?

Log in

No account? Create an account
"это все придумал Черчиль в восемнадцатом году.." - Научная кунсткамера [entries|archive|friends|userinfo]
Научная кунсткамера

[ website | lj ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

"это все придумал Черчиль в восемнадцатом году.." [Jul. 7th, 2008|01:10 am]
Научная кунсткамера

science_freaks

[vsounder]
[Tags|, ]

Папа поучает сына:
- Запомни, сынок, умный человек всегда во всем сомневается.
Только дуpак может быть полностью увеpенным в чем-то.
- Ты увеpен в этом, папа?
- Абсолютно.


Господа! Моя тема для тех, кого интересует проблема реального движения.Относительного и абсолютного . Догматы СТО и ОТО мне известны.Но их толкователи и продолжатели явно перестарались...Они захотели быть большими релятивистами, чем сам Эйнштейн. А это всегда чревато, ибо "услужливый нехороший человек опаснее врага".Так ли относительно реальное движение в реальном метагалактическом мире? Дело здесь вовсе не в эфире и не в существовании бог весть чем привилегированной системы отсчёта. Может быть дело в гравитации, реально имеющей в нашей метагалактике некий гравитационный центр, в котором гравиполе множества тяготеющих масс уравновешено? Инвариантность формы основополагающих уравнений математической физики сомнению не подлежит. Но , быть может, меняются входящие в них условно- постоянные коэффициенты, то есть некие мировые "константы"? Далее.Мыслители древности не мыслили движение без внутренних изменений движущихся объектов. Отмечу, реальных изменений , наблюдаемых в ССО объектов. Они же не знали тогда трудов Эйнштейна!
Остальные вопросы для обсуждения в рамках этой темы добавите Вы сами, уже без меня... Я лишь приведу для затравки здесь одно из своих писем в институт темпорологии по поводу депонирования там моей трилогии "Невидимые миры вселенной Знания". ( В этой работе я пытался ответить на поставленные здесь вопросы. Я постараюсь прикрепить некоторые файлы этой работы к моей теме.) Итак вот оно, "затравочное" письмо:
Уважаемый господин Левич!
Поздравляю Вас с началом нового учебного года. Если мои "Невидимые миры вселенной знания" ещё Вам до смерти не надоели, то имеет смысл сообщить о моих новых успехах.
Я успел не только понравиться оргкомитету международной научной конференции под эгидой МФКО, одобрившему мою статью "Физический механизм биологической эволюции", базирующуюся на фундаменте "Невидимых миров...", а так же трудах Ильянка и Янчилина, но и написать популярную версию трилогии ("Ключевые идеи...").
Она размещена на моей страничке в "Самиздате" по адресу http://www.zhurnal.lib.ru/w/wwullo_l_i/ . Умеренно просвещённой публике популяризация гораздо доступнее...
Опыт моей работы на всевозможных форумах помог мне понять, что именно не понятно физикам в моих трудах. В частности, они не понимают того, что усиленная формулировка принципа относительности "никакими опытами невозможно..." принадлежит чёрт знает кому, только не самому Эйнштейну. А инвариантность формы дифференциальных уравнений вовсе не исключает возможности изменения входящих в них "констант".
Далее. Для обеспечения органического единства идей СТО и ОТО лучше всего сразу исходить из того, что скорость света зависит от гравитационного потенциала во всех отношениях и математических соотношениях. У Тредера тоже признаётся, что эффективная скорость света снижается в зоне локальных гравитационных аномалий.

