?

Log in

No account? Create an account
Научная кунсткамера [entries|archive|friends|userinfo]
Научная кунсткамера

[ website | lj ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Менде Федор Федорович, ищет правду в поисковиках и на форумах [Jul. 5th, 2008|02:15 am]
Научная кунсткамера

science_freaks

[vsounder]
эпиграф
"Шизофреник считает, что дважды два - пять, и спокоен,
а неврастеник знает, что дважды два - четыре, и нервничает."

и еще
"1. Не думай.
2. Если думаешь - не говори.
3. Если думаешь и говоришь - не пиши.
4. Если думаешь, говоришь, пишешь - не подписывай.
5. Если думаешь, говоришь, пишешь и подписываешь - не удивляйся."

Академик РАН Э. П. Кругляков лженауку внедряет в жизнь

История физики богата различными метафизическими инсинуациями, когда невежество или корысть приводили к введению в физику различных метафизических понятий. Никто давно не верит, что Земля лежит на спинах трех слонов, которые на черепахе плывут по безбрежному океану. Далеко в прошлом те времена, когда земной шар считался центром мира.
А за идею о бесконечности вселенной некоторые даже голову положили. Естественно все метафизические понятия следует относить к лженаучным. Уровень развития науки и техники и, в частности физики, настолько высок, что трудно предположить, что в физике в настоящее время могут остаться действительно какие-то метафизические лженаучные понятия.
Удивительно, но оказывается, что всё-таки такие понятия в современной физике существуют. И они настолько укоренились в нашем сознании, что буквально все физики пользуются ими, даже не подозревая, что они имеют дело с метафизикой. Что же это за метафизические понятия, которыми так давно пользуются все физики?
Это диспергирующая диэлектрическая проницаемость плазмы (ДДПП).
Как родилась идея частотной дисперсии материальных сред и какой путь она прошла, достаточно красочно характеризует цитата из монографии хорошо известных специалистов в области физики плазмы [1] : «Сам Дж. Максвелл при формулировке уравнений электродинамики материальных сред считал, что диэлектрическая и магнитная проницаемости являются постоянными величинами (по этой причине они длительное время считались постоянными величинами). Значительно позже, уже в начале этого столетия при объяснении оптических дисперсионных явлений (в частности явления радуги) Дж. Хевисайд и Р. Вул показали, что диэлектрическая и магнитная проницаемости являются функциями частоты. А совсем недавно, в середине 50-х годов, физики пришли к выводу, что эти величины зависят не только от частоты, но и от волнового вектора. По сути, это была радикальная ломка существующих представлений. Насколько серьезной она была, характеризует случай, который произошел на семинаре Л. Д. Ландау в 1954 г. Во время доклада А. И. Ахиезера на эту тему Ландау вдруг воскликнул, перебив докладчика: ”Это бред, поскольку показатель преломления не может быть функцией показателя преломления”. Заметьте, что это сказал Л. Д. Ландау – один из выдающихся физиков нашего времени» (конец цитаты).
Из этой цитаты видно, что даже Л. Д. Ландау вначале был несогласен с идеей дисперсии материальных сред, однако, как видно из его последующих работ, он также, в конце концов, принял эту концепцию.
Сразу, забегая несколько вперед, скажем, что прав Максвелл, и диэлектрическая и магнитная проницаемость материальных сред от частоты не зависят, являясь константами. В тех же многочисленных работах, в которых этот вопрос обсуждается, в том числе и в работах [2-3], допущены физические ошибки.
Как же всё-таки это случилось?
Конечно, явление радуги является прямым свидетельством того, что имеется частотная дисперсия при распространении электромагнитных волн в материальных средах (в данном случае это воздух при наличии в нём капель дождя). Вот все и начали думать, что имеет место частотная дисперсия диэлектрической проницаемости упомянутой материальной среды. В действительности же идея дисперсии материальных сред, в частности проводников, была высказана гораздо раньше еще в работах Пауля Друде.
На самом же деле частотная дисперсия электромагнитных волн в плазме связана не с ДДПП, а с частотной дисперсией реактивной проводимости плазмы, формируют которую не зависящие от частоты её материальные параметры: диэлектрическая проницаемость вакуума и кинетическая индуктивность свободных зарядов, представляющих плазму [4]. http://arxiv.org/abs/physics/0402084. http://arxiv.org/abs/physics/0506082 http://fmnauka.narod.ru/links.html
Следует отметить, что мы являемся свидетелями одного очень интересного феномена, когда математика родила новый метафизический параметр, которого в природе не существует. И, самое интересное заключается в том, что все физики в существование такого параметра поверили и многие из них верят в это до сих пор. Речь, конечно, идет о ДДПП. Такого физического параметра в природе не существует. В действительности то что принято называть ДДПП есть ни что иное, как реактивная проводимость плазмы, деленная на частоту. Это точное физическое название данного параметра. И так, а не иначе, его и следует называть. Метафизическое, а, следовательно, лженаучно понятие ДДПП просуществовало так долго в первую очередь потому, что её идеологи плохо понимали суть физических процессов, происходящих в материальных средах, и полагались больше на математические формулы, чем на природу физических явлений. И приходится только удивляться, как столь великие физики могли допустить такую непоправимую оплошность.
В развитии и внедрении понятия частотной дисперсии материальных сред принимали участие такие выдающиеся ученые как Пауль Друде, Дж. Хевисайд, Р. Вулл, Л. Д. Ландау, В. Л. Гинзбург.
Большинства из них уже давно нет в живых, но все-таки один из авторов и активных её сторонников Академик В. Л. Гинзбург, в трудах которого [3] также используется понятие ДДПП, ещё здравствует. В связи с указанными обстоятельствами я обратился к нему с личным письмом http://dxdy.ru/viewtopic.php?t=14902 .

