?

Log in

No account? Create an account
Архитектура ноосферы: сферические дома Гребнева - Научная кунсткамера — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
Научная кунсткамера

[ website | lj ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Архитектура ноосферы: сферические дома Гребнева [Jul. 16th, 2008|11:39 am]
Научная кунсткамера

science_freaks

[myxus]
[Tags|]

Хочу предложить вниманию въедливого коммьюнити концепт "дома будущего".
Концепт презентуется двумя аргументационными направлениями: гармонизацией архитектуры в отношении природы и положениями практической полезности. К идеологической подоплеке можно относиться как угодно, а вот качественно оценить конструктивные особенности проекта, надежность, долговечность и прочие бытовые качества предлагаемых строений было бы интересно. Концепт предполагает наступление новой эры малоэтажного строительства: дешевое жилье, быстрое и простое в изготовлении, установке, планировке. Такая технология позволит почти каждому, способному купить участок земли в несколько соток, владеть собственным домом, просторным, светлым, надежным и долговечным. Звучит феерически-утопично, не правда ли? Я прошу знатоков, имеющих эрудицию в строй-технологиях, провести первичную аттестацию проекта, хотя бы на основе имеющейся в сети информации.

Короткая справка по технологическим особенностям:
Блоки дома изготавливаются из полистролбетона (плотность которого, кстати, составляет всего 300-400 кг/м3), аэролита или пеносиликальцита. Фундаментный слой состоит из песчаной подушки, ПГС (песчано-гравийная смесь толщиной 300–400 мм), гидроизоляции, армированных бетонных колец различного диаметра толщиной 250 мм. Блоки полусферы фактически не армируются (по идеологическим соображениям).

Ссылки, родственные теме:
Статья и подборка ссылок на тему "Дом-сфера"
Статья на тему быстросборных домов
Статья "Двухэтажная Россия", здесь любопытны комментарии читателей.
LinkReply

Comments:
(Deleted comment)
[User Picture]From: myxus
2008-07-16 09:01 am (UTC)
Ну вот, ссылочка на "гармонизацию архитектуры" в посте есть.
Кратко (выдержки):
"Воздушную среду желательно ограждать лёгкими, гармонирующими с окружающим миром формами. Природа не создаёт (в отличие от нашего строительства) сложные, немобильные конструкции и технологии."
"В божественном мире всё течёт, всё изменяется, у природы нет прямого угла."
"С точки зрения эниологии − науки об энергоинформационном обмене в природе и обществе − купола и своды обладают свойством распределения концентраций энергонапряжений."
"Человек во все века и до настоящего времени подсознательно связывал божественные энергии со сферическими поверхностями, отражая это сознание в культовых постройках: церквях, минаретах, мечетях и т. п."
И т.д.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dbaev
2008-07-16 10:33 am (UTC)

Если опустить "энергоинформационную"....

...и "поцреотическую" ерунду- то получается очень симпатичный проект жилых капсул.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: pachtet
2008-07-16 09:08 am (UTC)
Юрта -- жилище будущего
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dbaev
2008-07-16 10:38 am (UTC)

Забавно....

...но юрта практически идеально приспособлена к тем условиям, в которых кочевники нативно жили.
Равно же, как и чум у народов Севера.
Другое дело, что есть верхнее ограничение по уровню комфортности, для современного человека- неприемлимое :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: pachtet
2008-07-16 08:31 pm (UTC)

Re: Забавно....

Мне кажется, что проблема вовсе не в комфорте. Современный человек вынужден жить в больших городах, а следовательно ютиться в отвратительных с точки зрения энергоинформационного обмена 8) многоэтажных клетках.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dbaev
2008-07-16 08:51 pm (UTC)

О да :)

"Жизнь в прямоугольных резонаторах"(С)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: unclegivi
2008-07-16 10:11 am (UTC)
Купить участок земли эта технология не позволит ;)

Даи технологии сомнительны:
С поликарбонатом не шибко высока теплоизоляция, долговечность сомнительна, шумоизоляция никакая, а цена монолитного купола высокая.
Индивидуальные двери хитрой формы (пластиковые? гармония с природой?) - тоже не даром, да ещё и где заказывать - вопрос.
С фундаментом неясно - ж/б кольца в качестве фундамента? Этакий вариант фундаментнах блоков? Возможно, но будет зависеть от грунта, промерзания, веса строения и способа скрепления между собой. Эта система вполне может начать ползти и рушиться.
Внутри мебель неудобно будет ставить, на стены вешать что-то, простые занавески на окна не повесишь при хитрой форме стен.