Янчилин тоже пишет об уменьшении в этой зоне координатной скорости света. У меня тоже не везде требуется уменьшение скорости света во всех от ношениях и соотношениях в зоне локальных гравитационных аномалий. В некоторых разделах моей работы вполне достаточно уменьшения коэффициента пересчёта массы в энергию, совпадающего с квадратом скорости света (в гравитационном центре метагалактики). Но лучше сразу исходить из того, что в гравиполе скорость света всё же уменьшается во всех отношениях и соотношениях, что бы не писали по этой части Ландау и Лифшиц, да и другие авторитеты тоже! Для меня только опыт является высшим авторитетом. А опыт вовсе не свидетельствует об ошибочности моей концепции...
Далее. Самым сложным моментом в моей трилогии является природа абсолютных скоростей. До конца я её и сам не понимаю. Но мне понятно, что в реальном физическом мире с его глобальным гравиполем на тощей абстракции относительного движения много не наработаешь! Эффект красного гравитационного смещения спектра многим кажется ничтожным лишь потому, что вклад планеты Земля в его проявление ничтожен. Но ведь существует и куда более весомый вклад гравиполя метагалактики!
В гравитационном центре метагалактики влияние всех источников гравиполя уравновешено. А на периферии оно суммируется и может быть сколь угодно большим.
Очевидно , что перемещение реального объекта из центра к периферии существенно изменяет его внутреннюю структуру, что и проявляется в "красном " гравитационном смещении его спектра. (Это связано с изменением эффективного значения постоянной тонкой структуры и волнового сопротивления вакуума.)

Не столь очевидно для умеренно просвещённой публики то, что внутренние изменения, наблюдаемые в ССО объекта, происходят уже с момента получения импульса движения. Каждому такому импульсу соответствует конечная точка реального маршрута , в которой иное значение гравиполя. И если в цепь причинно-следственных связей не произойдёт внешнего вмешательства, то в процессе этого странствия изменений внутренней структуры путешествующего объекта уже не будет, хотя его скорость, естественно, будет меняться. Таким образом, самому положению объекта в метагалактике соответствует набор вполне реальных скоростей его поэтапного освобождения, налагающих отпечаток на его внутреннюю структуру. Набор скоростей, необходимых для возврата к гравитационному центру нашей метагалактики наиболее экономичным путём! Абстрактно можно заменить весь этот набор одной скоростью. Её можно условно считать (и называть) абсолютной. Лучшей физической интерпретации для абсолютной скорости я пока предложить не могу.
Надеюсь, что эти мои пояснения принесут Вам больше пользы, чем вреда.
С уважением
Вулло Леонид Иосифович,
автор "Невидимых миров..."
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: dbaev
2008-07-07 08:54 am (UTC)

Это же Вулло....

...графомания на марше :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: liw1949
2008-07-11 07:07 am (UTC)

Шалом, фриколовы!

Шалом, фриколовы!

Давно ждал комментария своих работ от самого господина Морозова. Но где же комментарий? Разве что в тегах...

Леонид Вулло (LIW1949)
Свободный журналист ХайВей
Свободный философ

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: vsounder
2008-07-11 11:37 am (UTC)

Re: Шалом, фриколовы!

Как же без Вас..
Вы личность известная...

Комментируют содержание.. с моей точки зрения (помните кто-то сказал "все относительно") содержания нет. Вы уж извините, по поводу эмоций могу потрепаться... но комментировать....

редко в СТО опусах бывает чего-то интересное...ску шная тема или "мне это не нравится" или "Эйнштейн был евреем". Все это не имеет отношения к физике.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: liw1949
2008-07-11 01:51 pm (UTC)

Re: Шалом, фриколовы!

Возможно, что Вы усмотрите физической содержание хотя бы в этом фрагменте?
---------------------------------------------------------------------------------------------------

Относительность и абсолютность эффекта КГС

На всех известных мне астрономических форумах почему то рассматривается лишь относительный план эффекта красного гравитационного смещения спектра (КГС). Почему? Лишь потому, что для всего нужна некая точка отсчёта и всё познаётся в сравнении?

Так ведь и масса (вес) человека тоже познаётся в сравнении с некой гирей. Тем не менее, располневшая от обжорства дама всё же понимает, что проблема в ней, а вовсе не в похудевшей гире и принимает адекватные меры именно к себе, а не к "похудевшей" гире...

Может быть потому, что в СТО скорость равномерного и прямолинейного движения (пока) трактуется как чисто относительная?

Так ведь эффект КГС наблюдается и в статике! Чем сильнее гравиполе воздействует на пробный объект, тем сильнее проявления ослабления его внутренних связях по крайней мере на уровне его молекул и атомов. Что и проявляется в его спектре.

Является ли такое проявление чисто относительным? Не похоже... Проведите спектральные измерения на Земле. А потом слетайте на куда более плотную планету. Сравните результаты. Какая уж тут относительность...

