?

Log in

No account? Create an account
Параноя? Уверен да. - Научная кунсткамера — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
Научная кунсткамера

[ website | lj ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Параноя? Уверен да. [Jul. 27th, 2008|12:07 am]
Научная кунсткамера

science_freaks

[vsounder]
Коммунистическая партия Советского Союза (КПСС) хорошо знала и понимала, что эффективное внедрение её политики возможно только при наличии исполнительных комитетов на местах. Такими комитетами являлись превичные партийные организации. В уставе КПСС было сказано, что первичние партийние организации создаются на местах, в трудових колективах и общественных организациях при наличии в них не менее трёх коммунистов. Это положение признавалось конституцией, поскольку в ней было записано, что КПСС является направляющей и руководящей силой Советсекого общества. Товарищи из КПСС очень хорошо понимали роль средств массовой информации в этом процессе. Поэтому коммунистическая идеология безраздельно господствовала в этих средствах при помощи жесточайшей цензуры.
Комиссия по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при Президиуме Российской Академии Наук — образована в 1998 году по инициативе академика В. Л. Гинзбурга.
Представление комиссии состоялось 16 марта 1999 г. на заседании Президиума РАН. Порядок работы, штат и состав утверждается президиумом РАН. Председателем её назначен академик Э. П. Кругляков. В настоящее время в ней состоят 12 членов Академии наук (по другим сведениям — примерно 40).Так как комиссия занимается борьбой с лженаукой, то очень важно, что именно комиссия считает лженаукой. А вот и определение Нобелевского лауреата по физике В. Л. Гинзюурга: «Лженаука — это всякие построения, научные гипотезы и так далее, которые противоречат твердо установленным научным фактам. Лженаука — это то, что заведомо неверно.»
Однако, и до настоящего времени не последовали официальные разъяснения по поводу того, что же такое «твердо установленные научные факты» и что означает понятие «заведомо неверно». Вот и ловит эта комиссия черного кота в темной комнате и её деятельность болше напоминает охоту на ведьм, чем работу научной комиссии Академии наук.
Но, поскольку любое официальное мероприятие должно финансироваться, интересно, во сколько обходиться это сомнительное мероприятие налогоплательщикам.
Руководство Кмиссия, конечно, хорошо понимало, что захват средств массовой информации, в которых обсуждаются научные и организационные вопросы развития физики в России является первоочередным делом.
В работе форумов обозначенной тематики я принимаю участие всего немногим более 2-х месяцев. Но уже этого небольшого срока оказалось достаточно, чтобы составить представление о положении дел в данном вопросе. Можно с полной уверенностью сказать, что такие ведущие форумы по физике, как http://forum.lebedev.ru/ , http://dxdy.ru/diskussionnye-temy-f-f29-0.html , http://forum.membrana.ru/forum/scitech.html , а также раздел форума Физика, астрономия, математичиске решения на форуме http://www.sciteclibrary.ru/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl полностью контролируются сторонниками Комиссии. Но, конечно, флагманом и глашатаем этих идей является форум http://forum.lebedev.ru/ , расположенный на официальном сайте ФИАН им. П . Н. Лебедева. Как проводиться политика модерирования на этих форумах. Во первых, модератор, даже не будучи специалистом в области физики (как например модератор kkdil на форуме http://www.sciteclibrary.ru/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl ) сам определяет какие работы являются научными, а какие представляют опасность для Комиссии и следовательно лженаучены. Подобные же методы модерирования используются и на других форумах. Об уровне физического образования модеротора В. Б. Морозова можно судить из http://phorum.lebedev.ru/viewtopic.php?t=1823&sid=8ec4325925c0b901d2c7fcaea3047a93 , однако, несмотря на это, он является вершителем судеб всех физических работ, выдвигаемых на форум. К тем авторам, которые представляют по мнению таких модераторов «лженаучные» работы, применяются самые жесткие меры, доходящие до фальсификации, и под малейшими предлогами, или вообще без объяснеия причин, их темы закрываются (например на форуме http://forum.membrana.ru/forum/scitech.html ). По отношению к авторам таких тем постоянно звучат грубые оскорбления, вплоть до угроз. Причём, все сторонники Комиссии работают под вымышленными никами типа крокодилов и обезьян, боясь раскрывать свои истинные фамилии. Поэтому работа указанных форумов больше походит на шабаш и разгул инквизиторов, чем на работу (если в данной ситуации можно так выразиться), научных форумов.
Особо неблаговидную роль в этом вопросе играет руководство ФИАН им. П. Н. Лебедева http://www.sciteclibrary.ru/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1216308164 .
Но давайте разберёмся, собственно против чего и за что борется РАН в лице упомянутой Комиссии.
Физика в настоящее время переживает очень трудный этап своего развития. Налицо глубокий и разноплановый кризис, и это признают практически все учёные. В связи с этим общество расходует громадные ресурсы на заведомо тупиковые программы и эти программы, к сожалению, часто благословляют большие научные авторитеты. В этой связи во всём мире, в том числе и в России, возникло альтернативное движение физиков, которые пытаются сбвинуть с мёртвой точки данную проблему. Эти физики несогласны со некоторыми
положениями и даже физическими законами и требуют их пересмотра или усовершенствования, выдвигая свои альтернативные решения. Казалось бы, что в этом плохого? Люди совершенно бесплатно, не требуя за свою работу никаких вознаграждений, по собственной инициативе разрабатывают различные научные проблемы. Но апологеты старых порядков и старых традиций в РАН, которые своё начало берут ещё со времён АН СССР, увидели в этом движении большую опасность, прежде всего потому, что это ставит под вопрос их собственную работоспособность и их надобность присутствия в самом научном процессе. Именно в этом и кроется основная причина создания упомянутой комиссии.