Особых плюсов (кроме выпендриться) не вижу. Крутые ИЖСники всякие замки строят - можно (при наличии) денег построить купол. А потом долго думать как там жить, успокаивая себя молитвами про енергетику, инья, янь и хрень.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dbaev
2008-07-16 10:38 am (UTC)

Зато....

...футуристичненько. Как приют альпинистов, в виде НЛО.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: unclegivi
2008-07-16 11:57 am (UTC)
(про фундамент прочёл - наверное, нормально - всё будет зависеть от качества изготовления. Ничем не отличается от стандартного заливного некруглой формы).
Как они собрались возводить сферу? Заливать бетон в формы, без арматуры?
Поселить авторов в такие дома в разных широтах и если через год они будут так-же убедительно доказывать что всё хорошо - можно выпускать на рынок. Особенно интересует мнение выживших из районов торнадо и землетрясений.
"В одной из сфер желательно оставлять участки с живым растительным дёрном и цветами, по которым можно и зимой ходить босыми ногами, восстанавливая свою энергетику.".
Правильно, засадить крапивой - пусть авторы регулярно получают энергичный заряд бодрости.
"Отладив технологии изготовления сфер различных размеров на месте строительства"
Мы теоретики, но когда натренируемся за ваш счёт - мы уууууххх!.. может быть.

Кстати, если сравнить цену, скорость и необходимое оборудование с квалификацией строителей каркасно-щитового дома и аналогичного по площади вот такого купола (учитывая литьё на месте - монолит такой формы не получится сделать в опалубке из досок) - будет интересно. Т.е. нужна бетономешалка (которая не кужна в случае КЩ-дома), нужна опалубка (и средство её доставки), цельный купол тоже не сам приедет (а доставлять с диаметром больше 2м - то ещё развлечение).

Дальше - много бреда, ниасилил (почти Ц). Иллюстрации понравились, но хотелось-бы посмотреть на их купол крыши при таком урагане как на картинке с "картонным" домиком.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: myxus
2008-07-16 01:05 pm (UTC)
В качестве аргументов "За" приводится устойчивость к огню, воде (в отличие от деревянных строений), сейсмоустойчивость и т.д. А по поводу технологий отливки блоков у меня информации нет. Можно автора спросить :-)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: unclegivi
2008-07-16 01:35 pm (UTC)
К огню - пенобетон(или ж/б) и негорючая краска + негорючая кровля. Всё равно остаются двери. У них двери какие? Пластиковые? Железные? А уплотнитель из чего? (А без уплотнителя устойчивости к воде не будет).
Сейсмоустойчивость - надо проверять. Заявлений о том что самая природистая форма - шар не достаточно. Тут кроме формы ешё и материал важен. Пример с яйцом хорош, но если сделать яйцо размером с дом - одной формы будет мало.
С вентиляцией тоже не всё гладко -
вверху сферы - выход тёплого воздуха, но что будет если забыть его закрыть и пойдёт дождь?
откуда будет попадать свежий воздух?
нужен механизм открывания-закрывания, а это лишний элемент, который может сломаться (просто ручка посреди комнаты не вариант), на который может не быть питания (ураган и электричество отключили).

Кстати, если дом не из одной комнаты, то как их стыковать? тоннелями переходами? Взаимонаездами сфер (со швами и вытекающими проблемами - типа скапливания снега или снижения прочности конструкции в местах устройства арок и увеличения сложности возведения)?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: b_graf
2008-07-17 09:19 am (UTC)

в случае монолита

насколько понял, проблем нет http://forum.ivd.ru/index.php?showtopic=38636 А вот как у этих орлов, с блочками из легкого бетона - не знаю.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: unclegivi
2008-07-17 11:03 am (UTC)

