?

Log in

No account? Create an account
нанотехнологии - Научная кунсткамера [entries|archive|friends|userinfo]
Научная кунсткамера

[ website | lj ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

нанотехнологии [Jul. 1st, 2008|12:47 pm]
Научная кунсткамера

science_freaks

[poor_sysadm]
http://lenta.ru/news/2008/06/27/nano/

Что-то я не воткну, они в 30 раз снизили теплоёмкость/теплоту испарения воды? :)

"В частности, по словам ученых, воде в их сосуде требуется в 30 раз меньше тепла для того, чтобы закипеть."
LinkReply

Comments:
From: kcp_frm
2008-07-01 08:56 am (UTC)
Просто воды в их сосудах тоже в тридцать раз меньше. Нанотехнологии -- это в первую очередь небольшие размеры.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: trueblacker
2008-07-01 09:17 am (UTC)
браво!
(Reply) (Parent) (Thread)
From: morzh
2008-07-01 08:58 am (UTC)
*глубокомысленно*
Всё дело в том, что наноштыри преобразуют обычную воду в чайнике в нановоду, которая может потреблять для закипания неиспользуемое ранее нанотепло, излучаемое наноштырями.


//dumb mode off
Собственно, что закипает быстрее вполне верю. Но формулировка: "требуется в 30 раз меньше тепла", -- это уже вопрос к журналистам, как обычно.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: poor_sysadm
2008-07-01 09:05 am (UTC)
(сразу не прочитал английский оригинал, сейчас читаю...)
они таки утверждают, что уменьшили в 30 раз теплоту испарения.
“If you can boil water using 30 times less energy, that’s 30 times less energy you have to pay for,” he said.

соответственно, конденсируя полученный пар, мы получаем в 30 раз больше тепла, чем затратили на испарение. опаньки :) вечный двигатель.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(Deleted comment)
[User Picture]From: golosptic
2008-07-01 09:07 am (UTC)
Вы действительно не воткнули. Причём для того, чтобы понять в чём - достаточно внимательно прочесть то, что написано в статье, а не цепляться к ключевым словам.

В ихнем сосуде вода начинает кипеть в слое соседствующем рядом со стенкой быстрее, чем прогреется основная масса воды. Т.е. по стенкам уже закипела, а в центре ещё не нагрелась. Никаких нарушений законов физики нет.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: saarak
2008-07-01 09:11 am (UTC)
Подобного эффекта можно достичь и обычным кипятильником.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: poor_sysadm
2008-07-01 09:20 am (UTC)
Прочитал ещё раз. Тщательно. Того, что написали Вы - я в статье не нашёл.

На даже если это так, и вода в объёме не успевает нагреться - теплота для образования 1 моля пара не уменьшается.
Второе. Того же эффекта можно добиться, налив воды на сковородку - лишнего объёма практически не будет. Нанотехнологии тут не нужны.
Третье. Этот объём рано или поздно прогреется за счёт теплопроводности, теплообмена с паром и конденсации, сведя на ноль изначальное преимущество.

Я Вам исчерпывающе ответил, или я опять что-то не воткнул?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: chat_de_mer
2008-07-01 09:20 am (UTC)
как известно, во время военных действий значение косинуса может достигать 13.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: the_livingstone
2008-07-01 10:36 am (UTC)
Слово-то какое! Наноштырь!)))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: _wolki_
2008-07-01 10:55 am (UTC)
Ребята решили задачу интенсификации парообразования, за счет создания неоднородности на поверхности сосуда.

Парообразование жидкости возможно с поверхности воды и со структурной неоднородности на границе воды с другим телом.

В чистой воде в отсутствии центров парообразования вода нагревается до 100 и более градусов и нагретый объем воды переизлучает подведенное тепло в окружающее пространство не вызывая испарения жидкости. Наноштыри в сосуде увеличивает площадь соприкосновения воды и сосуда, увеличивает количество центров парообразования на границе, за счет этого подведенное тепло расходуется не на переизлучение в окружающее пространство, а именно на парообразование.

Ребята посчитали и получили, что на их шероховатой поверхности вода испаряется гораздо быстрей чем в отполированном чайнике.

Т.е. если есть два одинаковых чайника, один полирован внутри, а другой с шероховатой поверхностью, это могут быть наноштыри , то в таком чайнике вода полностью выкипает в таком чайнике в 30 раз быстрее. Собственно это было известно давно, для активного парообразования необходимо увеличить площадь соприкосновения жидкости с сосудом (колосники, радиаторы и иные конструкции увеличивающие площадь соприкосновения)
Возможно если эти радиаторы отнаноштырить, будет еще круче. Единственное понять что дешевле, отнаноштырить существующую поверхность или тупо увеличить плотность соприкосновения в n раз без всяких наноштырей.


(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: indrik
2008-07-01 10:54 am (UTC)
В этом устройстве не нарушаются законы физики. Количество энергии, необходимое для того, чтобы испарить определённое количество воды, одно и то же что с наноштырями, что без.
Просто наноштыри облегчают кипение воды.

Для кипения воды в сосуде необходимы неровности на поверхности сосуда, иначе вода не начинает кипеть.

Классический пример: химические колбы, в которых вода кипит очень плохо и с трудом из-за почти идеально гладкой поверхности.

Фраза "В частности, по словам ученых, воде в их сосуде требуется в 30 раз меньше тепла для того, чтобы закипеть." - это просто ламеризм журналистов и не более чем.

Самое устройство совершенно не фрическое. Просто журноламеры переврали.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: poor_sysadm
2008-07-01 11:11 am (UTC)
Согласен.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ausweis_ss
2008-07-01 11:19 am (UTC)
тупоголовость журнашлюх.
оригинальная фраза из статьи
Moreover, we observed
striking differences in the dynamics of bubble nucleation and
release from the Cu nanorods, including smaller bubble
diameters, higher bubble release frequencies, and an approximately
30-fold increase in the density of active bubble
nucleation sites.
никакой 30кратной скорости закипания
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kalvado
2008-07-01 01:13 pm (UTC)
Вообше, химики уже очень давно добиваются подобного эффекта кусочками керамики в жидкости. В результате повышается количество зародышей парообразования, и кипит ровнее, не выплескиваясь.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: levyi_botinok
2008-07-02 04:20 am (UTC)

Тяжела жизнь докритического зародыша.

Думается, что чайник с такой шероховатой стенкой закипать будет дольше (поскольку теплопроводность хуже - больше энергии уйдет в атмосферу).
Зерна мысли из статьи выцарапать практически невозможно. Понятно, что на остриях зародыши пара будут образовываться эффективно. Но кипением такой процесс обычно не называется. Формально, кипение - это когда давление насыщенного пара равно атмосферному, то есть жидкость по всему объему беспрепятственно испаряется внутрь самой себя (были бы те самые пузырьки-зародыши).
Смысл может быть в "мгновенном" нагреве. Тогда в обычном "чайнике" вода перегреется сильно выше точки кипения, а в "наночайнике" - вскипит вовремя (в 30 раз быстрее). Вряд ли это нужно для охлаждения чипов...
(Reply) (Thread)