23.07.2008 г. Доктор технических наук Ф. Ф. Менде
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: velta_1
2008-07-27 09:25 am (UTC)

Хуже чем паранойя.

Если бы это только был наезд на Комиссию и ее членов по мотивам личной неприязни к кому-то из них, или на основании того, что работы данного доктора технических наук были этой комиссией когда-то "по достоинству оценены" - это было бы еще полбеды.

Но тут ситуация гораздо хуже.
Средства массовой информации (и не всякие там форумы, а телевидение и пресса )- давно и прочно захвачены фриками. Я не специалист в физике, поэтому о таких фриках судить не берусь - но то, что делается в биологии и медицине - это национальная трагедия. И никакие 13 академиков, "во сколько бы ни обходилось это сомнительное мероприятие налогоплательщикам" (кстати, интересно - что там в этой комиссии, созданной на общественных началах, так дорого стОит?) - с этим цунами не справится. До тех пор, пока во всяком случае на каждого Малахова в телевизоре не выпустят своего "анти-Малахова" или тех пациентов, которые от Малахова пострадали, в порядке длинной очереди.

К сожалению, как не физик, я не могу долбать Менде на его поле с помощью непосредственного анализа соответствующих фриков. По мере сил я этим занимаюсь в биологической области.
Но ответить ему, имхо, надо. И не только посредством заголовка к его письму, но и по существу вопроса.

Кстати, поскольку Вы, видимо, лично знакомы с этим параноидальным господином - не поясните, чего он так переживает за форумы? Его выдающиеся теории не имеют выхода в рецензируемые журналы, и форумы - единственное место, где они могут увидеть свет? Тогда, может, "что-то в консерватории неправильно"?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: velta_1
2008-07-27 09:31 am (UTC)

Кстати,

откуда эта цитата? Там нельзя автору ответить? Или пару вопросов задать?
(Reply) (Thread)
From: rosh_katan
2008-07-27 10:05 am (UTC)

Кстати....

http://nkj.ru/forum/read.php?FID=14&TID=10427&MID=47854#message47854
Тема: «Исполнительные комитеты Комиссии академика Круглякова» в форуме: Наука и общество Просмотров: 325
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: velta_1
2008-07-27 10:12 am (UTC)

Надоело мне

всюду регистрироваться. И так каждой бочке затычка. Я ему отвесила на его личном форуме (гостевой), и на другом, где не требовалось регистрации. Правда, там я пока своего ответа не вижу - но возможно, там просто премодерация и оно еще появится.