Re: в случае монолита

Сладно. Только с марта всё затихло (в этой ветке). Я-бы себе, может, и построил, но меня смущает когда для доказательства в инженерных задач приплетают эзотерику. Так что подожду когда разразится обещанный бум - там и технологию доведут и ценник будет поменьше.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: myxus
2008-07-22 09:52 am (UTC)

Re: в случае монолита

Большое спасибо за мнение и за ссылку.
Именно те дивиденды, которые я хотел получить с этого поста :-)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: psycoanalitic
2008-07-16 12:24 pm (UTC)
господь свидетель - в России и СНГ так нкогда не будет. Если не начать "анастезиолога" приписывать к наркодиллеру.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: b_graf
2008-07-17 09:12 am (UTC)

в азиатских странах

купольные сферические дома довольно распространены (видел где-то в дербрях "строителя" - ЖЖстка инетерсовалась, нет ли фирм в Подмосковье, дала много фото). Т.е. монтируют металлический каркас, а бетонную смесь, пока не застынет, поддерживают надувным куполом с компрессором. Но в наших условиях наибольшая проблема - фундамент на пучинистом грунте. Вся экономия может полететь, т.к. купол может требовать более надежного фундамента, чем традиционный дом или, тем более, каркасник. Тут-то, в приведенном примере - и подавно нужен, т.к. не монолит, а сборная конструкция, как я понял... Что-то мне сомнителен их фундамент, в общем. Да и блоки без арматуры из легкого бетона (они же должны тогда быть мелкими - против внутренней деформации). Но вообще прикольно такую дачу иметь (сам приглядываюсь), правда, могут быть проблемы с районным архитектором :-)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: unclegivi
2008-07-17 11:07 am (UTC)

Re: в азиатских странах

Фундамент они (из начального поста) заливают кольцами с глубины - тут проблем, кроме формы опалубки, не вижу (кольцо из досок не сколотишь).
(Reply) (Parent) (Thread)
From: vgrdesign
2008-12-19 07:27 pm (UTC)

Архитектура цивилизации

Современный архитектурно-строительный комплекс Земли – наследие пост-пещерного человека.
Выйдя из каменных пещер, человек попытался построить отдельно-стоящее жилище такой же жёсткости и незыблемости, как горные массивы планеты.
В те времена, при обработке камня, при формовке кирпичей, и была создана ущербная плоскостная форма, форма через насилие - куб…
Но раз созданная форма генерирует своё подобие. Жёсткий материал, укрупнение модуля, экономия вяжущих материалов, унификация, идеология – всё было логично.
Уткнувшись в землю, мы не заметили утраты верной формы, утраты соразмерной упругости своего жилья.
Ведь горные массивы – в масштабе планеты – всего лишь мозоли или бородавки.
И не правильнее ли было моделировать при строительстве жилья саму Землю, а не её бородавки? Земля – планета живая и упругая.
Но была иная архитектура: архитектура соразмерной упругости, природных материалов, лёгкая и мобильная.
Достигнув на каком-то этапе относительного совершенства, она была вытеснена более агрессивной и массовой…
Для решения жилищных проблем грядущей цивилизации нам придётся вернуться на сегодняшнем витке спирали технологического развития именно к принципам этой (хорошо забытой – старой) архитектуры. ("Цивилизации" В.Г.Рыбаков)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: unclegivi
2008-12-23 07:12 am (UTC)

Re: Архитектура цивилизации

Какая-то водянистая философия.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: awaken_777
2010-09-26 04:04 pm (UTC)

Re: в азиатских странах

Кольцо из досок не сколотишь? А вообще-то кольцо апроксимируется прямыми. Так что, как минимум половину ваших доводов против сферических домов можно опровергнуть. Многоэтажные коробки построенные тяп-ляп гасторбайтерами - худшего жилища и придумать нельзя.

На счёт стен - сделать прямоугольные перегородки в самом куполе нет никакой проблемы. Если у вас есть такая потребность - можете хоть все их обвешать картинами со всех сторон.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: unclegivi
2010-09-26 06:33 pm (UTC)

Самришол вернулся?

1. ГастАрбайтер (проверочное слово "арбайтен" - изучаёте языки).
Аппроксимация (так правильно пишется) - это не есть полное повторение, квадрат - тоже аппроксимайция. Разница в степени грубости. Многоэтажные дома имеют множество преимуществ, особенно перед теми, кто использует свои фантазии в качестве основы.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: awaken_777
2010-09-26 07:22 pm (UTC)

Re: Самришол вернулся?

