?

Log in

No account? Create an account
Научная кунсткамера [entries|archive|friends|userinfo]
Научная кунсткамера

[ website | lj ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Как стать фриком. [Jul. 1st, 2008|01:16 am]
Научная кунсткамера

science_freaks

[vsounder]
ЛОГУНОВ Анатолий Алексеевич (р.ЗО. 12. 1926, Обшаровка, ныне Безенчукско- го р-на Куйбышевской
обл.), советский физик-теорегик, акад. АН СССР (1972; чл.-корр. 1968). Чл. КПСС с 1960. После окончания
МГУ (1951) работал там же. Зам. директора Лаборатории теоретич. физики Объединённого ин-та ядерных
исследований в Дубне (1956-63). С 1963 директор Ин-та физики высоких энергий (Серпухов). Осн. труды по
квантовой теории поля и физике элементарных частиц. Развил метод дисперсионных соотношений и
установил связь между различными физ. процессами при высоких энергиях. В 1967-68 предложил и
разработал новый подход к проблеме множественного рождения частиц при высоких энергиях
(инклюзивные процессы). Под руководством Л. создан научный комплекс Ин-та физики высоких энергий и
введён в действие ускоритель протонов на энергию 70 Гэв (1967; Ленинская пр., 1967). Награждён орденом
Ленина, орденом "Знак Почёта" и медалями.

Теперь можно не сильно заботясь об исторической правде переписать историю:

Предисловие
Основу книги составили лекции, которые читаются на физическом факультете МГУ им. М.В.Ломоносова в течение ряда лет. В 1987 г. лекции (в несколько другом виде) были опубликованы в издательстве "Наука".
Специальная теория относительности "возникла в результате совместных усилий группы великих исследователей — Лоренца, Пуанкаре, Эйнштейна, Минковского" (Макс Борн). Г.Лоренц выполнил важнейшие подготовительные работы и "весьма близко подошел к окончательному результату, но не сделал последнего решающего шага" (В.Паули). Он, в частности, открыл преобразования, носящие его имя. А. Пуанкаре, опираясь на принцип относительности, который он сформулировал для всех физических явлений, и работу Лоренца, открыл и сформулировал все то, что составляет суть специальной теории относительности. А. Эйнштейн шел к теории относительности, исходя из постулатов постоянства скорости света и принципа относительности. Его подход имеет ограниченный характер. Г. Минковский, несколько позже, далее развил подход Пуанкаре. Поскольку подход Пуанкаре более общий и глубокий наше изложение, как и ранее, точно следует Пуанкаре.
Согласно Пуанкаре и Минковскому суть Специальной теории относительности состоит в следующем: специальная теория относительности - это псевдоевклидова геометрия пространства-времени. Именно в таком пространстве-времени протекают все физические процессы.
Отсюда непосредственно следует неизменность физических уравнений во всех инерциальных системах отсчета, что и является необходимым и достаточным условием выполнения требования принципа относительности. Автор выражает глубокую благодарность члену-корреспонденту РАН, профессору С.С. Герштейну, профессору В.А.Петрову, профессору Н.Е.Тюрину, прочитавшим рукопись и сделавшим ряд ценных замечаний, которые учтены в рукописи, а также Г.М. Александрову за большую работу по подготовке рукописи к печати.

А.А. Логунов август 2002 г.

Вот так!
Правда Лоренц и все, все,  все считают. что "подход Эйнштейна предпочтителен". Кстати это не историческое .исследование.. а "лекции по теории относительности". 

Кстати его скандальная теория гравитации сделана не им. На его счастье сомнительная работа требовала соавтора-академика.
Логунов А.А., Мествиришвили М.А. Релятивистская теория гравитации. М.: Наука, 1989. - 304 с. - Библиогр.:136.
После серии ошибок и доработки оказалась эквивалентной ОТО.

Логунов и академия (Новиков С.П,)
LinkReply

Comments:
From: sashov
2009-01-18 06:54 pm (UTC)

Re: Гильберт - Эйнштейн

Да, ну а после пропавшего письма - у Эйнштейна сразу всё стало получаться одно за другим. Такое вот совпадение. А до этого два года не получалось.

В общем, до "ясности" далеко. Хотя, конечно, и рваться с пеной у рта обвинять тут в чём-то Эйнштейна не хочется, раз уж они с Гильбертом этот вопрос между собой как-то утрясли. Но до "ясности" далеко.

