?

Log in

No account? Create an account
Укро-националистическая мифологема: русский как неславянский - Научная кунсткамера — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
Научная кунсткамера

[ website | lj ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Укро-националистическая мифологема: русский как неславянский [Jul. 18th, 2008|06:58 pm]
Научная кунсткамера

science_freaks

[mitrius]
http://www.maidan.org.ua/static/mai/1184225474.html -- вот статья
А вот её разбор rousseau

В последнее время это у них модно -- год назад я вычищал из Википедии схожую мифологию об особой близости русского к болгарскому.

Но здесь градус бреда невероятен. Язык новгородских грамот, постепенно превращающийся из саамского (!) во что-то там...

Upd. pan_andriy, горячий сторонник данной теории, в ходе разгоревшейся тут учОной дискуссии на 200 комментов дошёл до Последнего Филологического Аргумента: "Бей жидов... ото це гарно... спасай Россию!.. не бачу логики". В число жЫдов им зачислены Кирилл, Мефодий, Мелетий Смотрицкий, Греч, Шекспир и Станиславский. Приношу извинения сообществу за данную дискуссию, хотя в нём есть специальный тег "сам пришёл".

Upd2. И Пушкин тоже.

Upd3. Сам вытащил жыдовские портреты в корень поста, да еще и свои самые выдающиеся научные достижения рядом забабахал. Можно полюбоваться.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: pan_andriy
2008-07-22 11:04 am (UTC)

Re: Б.Ларин о колонизации галичанами Приднепровья и Лев

" Когда в VІ - VІІ вв. н.э. предки современных сербов и хорватов переселились из Украины на Балканы, они уже унесли с собой много элементов, присущих и современному украинскому языку.
В частности в сербском и хорватском языках перед звуком е согласные произносятся так же твердо, как и в украинском: сестра сэстра, весело вэсэло. Не смягчаются согласные и перед звуком и: липа лыпа 'липа', тихи тыхы 'тихий', вабити вабыты 'влечь'. В некоторых диалектах хорватского языка так же, как и в украинском, на месте давнего звука, который обозначался буквой h, звучит і: dilo 'дело', lito 'лето', did 'дед'. Так же в украинском и сербском языках происходит чередование г, к, х с з, ц, с в дательном и местном падежах единственного числа: нога - нози, рука - руци, муха - муси. Одинаково звучит звательный падеж в украинском и сербском языках: Иван - Иване, орач - орачу, сестра - сестро, сестрица - сестрице, лекар - лекару, друг - друже, jунак 'герой'― jуначе.
Глаголы в первом лице множественного числа изъявительного наклонения имеют окончание -мо (как и в украинском, в архаичной латыни да еще в итальянском и испанском языках): чуjемо 'слышим', оремо 'пашем', ходимо, стоjимо. Почти одинаково в обоих языках изменяются глаголы в повелительном наклонении, например, в сербском языке: пиши, пишимо, пишите; чекаj, чекаjмо, чекаjте.
Немало слов, которые, казалось бы, являются специфически украинскими, встречаем также в сербском и хорватском языках в почти одинаковом звучании и с тем же значением: вир 'водоворот', гаj 'роща', ка?ужа 'лужа', квочка 'наседка', китица 'гроздь', кожух, котва 'якорь' (кітва), крок 'шаг', кут 'угол', ку́?ати 'дремать', крхки 'хрупкий' (крихкий), кут?и (зуб) 'коренной', мршав 'невзрачный' (миршавий), на́опако 'наоборот' (навпаки), снага 'сила', треба 'нужно', и пого́тово 'и подавно' (і поготів). Такие же, как и украинские, названия месяцев в хорватском языке имеют, однако, другое значение: трава? 'апрель' ― травень 'май', липа? 'июнь' ― липень 'июль', српа? 'июль'― серпень 'август', листопад 'отябрь'― листопад 'ноябрь', но сеча? и січень― одинаково 'январь'.
Все это неоспоримо свидетельствует о том, что уже полторы тысячи лет тому назад (когда сербы и хорваты переселялись из Украины на Балканы) язык наших предков имел много тех специфических черт, которые составляют определяющие особенности современного украинского языка. Это был уже украинский язык, хотя так он, понятно, тогда еще не назывался. "
http://zhurnal.lib.ru/w/woloshin_w_w/jazik.shtml

Это вы как объясните? Румыны их по дороге на Балканы "ополячивали"?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: krv4
2008-07-22 12:12 pm (UTC)

Re: Б.Ларин о колонизации галичанами Приднепровья и Лев

Лингводолбоёбов больше не читаю!!!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: pan_andriy
2008-07-22 01:09 pm (UTC)

Re: Б.Ларин о колонизации галичанами Приднепровья и Лев

Я вам их и не предлагаю... Это вы там начинатались какой-то херни, вот у вас сознание и помутилось. У евреев такое часто случается.
(Reply) (Parent) (Thread)