Преимущества многоэтажного дома - во многом надуманы теми, кто думает только о прибыли, а не о смысле создания жилища и о том, чтобы человек гармонично вписался в дом своей аурой и биополем. В многоэтажном доме человек живущий высоко над Землёй - оторван от энергий Земли и ходит по аурам людей, которые живут ниже этажами. Так же по ним ходят ауры сотен соседей живущих выше этажами и давящих своей аурой на всех тех, кто живёт ниже этажами. В городе от обилия дисгармоничных высотных зданий создаётся стресс. Многоэтажные дома не благоприятно воздействуют на ауру и биополе, стены высотных домов создают стоячие волны и построены из таких материалов, которые вытягивают отрицательную энергию из людей и животных не возвращая ничего позитивного хозяевам обратно. В частности, при нахождении в городе - устают глаза, а устают глаза от того, что дома построены без учёта золотой пропорции. Находясь в природе замечаешь: каждый куст, каждая травинка, каждый листик, каждая ветка - имеют собственную уникальность, т.к. созданы природой по безконечной гармоничной пропорции смотря на которую в общем природном ансамбле глаза не устают. Безконечный ряд кратный числу золотой пропорции является безконечным источником новых уникальных форм и геометрий. Сфера - из сфер построена Вселенная. Музыка сфер. Вы её слышите в квадратном прямоугольном высотном доме построенном людьми, которые её уже давно не слышат?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: unclegivi
2010-09-27 07:17 am (UTC)

Самришол вернулся!

Ню-ню. Стоимость подвода коммуникаций, стоимость эксплуатации. Это когда люди думают(как правильно было сказано), а не когда фантазируют.

>> чтобы человек гармонично вписался в дом своей аурой и биополем
Точно, сампришол. С аурой - это к идиотам с длинными ушами, лапша на них хотя-бы держится.

>> оторван от энергий Земли
предлагаю нырнуть в вулкан - там этой энергии - завались.

Вывод мной был сделан верно - я буду сотрудничать с фирмами, которые думают и строят согласно СНИПов, а не фантазий домохозяек.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: awaken_777
2010-09-27 11:15 am (UTC)

Re: Самришол вернулся!

> Ню-ню. Стоимость подвода коммуникаций, стоимость эксплуатации. Это когда люди думают(как правильно было сказано), а не когда фантазируют.

Стоимость подвода коммуникаций и стоимость эксплуатации - если нужно, то не проблема подвести коммуникации, сделать их автономными и на стоимости дальнейшей эксплуатации сферический дом будет по-любому экономичнее, чем городская квартира в многоэтажном доме. Другое дело, что самому придётся всё делать, но зато один раз сделав хорошо - не имеешь проблем с коммунальными службами и наёмными гастарбайтерами, которые понятия не имеют: ни об ауре, ни о золотом сечении, ни о золотой пропорции, ни о реально существующем отрицательном влиянии дисгармоничной многоэтажной архитектуры на биополе, кто живёт в многоэтажках, ни о зодчестве.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: unclegivi
2010-09-27 01:47 pm (UTC)

Re: Самришол вернулся!

Не надо сказок. Ауры оставьте идиотам, а я прекрасно знаю о проведении коммуникаций и в случае ИЖС и в случае многоквартирных домов. И о цене, и о том, как это делается и о подводных камнях. В отличии от.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: awaken_777
2010-09-27 02:09 pm (UTC)

Re: Самришол вернулся!

В отличие от - живые люди имеют и фантазию и ауру. В отличие от.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: unclegivi
2010-09-27 02:24 pm (UTC)

Re: Самришол вернулся!

Не спорю, имеют. Аура - следствие фантазии.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: awaken_777
2010-09-27 03:36 pm (UTC)

Re: Самришол вернулся!

Аура имеет характеристики: частотные, амплитудные и фазовые. Фантазия живых людей может создавать ауры в безконечно широких диапазонах. В отличие от тех, кто мыслит в узком спектре. )
(Reply) (Parent) (Thread)