?

Log in

No account? Create an account
Призрак бродит... - Научная кунсткамера [entries|archive|friends|userinfo]
Научная кунсткамера

[ website | lj ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Призрак бродит... [Jul. 8th, 2008|05:37 pm]
Научная кунсткамера

science_freaks

[vsounder]
Смульский Иосиф Иосифович

Манифест

  Инициативным комитетом VII Международной конференции "Пространство. Время. Тяготение", Санкт-Петербург, 1992 г. мне было поручено подготовить этот документ. Однако в виду разногласия членов комитета
(Послали его подальше)
документ не был принят.
В 20-м веке сложился дисбаланс между достижениями экспериментальной физики и их объяснением теоретической физикой. В современной теоретической физике вместо объектов окружающего мира введены конструкции, которые полностью следуют из гипотетических представлений об устройстве мира.
..................
Мы можем с уверенностью сказать: все, что вымышлено - не существует. Поэтому нет субстанций в виде эфира, поля, энергии, массы. Масса не переходит в энергию, и нет антивещества. Отсутствуют многие частицы, в том числе: фотон, нейтрино, гравитон, кварк, струна… Нет расширяющейся Вселенной и не было Большого взрыва. Нет нейтронных звезд и черных дыр. Нет слабых и сильных взаимодействий в микромире. Масса и энергия - это введенные человеком понятия для описания определенных свойств тел. Реально установлены только три воздействия на расстоянии: между заряженными телами, магнитами и гравитационные взаимодействия между всеми телами.
Мы призываем физиков-теоретиков осмыслить вышеизложенное и критически отнестись к своей работе. Помните, рано или поздно воображаемые построения будут отброшены и ваши труды окажутся напрасными. Мы призываем ученых, отвергающих построения современной теоретической физики: взамен разрушенных иллюзий не создавайте новых.
11.05.03 г.
Смульский И.И
  Смульский Иосиф Иосифович  главн. научн. сотр. Института криосферы Земли СО РАН, г. Тюмень, д.ф.-м.н., профессор Тюменской Архитектурно-строительной Академии.
Родился 13.04.1944 г. в с. Понинка Полонского р-на Хмельницкой области. После окончания Харьковского авиационного института 21 год работал в НИИ и КБ г. Новосибирска. В Институте работает с 1988 г.
  Смульский И.И. - специалист в области механики жидкости и газа, экологии, ветроэнергетики, электродинамики, теоретической механики; автор и соавтор более 100 научных работ и изобретений, в том числе трех монографий.
  Основные достижения научных исследований Смульского И.И. в областях:
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: avenafatua
2008-07-11 06:53 pm (UTC)

Разговоры к тому

с чего вы переводите стрелки.

Разговоры к тому, почему в массовом сознании (от фонаря: http://www.dkranch.net/polls/polls_view.asp?pollid=4) образ именно Эйнштейна в контексте XX века конкурирует по популярности примерно на равных с Ульяновым (Лениным), Джугашвили (Сталиным) и Гитлером, хотя его влияние на реальную жизнь людей, очевидно, гораздо меньше.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vsounder
2008-07-12 12:33 am (UTC)

Re: Разговоры к тому

Ну если считать жизнь при сталине реальной....

я был в четвертом классе, когда умер сталин...кой чего помню.. чем дальше тем нереальней та жизнь... именно в массовом сознании...

Чего-то не помню передовиц в "правде"
"...под знаменем Эйнштейна вперед к новым свершениям.."
да и в научн-популярной литературе не помню (я собрал к тому времени солидную стопку и имел кличку "профессор"), чтоб упоминался Эйнштейн..
..Ломоносов, Менделеев, Вильямс, Лысенко, Мичурин......
..еще Ползунов, Кулибин (как выяснилось он изобретал ВД, фрик, извините), ну и конечно мои земляки Черепановы... так-т\что я дло взрослого состояния думал. что сначала паравз изобрели в Нижнем Тагиле...а уж потом англичане...

к стати о массовом сознании..посмотрите в Ландавшице т. 2 фамилия эйнштен почти не упоминается... время такое было... за лишне слово могли и впаять (1939 г.) зато есть ссылка на Дарвина, внука того самого Дарвина....
не знаю о каом массовом сознании вы говорите...

в фойе физфака МГУ нет портрета среди великих физиков...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: avenafatua
2008-07-12 11:21 am (UTC)

Ужасы борьбы с космополитизмом

за лишне слово могли и впаять

У этого была и своя приятная сторона: лишних слов можно было не произносить, точнее лишних фамилий не упоминать. Но должны же результаты Маха, Винера и т. п. кому-то принадлежать, верно?

не знаю о каом массовом сознании вы говорите

О массовом сознании западноевропейской публики с начала XX в и [бывшего] СССР минимум с начала 1990-х.
(Reply) (Parent) (Thread)