?

Log in

No account? Create an account
Укро-националистическая мифологема: русский как неславянский - Научная кунсткамера — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
Научная кунсткамера

[ website | lj ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Укро-националистическая мифологема: русский как неславянский [Jul. 18th, 2008|06:58 pm]
Научная кунсткамера

science_freaks

[mitrius]
http://www.maidan.org.ua/static/mai/1184225474.html -- вот статья
А вот её разбор rousseau

В последнее время это у них модно -- год назад я вычищал из Википедии схожую мифологию об особой близости русского к болгарскому.

Но здесь градус бреда невероятен. Язык новгородских грамот, постепенно превращающийся из саамского (!) во что-то там...

Upd. pan_andriy, горячий сторонник данной теории, в ходе разгоревшейся тут учОной дискуссии на 200 комментов дошёл до Последнего Филологического Аргумента: "Бей жидов... ото це гарно... спасай Россию!.. не бачу логики". В число жЫдов им зачислены Кирилл, Мефодий, Мелетий Смотрицкий, Греч, Шекспир и Станиславский. Приношу извинения сообществу за данную дискуссию, хотя в нём есть специальный тег "сам пришёл".

Upd2. И Пушкин тоже.

Upd3. Сам вытащил жыдовские портреты в корень поста, да еще и свои самые выдающиеся научные достижения рядом забабахал. Можно полюбоваться.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: mitrius
2008-07-21 03:14 pm (UTC)

Re: напрямую из украинского

Ну я же говорил не только о них двоих? Геров со своим словарём, Груев, "тысячи их". Дринов еще был консервативнее и ругал Герова за излишнее русофильство.

Простите, а где в русском литературном языке слова прах и брег? На позиции высоких слов и архаизмов. Порох, порошок, берег.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: yanek
2008-07-21 03:50 pm (UTC)

Re: напрямую из украинского

А высокие слова к языку не относятся? :)

"Например: бремя, глава (руководитель), изымать, изложить, собеседование, до востребования, воспрещение, облечь и пр.

Многие старославянизмы вошли в активный запас, стали общеупотребительными и в настоящее время воспринимаются нами как собственно русские слова. Например: про-1 хлада, кичиться, коварный, помощь, поощрять, порок,' правило, праздный, прах, предать, предел, предпочесть, презирать, средний, власть, разный, работа, ровный, сладкий, враг, прежде и др."
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mitrius
2008-07-21 04:59 pm (UTC)
Относятся в меньшей степени, чем базовая повседневная лексика. Для групповой принадлежности языка слово "голова" важнее, чем "глава". Главное, что из русского никуда не делись (за небольшим исключением -- помочь, слова на пре-) и восточнославянские корни с той же огласовкой: холодный, навострить, порожний, порох, середняк, волость, розница, паробок, солод, ворожить.

То, что по-русски, в отличие от украинского, отличаются слова "голова" и "глава", "короткий" и "краткий", "предать" и "передать", по-моему, весьма удобно :)

Изымать -- исконно русское слово, как и ровный (автор, видимо, хотел сказать "равный" -- действительно ц.-сл. огласовка). "Порок" -- нормальное образование от "порицать", где в нём признаки славянского? То же и "правило", это корень без ра/оро.

Во французском тоже много латинизмов, а в английском слов из французского, а в болгарском из турецкого. Что никак на их групповую принадлежность не влияет :).
(Reply) (Parent) (Thread)