?

Log in

No account? Create an account
Призрак бродит... - Научная кунсткамера — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
Научная кунсткамера

[ website | lj ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Призрак бродит... [Jul. 8th, 2008|05:37 pm]
Научная кунсткамера

science_freaks

[vsounder]
Смульский Иосиф Иосифович

Манифест

  Инициативным комитетом VII Международной конференции "Пространство. Время. Тяготение", Санкт-Петербург, 1992 г. мне было поручено подготовить этот документ. Однако в виду разногласия членов комитета
(Послали его подальше)
документ не был принят.
В 20-м веке сложился дисбаланс между достижениями экспериментальной физики и их объяснением теоретической физикой. В современной теоретической физике вместо объектов окружающего мира введены конструкции, которые полностью следуют из гипотетических представлений об устройстве мира.
..................
Мы можем с уверенностью сказать: все, что вымышлено - не существует. Поэтому нет субстанций в виде эфира, поля, энергии, массы. Масса не переходит в энергию, и нет антивещества. Отсутствуют многие частицы, в том числе: фотон, нейтрино, гравитон, кварк, струна… Нет расширяющейся Вселенной и не было Большого взрыва. Нет нейтронных звезд и черных дыр. Нет слабых и сильных взаимодействий в микромире. Масса и энергия - это введенные человеком понятия для описания определенных свойств тел. Реально установлены только три воздействия на расстоянии: между заряженными телами, магнитами и гравитационные взаимодействия между всеми телами.
Мы призываем физиков-теоретиков осмыслить вышеизложенное и критически отнестись к своей работе. Помните, рано или поздно воображаемые построения будут отброшены и ваши труды окажутся напрасными. Мы призываем ученых, отвергающих построения современной теоретической физики: взамен разрушенных иллюзий не создавайте новых.
11.05.03 г.
Смульский И.И
  Смульский Иосиф Иосифович  главн. научн. сотр. Института криосферы Земли СО РАН, г. Тюмень, д.ф.-м.н., профессор Тюменской Архитектурно-строительной Академии.
Родился 13.04.1944 г. в с. Понинка Полонского р-на Хмельницкой области. После окончания Харьковского авиационного института 21 год работал в НИИ и КБ г. Новосибирска. В Институте работает с 1988 г.
  Смульский И.И. - специалист в области механики жидкости и газа, экологии, ветроэнергетики, электродинамики, теоретической механики; автор и соавтор более 100 научных работ и изобретений, в том числе трех монографий.
  Основные достижения научных исследований Смульского И.И. в областях:
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: avenafatua
2008-07-10 05:41 am (UTC)

Re: Не то Вы что-то слышали, похоже

Башню из слоновой кости на чьи средства строить будем?

Вот уж не знаю. Да не хотите — не стройте, моё дело — сторона. Просто забавно наблюдать, как сначала почтеннейшую публику ошеломляют сообщениями о невероятных открытиях, при этом используют собственный жаргон (скажем, "электро-магнитное поле", "гравитационное поле"), а потом искренне обижаются, когда кто-то придумывает и произносит слова "биополе", "торсионное поле" и т. д. Бренды-прилипалы? Согласен, паразиты. Ну так регистрироваться надо. Было.

астрология с биоэнергоинформатикой никуда не денутся

Предсказание будущего с использованием гороскопов давало средства на жизнь и научные исследования, скажем, И. Кеплеру. "Тёмные времена"? Но ведь "астрология никуда не денентся". На самом деле, базовые потребности людей (то, за что они согласны платить), действительно, меняются очень медленно. И сегодня, как и тогда, массовый потребитель "желает знать, что будет", а собственно астрофизические знания мало кому нужны.

Значит, чтобы построить дом, нужно сначала понастроить моделей и выполнить многочисленные испытания, потому что сопромат не является полностью адекватным.

Представьте себе, что кто-то рассчитал из кванто-механических соображений процесс синтеза некоего вещества. Он доказал (численно), что оно должно быть легче, прочнее, дешевле, в общем, лучше как строительный материал, чем бетон. Теперь вообразите, что под это дело (сразу, без экспериментов) построили завод, запустили производство и тут же начали отливать монолитный небоскрёб. Вы там поселитесь?

при расстоянии до спутника 20 тыс. км дает разность хода сигналов 0,7 мкс, то есть погрешность в 200 м

Вот так бы сразу. А то кому-то на секундочку могло показаться, что преобразования Галилея неприменимы к негеостационарным орбитам в принципе... потому что летают поперёк.

Многовато для "обточки напильником"

Что пришлось обтачивать по-любому, так это параметры гравитационного поля Земли. В некоторых баллистических расчётах, как я слышал, применяется модель с несколькими сотнями виртуальных материальных точек. Она необходима не столько из-за отличия формы Земли от эллипсоида, сколько из-за неравномерности плотности. Думаю, Вы согласитесь, что аналитически рассчитать плотность разных кусков Земли невозможно: просто нет данных. Их можно получить только из непосредственных измерений. Так что аналитика может дать хорошее, но первое приближение, а дальше без напильника — никуда.
(Reply) (Parent) (Thread)