?

Log in

No account? Create an account
Призрак бродит... - Научная кунсткамера — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
Научная кунсткамера

[ website | lj ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Призрак бродит... [Jul. 8th, 2008|05:37 pm]
Научная кунсткамера

science_freaks

[vsounder]
Смульский Иосиф Иосифович

Манифест

  Инициативным комитетом VII Международной конференции "Пространство. Время. Тяготение", Санкт-Петербург, 1992 г. мне было поручено подготовить этот документ. Однако в виду разногласия членов комитета
(Послали его подальше)
документ не был принят.
В 20-м веке сложился дисбаланс между достижениями экспериментальной физики и их объяснением теоретической физикой. В современной теоретической физике вместо объектов окружающего мира введены конструкции, которые полностью следуют из гипотетических представлений об устройстве мира.
..................
Мы можем с уверенностью сказать: все, что вымышлено - не существует. Поэтому нет субстанций в виде эфира, поля, энергии, массы. Масса не переходит в энергию, и нет антивещества. Отсутствуют многие частицы, в том числе: фотон, нейтрино, гравитон, кварк, струна… Нет расширяющейся Вселенной и не было Большого взрыва. Нет нейтронных звезд и черных дыр. Нет слабых и сильных взаимодействий в микромире. Масса и энергия - это введенные человеком понятия для описания определенных свойств тел. Реально установлены только три воздействия на расстоянии: между заряженными телами, магнитами и гравитационные взаимодействия между всеми телами.
Мы призываем физиков-теоретиков осмыслить вышеизложенное и критически отнестись к своей работе. Помните, рано или поздно воображаемые построения будут отброшены и ваши труды окажутся напрасными. Мы призываем ученых, отвергающих построения современной теоретической физики: взамен разрушенных иллюзий не создавайте новых.
11.05.03 г.
Смульский И.И
  Смульский Иосиф Иосифович  главн. научн. сотр. Института криосферы Земли СО РАН, г. Тюмень, д.ф.-м.н., профессор Тюменской Архитектурно-строительной Академии.
Родился 13.04.1944 г. в с. Понинка Полонского р-на Хмельницкой области. После окончания Харьковского авиационного института 21 год работал в НИИ и КБ г. Новосибирска. В Институте работает с 1988 г.
  Смульский И.И. - специалист в области механики жидкости и газа, экологии, ветроэнергетики, электродинамики, теоретической механики; автор и соавтор более 100 научных работ и изобретений, в том числе трех монографий.
  Основные достижения научных исследований Смульского И.И. в областях:
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: avenafatua
2008-07-11 09:58 am (UTC)
Роман я не просил, стихи явно не удались, а кто мешает ввести в алгоритм детерминированную линейную функцию, там точно не написано.

Проясняю. Допустим, случилось так, что спутники с атомными часами запустили люди, не знакомые со СТО/ОТО. Законам природы не противоречит? Продолжим.

Допустим, стали они сверять земные атомные часы с орбитальными и заметили чёткий тренд, линейный по времни. 38 мкс в сутки примерно. Должны ведь? Дальше.

Тут они могут придумать СТО/ОТО, а могут списать всё на малопонятный, но хорошо предсказуемый эффект, происходящий конкретно с этими часами на таких орбитах, сунуть заглушку в алгоритм, и дальше спокойно эксплуатировать отлаженную систему.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: aldor
2008-07-11 10:22 am (UTC)
а кто мешает ввести в алгоритм детерминированную линейную функцию

И потерять попутно такую полезную функцию GPS, как точное время. Напоминает хирургическую операцию по пересадке рук в жопу.

Допустим, случилось так, что спутники с атомными часами запустили люди, не знакомые со СТО/ОТО. Законам природы не противоречит? Продолжим.

Допустим, стали они сверять земные атомные часы с орбитальными и заметили чёткий тренд, линейный по времни.


Допустим, люди, думающие, что Земля плоская, отправились в плавание и увидели, как земля уходит за горизонт. Они решили, что это такая атмосферная аберрация. Потом они стали мерить землю и увидели, что у больших треугольников сумма углов превышает 180 градусов. Они решили, что это необъяснимый феномен и учли его эмпирической поправкой. Потом они долго плыли, не меняя курса, и приплыли в исходную точку. Они решили, что на плоской Земле регулярно повторяется паттерн материков, островов, стран и цивилизаций. Можно так жить. Но НАХРЕНА, если гипотеза о сферичности Земли прекрасно объясняет все эти феномены и предсказывает сотни других, которые легко проверить экспериментально?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: avenafatua
2008-07-11 10:58 am (UTC)

Вы вот всё не поймёте

И потерять попутно такую полезную функцию GPS, как точное время.

Тут я в свою очередь мог бы зациклить Вас на перечитывании того, что детерминированный линейный сдвиг точности не вредит. Но, я вижу, Вы просто не понимаете, какую позицию я обосновываю.

Я НЕ заявляю, что, дескать, опроверг СТО/ОТО и вот расчёты. Я вполне допускаю, что эта математическая модель может быть полезна в некоторых условиях.

Однако я (пока) не вижу в реальной жизни ни одного примера того, чтобы СТО/ОТО явились основой, побудительным мотивом для разработки чего-либо, применяемого обывателями на практике.

Ещё раз привожу пример с лазером: без квантовой механики к идее разработки такого прибора невозможно было подступиться в принципе. И это сейчас у всех под рукой.

Аналогия с GPS не подходит: там СТО/ОТО являются не неотъемлемой основой, а максимум (если это вообще работает) обоснованием природы некоторых помех, позволяющим увеличить точность измерений.

А гипотеза о сферичности земли, кстати, несколько устарела. Её сменила эллипсоидальная модель, сейчас используют неправильный "геоид". И так должно быть с каждой математической моделью: она может быть полезной и приемлемой некоторое время, но позже нередко устаревает и уточняется.

И если сегодня модель подходит, это всё же не повод говорить, что "так оно и есть на самом деле": "на самом деле есть абсолютное время" или "время на самом деле относительно" и т. д. Как кому удобнее, так тот и считает. Главное — внедрение.
(Reply) (Parent) (Thread)