатся) покажут, что стояло за данным ментальным проектом – истина или мираж. Непосредственное видение или только ментальное.

Таким образом получается, что абсолютная истина все-таки имеет место. Значит, сущ и Бог.

......................

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments