?

Log in

No account? Create an account
Укро-националистическая мифологема: русский как неславянский - Научная кунсткамера — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
Научная кунсткамера

[ website | lj ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Укро-националистическая мифологема: русский как неславянский [Jul. 18th, 2008|06:58 pm]
Научная кунсткамера

science_freaks

[mitrius]
http://www.maidan.org.ua/static/mai/1184225474.html -- вот статья
А вот её разбор rousseau

В последнее время это у них модно -- год назад я вычищал из Википедии схожую мифологию об особой близости русского к болгарскому.

Но здесь градус бреда невероятен. Язык новгородских грамот, постепенно превращающийся из саамского (!) во что-то там...

Upd. pan_andriy, горячий сторонник данной теории, в ходе разгоревшейся тут учОной дискуссии на 200 комментов дошёл до Последнего Филологического Аргумента: "Бей жидов... ото це гарно... спасай Россию!.. не бачу логики". В число жЫдов им зачислены Кирилл, Мефодий, Мелетий Смотрицкий, Греч, Шекспир и Станиславский. Приношу извинения сообществу за данную дискуссию, хотя в нём есть специальный тег "сам пришёл".

Upd2. И Пушкин тоже.

Upd3. Сам вытащил жыдовские портреты в корень поста, да еще и свои самые выдающиеся научные достижения рядом забабахал. Можно полюбоваться.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: pan_andriy
2008-07-20 02:12 pm (UTC)

Re: Не надоело ещё фантазировать???

В таком случае латынь это разговорный язык польських селян.

То что вы привели - познейшая стилизация киевского языка, причем очень поверхностная.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: krv4
2008-07-20 02:43 pm (UTC)

Re: Не надоело ещё фантазировать???

///В таком случае латынь это разговорный язык польських селян.///

Косите под дурачка?

///То что вы привели - познейшая стилизация киевского языка, причем очень поверхностная.///

В основе древнерусского - киевское койне (ваша "мова" к нему имеет незначительное отношение). Москва унаследовала этот язык.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: pan_andriy
2008-07-20 03:37 pm (UTC)

Re: Не надоело ещё фантазировать???

Да это вы под дурачка косите.

Письменность в польше с 8-9 века, а первой польское слово в записи появилось только в 14-м. Краков унаследовал язык Древнено Рима! Святая правда. Но кто вслух говрил на латыни? Священники и немногие грамотные люди.

Так и в Москве с "киевским койне", к торому наша мова таки имеет отношение, бо грамматика ректора киевской Академии Смотрицкого, зафиксировала не болгарскую грамматику в "русском" языке, а украинскую.

Плюс значительная часть лексики - непосредственные украинизмы, дибо калька из них ("затылок" от "п(р)отилиця", двор, прачка, неделя, и т.д)

Москва унаследовала, да. Я уже сто раз приводил, а вы все никак прочитать не можете:


Трубецкой "К Украинской проблеме"

Царь Петр поставил себе целью европеизировать русскую культуру. Ясно, что для выполнения этой задачи могла быть пригодна только западнорусская, украинская редакция русской культуры, уже впитавшая в себя некоторые элементы европейской культуры в польской редакции этой последней) и проявлявшая тенденцию к дальнейшей эволюции в том же направлении. Hаоборот, великорусская редакция русской культуры, благодаря своему подчеркнутому европофобству и тенденции к самодовлению, была не только непригодна для целей Петра, но даже прямо мешала осуществлению этих целей. Поэтому, Петр эту великорусскую редакцию русской культуры постарался совсем искоренить и изничтожить, и единственной редакцией русской культуры, служащей отправной точкой для дальнейшего развития, сделал украинскую редакцию. Таким образом, старая великорусская, московская культура при Петре умерла; та культура, которая со времен Петра живет и развивается в России, является органическим и непосредственным продолжением не московской, а киевской, украинской культуры. Это можно проследить по всем отраслям культуры.

http://www.ukrstor.com/ukrstor/trubezkoj_kukrprobleme.html

(Reply) (Parent) (Thread)