(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vsounder
2008-07-11 10:50 pm (UTC)

Re: Шалом, фриколовы!

"Является ли такое проявление чисто относительным? Не похоже... Проведите спектральные измерения на Земле. А потом слетайте на куда более плотную планету. Сравните результаты. Какая уж тут относительность..."

а какой эталон вы с собой возьмете?
Спектральную лампу?
Дифракционную решотку?
Часы?

вот вам и относительность...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: liw1949
2008-07-12 07:43 am (UTC)

Re: Шалом, фриколовы!

Это зависит от того, какова цель эксперимента. Например, для меня важнее всего доказать, что именно гравитационный потенциал предопределяет эффективное значение постоянной тонкой структуры, (которая в свою очередь предопределяет энергию связей атома водорода).

А всё остальное для меня не столь уж существенно, поскольку большого практического значения для нас не имеет.


Так что с собой я взял бы лишь то оборудование, которое позволяет измерить энергию связей атома водорода и эффективное значение постоянной тонкой структуры.

Но разве и без таких опытов это не очевидно?

Проблема лишь в том, почему некие опыты по дистанционному определению постоянной тонкой структуры на удалённых космических объектах не засекли этот факт. Возможно, потому, что их результаты были дурно истолкованы?

(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vsounder
2008-07-12 10:24 am (UTC)

Re: Шалом, фриколовы!

"Например, для меня важнее всего доказать, что именно гравитационный потенциал предопределяет эффективное значение постоянной тонкой структуры, (которая в свою очередь предопределяет энергию связей атома водорода)"

хорошая шутка!

где-то я это уже слышал... недавно
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: liw1949
2008-07-12 07:48 pm (UTC)

Re: Шалом, фриколовы!

Полагаю, что Вы слышали это на международной научной конференции по физике от моих зарубежных коллег. Возможно, что в кулуарах и в полушутливой форме. Но это вовсе не шутка!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vsounder
2008-07-12 07:59 pm (UTC)

Re: Шалом, фриколовы!

не, шутка... и гд-то в сети типа Рыкова...
Правда для него это фраза слишком сложная...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: liw1949
2008-07-13 07:11 am (UTC)

Re: Шалом, фриколовы!

Я понимаю, что физики-теоретики, занятые разработкой новых физических теорий, скорее воспримут идею зависимости постоянной тонкой структуры от потенциала гравитационного поля как шутку.

Для них это вполне естественно. Ведь проведённые до сих пор эксперименты убедили их в том, что это мировая константа, которая вообще не подвержена никаким влияниям и никакой эволюции.

Но я ведь не новую физическую теорию, а всего лишь модель строю! А правила игры при строительстве полезных моделей совсем иные, чем при строительстве новых теорий...

Допустим даже, что и новые эксперименты подтвердят неизменность постоянной тонкой структуры, (в чём я сильно сомневаюсь).

Но и при этом я имею полное право в своей модели использовать представление о зависимости эффективного значения постоянной тонкой структуры от гравитационного потенциала. И зависимость от него эффективного значения скорости света тоже. (Хотя бы в смысле коэффициента пересчёта массы в энергию.)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vsounder
2008-07-11 11:42 am (UTC)

Re: Шалом, фриколовы!

"Но лучше сразу исходить из того, что в гравиполе скорость света всё же уменьшается во всех отношениях и соотношениях, что бы не писали по этой части Ландау и Лифшиц, да и другие авторитеты тоже!"

снизойду

именно так и писали и Ландавшицы и Эйнштейн... почитайте это не секретные данные.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vsounder
2008-07-11 11:44 am (UTC)

Re: Шалом, фриколовы!

кстати может кому интересно...
..я, по мере прочтения, выставляю воспоминания, что поинтереснее, о Ландау, братьях Лифшиц, и многих других ..

http://phorum.lebedev.ru/viewtopic.php?t=1858&start=0
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: liw1949
2008-07-11 01:40 pm (UTC)

Re: Шалом, фриколовы!

