?

Log in

No account? Create an account
Укро-националистическая мифологема: русский как неславянский - Научная кунсткамера — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
Научная кунсткамера

[ website | lj ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Укро-националистическая мифологема: русский как неславянский [Jul. 18th, 2008|06:58 pm]
Научная кунсткамера

science_freaks

[mitrius]
http://www.maidan.org.ua/static/mai/1184225474.html -- вот статья
А вот её разбор rousseau

В последнее время это у них модно -- год назад я вычищал из Википедии схожую мифологию об особой близости русского к болгарскому.

Но здесь градус бреда невероятен. Язык новгородских грамот, постепенно превращающийся из саамского (!) во что-то там...

Upd. pan_andriy, горячий сторонник данной теории, в ходе разгоревшейся тут учОной дискуссии на 200 комментов дошёл до Последнего Филологического Аргумента: "Бей жидов... ото це гарно... спасай Россию!.. не бачу логики". В число жЫдов им зачислены Кирилл, Мефодий, Мелетий Смотрицкий, Греч, Шекспир и Станиславский. Приношу извинения сообществу за данную дискуссию, хотя в нём есть специальный тег "сам пришёл".

Upd2. И Пушкин тоже.

Upd3. Сам вытащил жыдовские портреты в корень поста, да еще и свои самые выдающиеся научные достижения рядом забабахал. Можно полюбоваться.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: pan_andriy
2008-07-23 08:42 am (UTC)

Re: Литовские люди.

(терпеливо). Урбанизация не происходит за счет инопланетят. Горожане - вчерашние селяне в случае Беларуси, они по вашему же утверждению - литовцы. Даже не славяне.
Что у них может быть "общерусского"?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: krv4
2008-07-23 09:04 am (UTC)

Re: Литовские люди.

На севере Белоруссии (бывших литовских этнических землях) нет крупных городов, речь идёт о мелких городишках. Общерусский они изучали в школе. Без общерусского им трудно будет договориться с носителями других русских говоров, малорусами, например.

По наблюдениям за подвиленскими сельскими "простомовниками" (ассимиловавшиеся литовцы, хотя сами себя называют поляками) могу точно сказать, что они своей родной "простой мовы" стесняются и при посторонних говорят на нормированных языках (русском, польском, литовском), знание этих языков зависит от возраста, старшее поколение лучше знает польский, среднее - русский, молодое - литовский.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: pan_andriy
2008-07-23 09:11 am (UTC)

Re: Литовские люди.

"они своей родной "простой мовы" стесняются"

Как же так? Почему в Вильно не стесняются? Почему белорусы в Украине ходят со своими "погонями" и говорят на белорусском?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: krv4
2008-07-23 09:27 am (UTC)

Re: Литовские люди.

В Вильно есть 1% (точно не помню, может 2%) белорусов, понаехавших из Белоруссии. Эти обычно не стесняются, они "апазыцыанэры", у них это язык борьбы с "крававым рэжымам". Сельские "простомовники", повторяю, себя белорусами не считают.

На Украине те же самые больные на головы "рэвалюцыанэры", ваши любимые климовские персонажи.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: pan_andriy
2008-07-23 10:24 am (UTC)

Re: Литовские люди.

"Уже и теперь евреи во многих городах черты оседлости, где великорусского населения нет, являются единственными, так сказать. представителями русской культуры, т.е. говоря точнее, единолично руссифицируют край. Вильна, например, руссифицирована только еврейской интеллигенцией."
Жаботинский, 1910
http://jhistory.nfurman.com/zion/zion007_35.htm

Пркомментируйте.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: krv4
2008-07-23 11:26 am (UTC)

Русские в Вильне.

С тех в городе всё сильно изменилось: евреев уничтожили в Понарах (пригород Вильны) уже к 43 году, поляки уехали после войны, литовцы понаехали тогда же.

Роль виленских поляков исполняют недоополяченные подвиленские "простомовники".

После 91 г. количество русских уменьшилось за счёт отъезда военных, сейчас осталось 14%, так называемых поляков - около 19%, белорусов - 4% (уточнил в Вике), украинцев - 1,3%.

Кстати мои предки по отцовской линии - староверы-поморы, выходцы из Псковской губернии, живут в Литве с 18 века. По отцовской линии я коренной (более трёх поколений) виленчанин. В основном современные русские в Вильне - послевоенный заезд или завоз.
(Reply) (Parent) (Thread)