?

Log in

No account? Create an account
О вечных двигателях - Научная кунсткамера — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
Научная кунсткамера

[ website | lj ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

О вечных двигателях [Jul. 23rd, 2008|08:38 am]
Научная кунсткамера
science_freaks
[chlenodevka]
[Tags|, , , ]

Год назад я написала в сообщество science_freaks вот этот пост, посвящённый установке Канзиуса, в которой якобы удалось поджечь воду.

Несколько месяцев назад в новостях появилось сообщение о том, что японцы создали первый автомобиль, работающий на воде.

То, что это полная чушь, надеюсь всем понятно.

Лично я не могу понять одного.

Почему люди ведутся на такую чушь? Почему люди не понимают что невозможно создать вечный двигатель? Почему люди не способны понять законы термодинамики?
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: sanitareugen
2008-07-23 05:33 am (UTC)
0. Люди ведутся на любую чушь, потому, что хотят заработать много и без труда. Появление в эпоху роста цен на нефть двигателя, не требующего топлива, даст вовремя вложившемуся колоссальные доходы, и всегда найдутся "рисковые инвесторы", которые в это инвестируют. Часть из них понимает малую вероятность создания такой системы, хотя и переоценивают её, так что матожидание выигрыша в их оценке положительно. Другая часть - малообразованная публика, привлечённая рекламой с участием "экспертов", и не способная отличить (если брать наши условия) академика РАН, академика РАЕН и "академика информатизации" (впрочем, можно и старенького академика РАН найти...). Кроме них, участвовать будут спекулянты, не интересующиеся всерьёз, будет ли реальное достижение цели, но ожидащие резких колебаний курса акций и желающие заработать на нём.
1. Конкретно этот проект, если обратиться к их сайту, лишён какой-либо технической информации, так что можно ожидать чистого мошенничества. Однако возможно, что такого рода проекты представляют собой мошенничество "меньшей степени".
2. Например, предлагался "порошок для превращения воды в бензин", представляющий собой карбиды определённых металлов. Действительно, при реакции с водой образуются углеводороды, а мошенничество состоит в том, что порошок описывается, как катализатор, в то время, как он расходуется, причём стоимость его производства высока, и общая стоимость пробега в разы выше, чем на бензине. Однако для демонстрации этого достаточно, а дальше - изъятие денег из инвесторов. Они, инвесторы, прекрасно знают, что слова "безрисковый" и "низкодоходный" синонимы. И поэтому могут рискнуть известной суммой, понимая, что вероятность выигрыша <<1.
3. Можно также предположить, что речь об электролизёре, совмещённом с топливным элементом и поглотителем выделившегося водорода. Тогда никакого нарушения закона сохранения энергии нет, он заряжается, являясь, по сути, аккумулятором, а потом вырабатывает энергию. Хотя не ясны способы хранить выделяющийся водород, не прибегая к компрессорам, баллонам и т.п., но теоретически возможно использовать образование гидридов металлов. Т.е. принципиальная возможность есть, техническая реализуемость под сомнением, экономическая эффективность явно низкая. Но, опять же, шумная кампания привлечёт инвесторов (с дальнейшим неизбежным падением - но кто вовремя не вышел, тот сам виноват...)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: sad_rascko
2008-07-23 05:45 am (UTC)
По п.3 - вполне возможно, что выделившийся водород особо и не хранится, а просто направляется в двигатель. Этим обьясняется и небольшой запас хода.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sanitareugen
2008-07-23 06:08 am (UTC)

В таком случае двигатель работал бы, пока машина...

...подключена кабелем к электросети. Явно непрактичное решение.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sad_rascko
2008-07-23 06:16 am (UTC)

Re: В таком случае двигатель работал бы, пока машина...

Я думал, что она таскает на себе аккумуляторы. Но есть нюанс - выше в комментариях я процитировал текстик, в котором, в частности, говорилось, что источник водорода - некоторая химическая реакция, так что не исключено, что добывают они его кидая ма-а-аленькие кусочки натрия в воду.
(Reply) (Parent) (Thread)