Я знаком с работами великого Эйнштейна лучше многих профессиональных физиков...
Но дело в том, что взгляды Эйнштейна постоянно эволюционировали. Так что в его работах можно найти что угодно. Вплоть до того, что сейчас пишут альты...
Почему это произошло? Скорее всего, потому, что Эйнштейну не удалось прописать своё интуитивно верное видение новой физики, (которое было отражено в его ранних работах). И тогда он решил разумно ограничиться синицей в руках...

Так поступали и поступают очень многие. В том числе и я сам. Мои последние статьи уже почти традиционные. Не стоит без нужды дразнить гусей...

Но Вы ведь привели лишь фрагменты моих ранних работ и лишь по ним высказываетесь. А не мешало бы высказаться о моей последней работе, в которой рассматриваются абсолютный и относительный аспект эффекта КГС!

Эпатажа в ней уже нет, но по своей убойной силе она не уступает "Имманентной космологии". Поэтому и желающих её комментировать сейчас днём с огнём не найти...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vsounder
2008-07-12 10:33 am (UTC)

Re: Шалом, фриколовы!

"Я знаком с работами великого Эйнштейна лучше многих профессиональных физиков... "

не похоже... что-то у вас со скоростью света не стыкуется... вроде уже в 1907 году (протоОТО) эйнштейн говорит об этом... ну уж 1909-ом точно...
если вы такой знаток трудов.. чего ж вы лепите, извините за научный термин...
подозреваю, вы читали только его популярные издания... тут я не спец не читал...

"Поэтому и желающих её комментировать сейчас днём с огнём не найти.."

это естественно ..думаю и раньше это было не сильно интересно ...

(Ответить)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: liw1949
2008-07-12 07:38 pm (UTC)

Re: Шалом, фриколовы!

Я не собираюсь колебаться вместе с Эйнштейном ради того, чтобы удержать синицу в руках! Да и строить новую альтернативную теорию тоже. (Пусть этим малограмотные в методическом отношении альты занимаются и шибко грамотные физики- теоретики. Флаг им в руки!)

А я ограничусь всего лишь плодотворной моделью, позволяющей перейти от СТО к ОТО, (как этого и хотел сам Эйнштейн). А модели в науке критиковать не принято...

При строительстве такой модели невозможно избежать покушения на неизменность скорости света. Хотя бы в смысле изменения её эффективного значения в связующем массу и энергию соотношении.

Далее. Профессиональные физики чаще всего те же профессиональные наёмники госпожи Науки. И интересы у них соответствующие их статусу. Среди них днём с огнём не сыскать тех, кто считает физику не только своей кормушкой, но и своим увлечением. Так что нет ничего удивительного в том, что мои работы им не интересны.

(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vsounder
2008-07-12 07:51 pm (UTC)

Re: Шалом, фриколовы!

"Пусть этим малограмотные в методическом отношении альты занимаются"

аа... вспомнил...

"Профессиональные физики чаще всего те же профессиональные наёмники госпожи Науки."

Возможно, но я таких не встречал они чаще люди свободные и независимые... и меньше всего их интересует методология...
дествующий по правилам обречен на неудачу....

"Среди них днём с огнём не сыскать тех, кто считает физику не только своей кормушкой, но и своим увлечением."

наверно попалаются и такие... слышал про таких...
по крайней мере в нашей стране физик получал копейки... а кормушки были в других местах... кстати на западе в промышленности физик тоже получает больше... и это правильно.. естественный отбор.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: liw1949
2008-07-16 09:52 am (UTC)

Относительность эталонирования

Безвременная кончина форума мехмата МГУ позволила мне высвободить время на обдумывание возражений господина Морозова. А поразмыслив, я пришёл к выводу, что во многом он был прав.

Похоже, что мы действительно не обнаружим влияния изменений гравитационного потенциала на постоянную тонкой структуры! Да и на эффект КГС тоже...

Дело в том, что так уж устроена наша система эталонирования, гарантирующая нам нечто вроде куриной слепоты.
Эталонировав частоту и энергию излучения некого межуровневого перехода, мы тем самым, принципиально лишаем себя возможности наблюдения его изменений под любым влиянием.
А ведь куда бы мы не полетели, свой эталон мы всегда носим с собой...

Итак, мы столкнулись с ранее не изученным проявлением относительности, связанным с эталонированием. Разберёмся и с ним. Было бы желание...
(Reply) (Thread)