?

Log in

No account? Create an account
Л.Сонди, "Учение о побуждениях" - Научная кунсткамера [entries|archive|friends|userinfo]
Научная кунсткамера

[ website | lj ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Л.Сонди, "Учение о побуждениях" [Aug. 2nd, 2008|11:25 pm]
Научная кунсткамера

science_freaks

[beautiful_play]
Наткнулась в сети на тест Л. Сонди вот тут:
http://www.norbrink.narod.ru/Szondi/Test/Begin.htm
Сонди - венгерский психолог и психиатр, автор так называемой концепции «судьбоанализа» и созданного на её основе теста Сонди. На том же сайте выложена суть его учения, для обывателя там все очень непонятно:
http://www.norbrink.narod.ru/Szondi/Szondi-0.htm

Мне самой не хватает знаний, чтоб разобраться в его концепции и принципе ее работы, навскидку все верно, но смущает запутанность изложения, странные формулировки типа "Каиновы тенденции" и само название "судьбоанализ". Может быть кто-то подскажет, верны ли его теории, и не фрик ли он. В програме пройденного мной в свое время курса психологии никакого Сонди не было.

Еще информация есть тут:
http://www.asiamedica.com/tests-szondi.htm
Ну и Вики со списком публикаций на русском:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Сонди,_Леопольд


Модераторам: простите, но я не знаю, какие поставить теги.

UPD: Классическое тестирование, все по науке, ни разу не фрик.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: beautiful_play
2008-08-03 07:11 am (UTC)
тут важен даже не сам тест, а то, что это - шикарнейшая классификация. До этого я встречала только одну действительно простую - у Берна, но у него больше поведенческая, а Сонди в основном занимается подсознательным.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: svjatko
2008-08-03 07:54 am (UTC)
Можно и подсознательным это назвать. Да как угодно. Да и само определение подсознательного, бессознательного и т. д. - это предмет споров.
В АБСОЛЮТНО не поддающиеся сознательному контролю области проникают совсем иными методами, некоторые из них по понятным причинам "двойного назначения". Это довольно интересная область - исследования в "подпороговых областях" или на уровне микроструктуры действия, принятия решений - довольно могучая область, но малоосвещаемая - уж больно глубоко залезаем и лишний раз трепать языком там не надо просто. Там даже математический аппарат такой, что "простые" психологи врубиться не могут.
А тест Сонди и подобные мощные методики хороши для повседневной работы психолога-консультанта, исследователя, психотерапевта. "Тяжелая артиллерия" там не нужна, а простор для теоретизирования и философствования огромный (и это далеко не всегда фричество, стоит учитывать специфику данной области знания). Посмотрите Александра Сосланда, точное название книги не помню, что-то типа "как основать свою психотерапевтическую школу" - очень увлекательная и умная вещь, как и автор и его лекции. Может лежать в сети.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: beautiful_play
2008-08-03 08:08 am (UTC)
Это всего лишь неудачная попытка разграничить сферы их деятельности:)

Сосланда гляну обязательно, спасибо. Но еще интересней было бы посмотреть на работы по исследованиям неподдающихся контролю областей. Это возможно?

Еще вопрос, раз уж мы здесь, никаких новостей по излечению шизофрении нет? По моим данным ее не только диагностировать затруднялись некоторое время назад, но и расходились во мнениях, что же считать шизофренией. Как с этим сейчас?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: svjatko
2008-08-03 08:34 am (UTC)
Эти исследования - уже не в данную тему, расфлудился я тут :-) Будет время - что-нибудь да посоветую. У нас их ведется достаточно, я диплом писал примерно по этим темам, работали с иллюзиями.

По поводу шизофрении - да там копья ломаются - вообще жесть. Кстати, насчет диагностики был у нас интересный прибор, но ни один студент не стал заниматься. Посмотрите не новую, но толковую книгу Смулевича вот тут:
http://www.koob.ru/smulevich_a_b/maloprogredientnaja_shizofrenia_i_pogranichnie_sostojania
Сделано много, конечно, но каждый случай и каждый врач - это особый случай и особый врач. Гарантий никаких.
А лечение - да "Рисполептом" или "Семапом" месяц покормить - и ремиссия. Я так кормил - помогало.
(Reply) (Parent) (Thread)