Ответа пока нет. Я не могу поверить в то, что Академик В. Л. Гинзбург не понимает сути допущенных ошибок, слишком низкий уровень физического образования нужно иметь, чтобы не понимать таких простых вещей. Но молчание может означать и нежелание не запятнать честь мундира. Но если это так, то это бросает тень не только на личность самого Академика В. Л. Гинзбурга, но и на всю РАН, потому что заблуждаться может любой академик, но не каждый академик РАН может упорствовать в своих заблуждениях.
Эдуа́рд Па́влович Кругляко́в (род. 22 октября 1934, Краснодар) — российский физик-экспериментатор, доктор физико-математических наук, академик РАН (1997). Работает заместителем директора Института ядерной физики им. Г. И. Будкера, а также руководит кафедрой физики плазмы в НГУ. Он также является председателем Комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований. Эта комиссия призвана бороться с так называемой лженаукой. Вот что пишет по этому поводу С. Белозеров: «Академику Круглякову это кажется очень простым делом. По его мнению, "учёным на самом деле очевидно, где наука, а где лженаука". То есть, если ты имеешь учёную степень, например, кандидата наук, то вот тебе и флаг в руки, бери и определяй, научна такая-то работа или лженаучна. Ну а коли лженаучна, так не стесняйся, заявляй об этом как можно громче». http://www.membrana.ru/articles/readers/2002/03/05/180800.html
Обратите внимание на то обстоятельство, что Э. П. Кругляков является заведующим кафедрой физики плазмы в НГУ. Мы уже выяснили, что изучению физики плазмы в настоящее время сопутствует метафизическое лженаучное понятие ДДПП. И можно с уверенностью сказать, что руководимая Академиком РАН Э. П. Кругляковым кафедра успешно внедряет в сознание своих студентов это понятие. Возникает вопрос, как может ученый, который сам придерживается лженаучных точек зрения и, тем более, обучает этому своих студентов, бороться с лженаукой.
Ответ может заключаться в следующем. Всё таки Э. П. Кругляков академик, и, казалось бы, у него должны быть серьёзные монографии по его специальности. Однако, может быть я просто плохо искал их в поисковиках, но таких монографий я не обнаружил. Имеется только билетристика вроде [5-7], которая к научной деятельности никакого отношения не имеет. Поэтому возникает подозрение, что Э. П. Кругляков просто не может понять, что, имея дело с ДДПП, он имеет дело с лженаучным метафизическим понятием.

1. Александров А. Ф., Богданкевич Л. С., Рухадзе А. А.
Колебания и волны в плазменных средах. Изд. Московского
университета, 1990.- 272 с.
2. Ландау Л. Д., Лифшиц Е. М. Электродинамика сплошных
сред. М: Физматгиз, 1973.- 454 с.
3. Гинзбург В.Л. Распространение электромагнитных волн в плазме.
М.: Наука. 1967 г. - 684 с.
4. Менде Ф. Ф. Существуют ли ошибки в современной
физике. Харьков, Константа, 2003.- 72 с.
5. Кругляков Э. П. Что же с нами происходит? — Новосибирск:
Изд-во СО РАН, 1998. — 167 с — ISBN 5-7692-0170-3.
6. Кругляков Э. П. Что же с нами происходит? — Новосибирск:
Изд-во СО РАН, 1998. — 167 с — ISBN 5-7692-0170-3.
7. Кругляков Э. П. «Ученые» с большой дороги-2. — М.: «Наука»,
2005. — 336 с — ISBN 5-02-034942-9.

_________________
Боги науки, препещите,
а Вы трудитесь и ищите,
Не бойтесь ничего Альты!
LinkReply