Значит, вот так я его:
Уважаемый Федор Федорович!
Я ознакомилась (посредством ЖЖ) с Вашими письмами (несколькими в разной редакции) против Комиссии по борьбе со лженаукой.

К сожалению, я не физик, поэтому по существу заявленных Вами конкретных претензий я ничего сказать не могу и не имею права. Но поскольку Вы формулируете понятие "альтернативная наука" в целом (и упомянутая комиссия занимается не только физикой) - тут я имею право голоса.
Альтернативная наука сегодня не нуждается в защите. Мы все нуждаемся в защите от альтернативной науки. Я не знаю, насколько опасны фрики в области теоретической и даже экспериментальной физики (возможно, кроме напрасной траты государственных денег, это ничем не грозит) - но я хорошо знаю, сколько здоровья и сколько жизней унесли биологические и медицинские "альтернативщики", пользуясь преференциями во всех СМИ вплоть до центрального телевидения, и поголовной неграмотностью населения, которое все принимает за чистую монету и проверяет на собственных организмах.
Если б эта Комиссия смогла хотя бы убрать с ТВ Малахова, не считая других жуликов и психов - за одно это я согласилась бы содержать ее на свои налоги с большим удовльствием.
Хотелось бы, чтоб Вы отдавали себе отчет, что поскольку функции Комиссии распространяются на все области лженауки, а не только на физику - Вашей бескомпромиссной борьбой с комиссией Вы способствуете национальной трагедии погружения в средневековье, где рак лечат керосином и мочой, мрут от столбняка и дифтерита, отказываясь от прививок, и отказываются есть продукты, предполагая, что словосочетание "модифицированный крахмал" предполагает ГЕННУЮ модификацию КРАХМАЛА(!)

Непонятно, почему собственно Вы так беспокоитесь о научных форумах. Если Ваши научные достижения не являются фриками и могут быть теоретически доказаны и/или экспериментально подтверждены - кто и что мешает Вам публиковать Ваши данные в рецензируемых научных журналах, как наших, так и зарубежных, и плевать с высокой колокольни на Морозова и прочих "форумских оккупантов".
Наука не делается на форумах.
С уважением - д.х.н. (мол.биол.) В.Туницкая
(Reply) (Parent) (Thread)
From: rosh_katan
2008-07-27 10:24 am (UTC)

Re: Надоело мне

Мне не составит труда воспроизвести Ваш ответ на форуме "НиЖ", если не возражаете.
Гонять шарлатанов - одно из трех моих увлечений.
Мой ник там - Sapiens.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: velta_1
2008-07-27 11:00 am (UTC)

Спасибо,

Вы очень любезны. Не возражаю.
А то я вечно всюду влезаю, а потом все равно паролей не помню...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: velta_1
2008-07-27 11:21 am (UTC)

Да, ловить рениксу -

достойное увлечение!
Особенно в русской транскрипции.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: azurim
2008-07-28 12:34 pm (UTC)

Комиссия или не комиссия, но какая-то борьба с мошенник

Научный метод и позволяет определить то, что невозможно, а что возможно. Астрология, гомеопатия - вот лженауки. С ними нужно бороться как и с любым другим видом мошенничества. Правда правильнее всего бороться информируя людей, а не устраивая комиссии.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: velta_1
2008-07-28 01:00 pm (UTC)

Астрология и гомеопатия -

это, если можно так выразиться, мамонты лженауки. Киты. Еще алхимия была, но вымерла.
А те, которые еще не дошли до этого состояния? Торсионные поля, например? Или волновой геном?
Все еще впереди. Может, потенциальных китят и мамонтят легче на начальной стадии ликвидировать?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: azurim
2008-07-28 01:23 pm (UTC)

Re: Астрология и гомеопатия -

Смотря что значит ликвидировать. Необходимо лишить государственного финансирования. Нужно запретить рекламу приборов и методик и услуг, основанных на лженауке. Разумеется нельзя, глупо и даже вредно запрещать людям гадать на картах у себя дома, изобретать 'вечные двигатели' и торсионные генераторы в собственном сарае в свободное время.
(Reply) (Parent) (Thread)