?

Log in

No account? Create an account
Исследован механизм получения абстрактного удовольствия - Научная кунсткамера [entries|archive|friends|userinfo]
Научная кунсткамера

[ website | lj ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Исследован механизм получения абстрактного удовольствия [Jul. 14th, 2008|05:28 pm]
Научная кунсткамера

science_freaks

[rinatzakirov]

Американские нейробиологи сделали еще один шаг к разгадке того, какие механизмы отвечают за получение удовольствия от абстрактной награды.
В ходе экспериментов над крысами ученые изучили процессы, связанные с получением абстрактного удовольствия, пишет Nature. Они полагают, что в мозгу у животных система реакции на вознаграждение, которая сосредоточена на желаемом результате конкретного действия, включена в более обширную систему, сообщающую о том, какие действия приносят удовольствие. Детальное исследование этих систем позволит понять, что происходит, когда они начинают функционировать неправильно – например, при наркотической зависимости или полном отсутствии силы воли.
"Сложно объяснить, почему люди работают не ради того, что может доставить материальное удовлетворение, - говорит нейробиолог Джеффри Шонбаум (Geoffrey Schoenbaum) из университета Мэриленда. – Ведь наградой в этом случае являются не сами блага – к примеру, еда, - а возможность их получения".

Разделить когнитивную (ориентированную на конкретный результат) и общую (эмоциональную) системы сложно, но Шонбаум и его коллеги добились этого, используя методику Павлова. Сначала они приучили крыс ассоциировать освещение разных цветов с двумя различными лакомствами: с виноградным и банановым вкусами. При этом крысы продолжали совершать необходимые действия, чтобы возник световой сигнал, даже в том случае, если не получали награды.
Затем ученые стали перед световыми сигналами подавать звуковые. "Виноградный" свет вместе со звуком так же, как и раньше, предшествовал получению виноградного лакомства. Животные, как правило, игнорировали эту дополнительную информацию и не приучались ассоциировать звук с едой.
Но "банановый" световой сигнал в сочетании со звуком означал, что крысы получат лакомство со вкусом не банана, а того же винограда. В этом случае звук сообщал дополнительную информацию. Свет означал, что сейчас последует вознаграждение, а звук дополнял, какое именно. Крысам одинаково нравились оба лакомства, так что звуковой сигнал сообщал не о качестве, а о свойствах награды.
На следующем этапе эксперимента исследователи ограничились только звуковыми и световыми сигналами. Животные активно нажимали на кнопку, чтобы их получить, хотя лакомства не было. Получение награды и абстрактное ощущение обладания ею оказались равны по силе мотивации.
Но крысы с повреждениями участка мозга, известного как лобноглазничная кора, выполняли нужное действие только для того, чтобы увидеть сообщающий о получении награды световой сигнал, но оставались равнодушны к связанному с ее свойствами звуку. Они воспринимали сигнал, который ассоциировался с положительными эмоциями, а не с конкретным результатом.
Лобноглазничная кора головного мозга, как полагают ученые, связана с принятием решений. Шонбаум считает, что она также является центром когнитивной системы реакции на вознаграждение. Она связана с оценкой того, насколько велика вероятность получения удовольствия после определенного действия, запоминанием этой информации и возникновением соответствующих эмоций.
Отсюда

LinkReply

Comments:
[User Picture]From: ausweis_ss
2008-07-14 01:46 pm (UTC)
а чсто не так? тут, я уверен, мало нейробиологов..
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: olegovitch
2008-07-14 01:48 pm (UTC)
В чем проблема? Вам непонятна методика Павлова?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ofmetalandsteel
2008-07-14 02:07 pm (UTC)
Чёрт, как сложно быть крысой.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: twilight_sun
2008-07-14 02:08 pm (UTC)
эм... ну с первого взгляда ничего особо фрического, обычный научпоп. а что не нравится?
(Reply) (Thread)