(Reply) (Parent) (Thread)
From: sashov
2009-01-18 06:56 pm (UTC)

Re: Гильберт - Эйнштейн

Опять же, строго говоря, (опять о ясности) тут мог и Гильберт быть в чём-то "виноват". Но это уж - по большому счёту - очень непохоже, невероятно просто. Но формально - еще одна неясность.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vsounder
2009-01-18 07:47 pm (UTC)

Re: Гильберт - Эйнштейн

Мужики!

Вы в самом деле мужики?

че за разговоры.. не по джентельменски..случаи краж идей это одна бездарь крадет у другой... вы говорите не о бездари списавшем диссертацию...

что за глупость...для того , что б списать надо, что б было что списать ...

Пока вы не забросите бабьи сплетни и не разберетесь в том что написано в трех томах Эйнштейна... Вы не поймете неординарности сделанного Эйнштейном...
Разумные люди сразу приняли СТО и ОТО .. Сплетни удел бездарей...извините это не про вас... хотя вы тут и ничем не блеснули..

Хотите узнать правду. первый том в зубы и пару хороших учебников

посмотрите на пустые строки... я не матерюсь, но там ТАКОЕ было написано!


...ПС. Не надо думать, что у меня щас "Эйнштейновский период". Я на само деле ща фанат героев второго плана, таких ка Зоммерфельд, рабочая лошадка физики, С.И. Вавилов экспериментатор класса Майкельсона. Впрочем вкусы меняются с получением новой информации кардинально.. восторг может вызвать задача с неожиданным результатом..или красивый эксперимент...насколько он сдвинет физику совершенно не важно...
(Reply) (Parent) (Thread)
From: sashov
2009-01-18 08:57 pm (UTC)

Re: Гильберт - Эйнштейн

0. Гений и злодейство - две вещи несовместные?:)

1. Что такое СТО и ОТО, уж извините, я понимаю. Дело общеизвестное. Кроме того, а кто Вам сегодня говорил, что Э. ничего не сделал? или что сделал маловато, мог бы и побольше напахать, если б старался лучше? Или, может быть, я где-то сболтнул, что таких как Э. дюжина на алтын в базарный день?

2. Что списать, очевидно, было. А проблемы Эйнштейна формально сводились "всего лишь" к следовому члену. То, что уравнение без него было уже года полтора, когда Гильберт этим только мог начать заниматься, _общеизвестно_. И что оно не слишком хорошо - к этому моменту уже тоже было известно, хоть и с несколько меньшей ясностью. Результат у Гильберта был, и при его подходе не мог быть неправильным. Так о чём речь?

3. Причём тут сплетни? кто сплетник, Пайс? а я не слышал слухи, а читал его своими глазами, со ссылками и датами. А чем Вы хотите чтобы я блеснул? теорию получше эйнштейна Вам тут в ЖЖ набросал?

Впрочем, если не хотите психологии и реконструкций, этот спор можно спокойно прекратить. На общеизвестной точке: стопроцентных вещественных доказательств (если отбросить свидетельство самого Э. как сделанное в горячке сложной работы) нет; тогда останавливаемся в вопрлсе об уравнении, что оба молодцы, будем счиатать их выводы независимыми и почти одновременными, и в наведение "ясности" вдаваться не станем.

а ТАКОЕ - правильно стёрли. не по-джентельменски оно бы было:)

ПС. У нас у всех в достаточной мере эйнштейновский период всё же. Большинству, кстати, сильно мешает разглядеть человека Э. за "памятником", а бедная его теория сильно страдает даже на уровне элементарной педагогики (любой не умеющий отличить плюс от минуса человек вроде проф.Денисова, "опровергающий" Эйнштейна с арифметическими ошибками, делает СТО в сто раз интереснее для школьников, которым, кстати, можно предложить ошибки у Д. найти и получить правильные формулы, чем тонны дифирамбов о величии, гениальности и непогрешимости Э., от которых детям только скулы сводит).

И вот если бы Вы, например, проверили статьи рабочей лошадки Пуанкаре, на которые очень аккуратно ссылаются например такие "сомнительные источники", как Тяпкин (мне-то навскидку кажется, что ему вполне должно бы адекватности хватить, чтобы ссылки нормальные дать, пусть он и не Эйнштейн; а проверить - можно), это бы так соответствовало Вашим нынешним вкусам, а я бы сказал спасибо, так как Вы сделали бы за меня немалую работу:)

И все, а по крайней мере мы двое, стали бы гораздо лучше разбираться в теме:)
(Reply) (Parent) (Thread)