?

Log in

No account? Create an account
Из архива. - Научная кунсткамера [entries|archive|friends|userinfo]
Научная кунсткамера

[ website | lj ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Из архива. [Jul. 20th, 2008|04:12 am]
Научная кунсткамера

science_freaks

[vsounder]
[Tags|, , , ]

ОДНАКО мнимый ВД....


Барометрический вечный двигатель Кокса.
Часы подходящий объект для этой штуки...
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: avshap
2008-07-20 02:08 am (UTC)
Поезд стой, раз-два!©Прапорщик из анекдота. А причём здесь фричество (кроме как в подписи)? Это же "даровой двигатель" (использует для работы перепады атмосферного давления), см. к примеру ту же первую книгу "Занимательной физики" Перельмана.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dr_alex
2008-07-20 04:16 am (UTC)
именно так. думаю удалять или не стоит
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vsounder
2008-07-20 09:41 am (UTC)
А чего... повод поговорить...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: eddieth
2008-07-20 06:04 am (UTC)
Совершенно верно!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: xo66bit
2008-07-20 04:39 am (UTC)
А в чем собственно фричество сего девайса???

Ну кроме малой эффективности?
(Reply) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: dr_alex
2008-07-20 10:09 am (UTC)
Когда твой движочек нормально заработает?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: rouslan85
2008-07-20 07:54 am (UTC)

ДихлорДифенилТрихлорметилметан

Так слепо нападать на ДДТ я бы не советовал. Препарат был революционный. И создатели заслуженно получили Нобелевскую премию. Но было лишь одно "но" о котором тогда не могли знать - кумулятивный эффект.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: vsounder
2008-07-20 09:40 am (UTC)

Re: ДихлорДифенилТрихлорметилметан

это не в адрес замечательного препарата, зря на него нападают....

...Однако на фриков он не действует.. Или действует? У меня нет данных.. фрик существо теплокровное?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vsounder
2008-07-20 09:37 am (UTC)

и я сомневался..

НО оставил надпись...

Насчет перельмана. то последние 50 лет я его н смотрел...
...возможно.

ОДНАКО как ОНО работает? если работает..
(Reply) (Thread)
From: nightflyyy
2008-07-23 12:36 pm (UTC)

Re: и я сомневался..

Оно очень давно оно не работает изза того что залить туда надо ооочень много ртути, которая сейчас не самое дешевое вещество. Засим просто стоит и пылиться в музее.


ЗЫ таки да - работало
ЗЫ2 таких часов еще много - например на основании колебаний температуры и последущего изменения геометрии дуслойных пластин из термочувствительных сплавов.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vsounder
2008-07-20 09:45 am (UTC)
Мнимые перпетуум мобиле.

Сегодня, по-видимому, уже никто не сомневается, что энергия перемещения масс воздуха, равно как и энергия, определяемая изменениями температуры и барометрического давления, ничего общего не имеет с теми тайными силами, которые, как считалось в прошлом, являлись причиной вечного движения, даже если источником этих сил оказывалась сама природа Земли или целая Вселенная. Естественно, что колебания температуры внешнего воздуха зависят от солнечного излучения; с изменениями этой температуры в свою очередь тесно связаны характер перемещений атмосферных масс и изменения барометрического давления. Однако же все эти процессы происходят лишь благодаря тому, что Солнце постоянно посылает на поверхность Земли все новые и новые порции энергии. Эта энергия (которую мы будем называть латентной, поскольку для многих исследователей прошлого она действительно оставалась тайной) очень часто оказывалась тем источником, к которому сплошь и рядом обращались изобретатели и сторонники перпетуум мобиле. Их устройства, черпавшие необходимую для своей работы энергию из этого латентного источника, во многих случаях функционировали достаточно успешно, что побуждало общественное мнение рассматривать эти машины как убедительное доказательство осуществимости вечного движения в условиях Земли. Неправильное понимание, а иногда и просто полное незнание принципов работы этих устройств приводили к новым попыткам решения проблемы перпетуум мобиле и постройке дальнейших вариантов этих машин.
........................................

Еще одна значительная часть мнимых перпетуум мобиле получала необходимую для своей работы энергию в результате изменений барометрического давления. Одним из самых старых проектов подобного рода был барометрический вечный двигатель англичанина Кокса, относящийся к 70-м годам XVIII в. Внешний вид этого перпетуум мобиле, подробно описанного в «Геттингенском вестнике ученых» за 1775 г. и вновь упомянутого в уже известной нам книге И. фон Поппе, представлен на рисунке 71. В то же время из его упрощенной схемы, показанной на чертеже 70, легко видеть, что принцип действия этого устройства основывался на известном опыте Торричелли с заполненной ртутью трубкой. Главной частью машины Кокса являлся большой сосуд, в который было налито 200 кг ртути; его подвешивали на цепях и с помощью системы блоков уравновешивали специальным грузом. В этот сосуд с ртутью погружалась длинная стеклянная трубка с запаянным верхним концом, которую изобретатель перед запаиванием также наполнял ртутью до самого верха. При падении барометрического давления уровень ртути в трубке понижался, и часть ее вытекала в сосуд, который, утяжеленный весом вытекшей ртути, начинал опускаться; далее это движение передавалось на заводное колесо пружины часового механизма. Если атмосферное давление повышалось, тогда, наоборот, некоторое количество ртути выталкивалось обратно в трубку и противовес возвращал сосуд в исходное положение. Небольшого изменения давления внешнего воздуха оказывалось достаточно для завода часовой пружины на восьмисуточный запас хода.

Этот барометрический перпетуум мобиле привлек пристальное внимание английского ученого Фергюсона, о котором мы уже говорили ранее. Так, еще в 1774 г. он писал об этом устройстве:
.......................
(Reply) (Thread)
From: nightflyyy
2008-07-21 03:25 pm (UTC)
:[||||]:

вы еще радиевые часы вспомните либо утку в эфире
(Reply) (Thread)