Морозов Валерий Борисович (vsounder) wrote in science_freaks,
Морозов Валерий Борисович
vsounder
science_freaks

Параноя? Уверен да.

Коммунистическая партия Советского Союза (КПСС) хорошо знала и понимала, что эффективное внедрение её политики возможно только при наличии исполнительных комитетов на местах. Такими комитетами являлись превичные партийные организации. В уставе КПСС было сказано, что первичние партийние организации создаются на местах, в трудових колективах и общественных организациях при наличии в них не менее трёх коммунистов. Это положение признавалось конституцией, поскольку в ней было записано, что КПСС является направляющей и руководящей силой Советсекого общества. Товарищи из КПСС очень хорошо понимали роль средств массовой информации в этом процессе. Поэтому коммунистическая идеология безраздельно господствовала в этих средствах при помощи жесточайшей цензуры.
Комиссия по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при Президиуме Российской Академии Наук — образована в 1998 году по инициативе академика В. Л. Гинзбурга.
Представление комиссии состоялось 16 марта 1999 г. на заседании Президиума РАН. Порядок работы, штат и состав утверждается президиумом РАН. Председателем её назначен академик Э. П. Кругляков. В настоящее время в ней состоят 12 членов Академии наук (по другим сведениям — примерно 40).Так как комиссия занимается борьбой с лженаукой, то очень важно, что именно комиссия считает лженаукой. А вот и определение Нобелевского лауреата по физике В. Л. Гинзюурга: «Лженаука — это всякие построения, научные гипотезы и так далее, которые противоречат твердо установленным научным фактам. Лженаука — это то, что заведомо неверно.»
Однако, и до настоящего времени не последовали официальные разъяснения по поводу того, что же такое «твердо установленные научные факты» и что означает понятие «заведомо неверно». Вот и ловит эта комиссия черного кота в темной комнате и её деятельность болше напоминает охоту на ведьм, чем работу научной комиссии Академии наук.
Но, поскольку любое официальное мероприятие должно финансироваться, интересно, во сколько обходиться это сомнительное мероприятие налогоплательщикам.
Руководство Кмиссия, конечно, хорошо понимало, что захват средств массовой информации, в которых обсуждаются научные и организационные вопросы развития физики в России является первоочередным делом.
В работе форумов обозначенной тематики я принимаю участие всего немногим более 2-х месяцев. Но уже этого небольшого срока оказалось достаточно, чтобы составить представление о положении дел в данном вопросе. Можно с полной уверенностью сказать, что такие ведущие форумы по физике, как http://forum.lebedev.ru/ , http://dxdy.ru/diskussionnye-temy-f-f29-0.html , http://forum.membrana.ru/forum/scitech.html , а также раздел форума Физика, астрономия, математичиске решения на форуме http://www.sciteclibrary.ru/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl полностью контролируются сторонниками Комиссии. Но, конечно, флагманом и глашатаем этих идей является форум http://forum.lebedev.ru/ , расположенный на официальном сайте ФИАН им. П . Н. Лебедева. Как проводиться политика модерирования на этих форумах. Во первых, модератор, даже не будучи специалистом в области физики (как например модератор kkdil на форуме http://www.sciteclibrary.ru/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl ) сам определяет какие работы являются научными, а какие представляют опасность для Комиссии и следовательно лженаучены. Подобные же методы модерирования используются и на других форумах. Об уровне физического образования модеротора В. Б. Морозова можно судить из http://phorum.lebedev.ru/viewtopic.php?t=1823&sid=8ec4325925c0b901d2c7fcaea3047a93 , однако, несмотря на это, он является вершителем судеб всех физических работ, выдвигаемых на форум. К тем авторам, которые представляют по мнению таких модераторов «лженаучные» работы, применяются самые жесткие меры, доходящие до фальсификации, и под малейшими предлогами, или вообще без объяснеия причин, их темы закрываются (например на форуме http://forum.membrana.ru/forum/scitech.html ). По отношению к авторам таких тем постоянно звучат грубые оскорбления, вплоть до угроз. Причём, все сторонники Комиссии работают под вымышленными никами типа крокодилов и обезьян, боясь раскрывать свои истинные фамилии. Поэтому работа указанных форумов больше походит на шабаш и разгул инквизиторов, чем на работу (если в данной ситуации можно так выразиться), научных форумов.
Особо неблаговидную роль в этом вопросе играет руководство ФИАН им. П. Н. Лебедева http://www.sciteclibrary.ru/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1216308164 .
Но давайте разберёмся, собственно против чего и за что борется РАН в лице упомянутой Комиссии.
Физика в настоящее время переживает очень трудный этап своего развития. Налицо глубокий и разноплановый кризис, и это признают практически все учёные. В связи с этим общество расходует громадные ресурсы на заведомо тупиковые программы и эти программы, к сожалению, часто благословляют большие научные авторитеты. В этой связи во всём мире, в том числе и в России, возникло альтернативное движение физиков, которые пытаются сбвинуть с мёртвой точки данную проблему. Эти физики несогласны со некоторыми
положениями и даже физическими законами и требуют их пересмотра или усовершенствования, выдвигая свои альтернативные решения. Казалось бы, что в этом плохого? Люди совершенно бесплатно, не требуя за свою работу никаких вознаграждений, по собственной инициативе разрабатывают различные научные проблемы. Но апологеты старых порядков и старых традиций в РАН, которые своё начало берут ещё со времён АН СССР, увидели в этом движении большую опасность, прежде всего потому, что это ставит под вопрос их собственную работоспособность и их надобность присутствия в самом научном процессе. Именно в этом и кроется основная причина создания упомянутой комиссии.

23.07.2008 г. Доктор технических наук Ф. Ф. Менде
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments