Морозов Валерий Борисович (vsounder) wrote in science_freaks,
Морозов Валерий Борисович
vsounder
science_freaks

Скромный перионер, заявляет "мне нобелевская премия не нужна"

ЦИГИ – целевой институт гравитационных исследований
Юрий Иванов
Откуда: Ижевск
    
Добавлено: Пт Июл 18, 2008 8:33 am
..............
Один участник признал, что подобные очевидные вещи на орбите уже наблюдались.
Другой выразился приблизительно так – вы еще не знаете, что творилось со сплавами металлов на орбите. И более ничего не поведал. Кратко восполним пробел.

Это был эксперимент «Сфера», который поручили провести космонавтам Б. Волынову и Б. Жолобову на борту орбитальной станции «Салют-5» в 1975 году. На орбите решили выплавить идеальные шарики. По расчетам форма капли, например, расплавленного алюминия могла бы отклониться от идеальной сферы всего лишь на миллиардную долю. Эксперимент решили провести со сплавом Вуда, в его состав входят висмут, свинец, олово и кадмий. Температура плавления - чуть выше 60 градусов. На станции металл расплавили и поршнем выдавливали из плавильной камеры в лавсановый мешок длиной около 30 сантиметров. Полагали, что жидкий расплав успеет в таком пространстве затвердеть, прежде чем соприкоснется со стенкой. На земле вскрыли мешок и с удивлением увидели отдельные бесформенные кусочки металла. А всю их поверхность покрывали хаотически расположенные волокна. Внутренняя структура образцов в результате переплава на орбите так же изменилась. Нарушилась однородность сплава, произошло расслоение с образованием иглообразных кристалликов отдельных компонентов и другое.

Но вот, что интересно. В наземных лабораторных условиях получить сходную структуру сплава не смогли. Как не смогли объяснить странные результаты космической плавки. И не удивительно. В то время цветные свойства массы еще не звучали.

Горизонтальная составляющая ускорение вращения Земли в средних широтах составляет около 0,02 м/сек*2. Ускорение на орбите, компенсирующее притяжение Земли, в 500 раз больше. И именно силы ускорения приводят в действие цветные свойства массы тел, оказавшихся в одной связке. Расслоение сплава могло начаться еще при плавке, если бы космонавты немного задержались, сплав мог превратиться в смесь и затвердеть еще в плавильной камере. При вытеснении сплава в мешок возникло дополнительное ускорение.

Символично.
В 1972 году наш Брагинский объявил результаты своего эксперимента, якобы подтверждающие принцип эквивалентности ОТО.
А в 1975 году наши космонавты реально столкнулись с проявлением цветных свойств массы.
Так против шумихи, устроенной вокруг мифических побед советской науки, взбунтовалась сама природа. Мистики тут нет никакой, но история более, чем поучительная.

Подсказки технологам по сплавам и материалам:
1) наиболее однородный сплав можно получить на полюсе,
2) наиболее чистые материалы – в космосе.
Tags: идиоты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments