?

Log in

No account? Create an account
Научная кунсткамера [entries|archive|friends|userinfo]
Научная кунсткамера

[ website | lj ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Как стать фриком. [Jul. 1st, 2008|01:16 am]
Научная кунсткамера

science_freaks

[vsounder]
ЛОГУНОВ Анатолий Алексеевич (р.ЗО. 12. 1926, Обшаровка, ныне Безенчукско- го р-на Куйбышевской
обл.), советский физик-теорегик, акад. АН СССР (1972; чл.-корр. 1968). Чл. КПСС с 1960. После окончания
МГУ (1951) работал там же. Зам. директора Лаборатории теоретич. физики Объединённого ин-та ядерных
исследований в Дубне (1956-63). С 1963 директор Ин-та физики высоких энергий (Серпухов). Осн. труды по
квантовой теории поля и физике элементарных частиц. Развил метод дисперсионных соотношений и
установил связь между различными физ. процессами при высоких энергиях. В 1967-68 предложил и
разработал новый подход к проблеме множественного рождения частиц при высоких энергиях
(инклюзивные процессы). Под руководством Л. создан научный комплекс Ин-та физики высоких энергий и
введён в действие ускоритель протонов на энергию 70 Гэв (1967; Ленинская пр., 1967). Награждён орденом
Ленина, орденом "Знак Почёта" и медалями.

Теперь можно не сильно заботясь об исторической правде переписать историю:

Предисловие
Основу книги составили лекции, которые читаются на физическом факультете МГУ им. М.В.Ломоносова в течение ряда лет. В 1987 г. лекции (в несколько другом виде) были опубликованы в издательстве "Наука".
Специальная теория относительности "возникла в результате совместных усилий группы великих исследователей — Лоренца, Пуанкаре, Эйнштейна, Минковского" (Макс Борн). Г.Лоренц выполнил важнейшие подготовительные работы и "весьма близко подошел к окончательному результату, но не сделал последнего решающего шага" (В.Паули). Он, в частности, открыл преобразования, носящие его имя. А. Пуанкаре, опираясь на принцип относительности, который он сформулировал для всех физических явлений, и работу Лоренца, открыл и сформулировал все то, что составляет суть специальной теории относительности. А. Эйнштейн шел к теории относительности, исходя из постулатов постоянства скорости света и принципа относительности. Его подход имеет ограниченный характер. Г. Минковский, несколько позже, далее развил подход Пуанкаре. Поскольку подход Пуанкаре более общий и глубокий наше изложение, как и ранее, точно следует Пуанкаре.
Согласно Пуанкаре и Минковскому суть Специальной теории относительности состоит в следующем: специальная теория относительности - это псевдоевклидова геометрия пространства-времени. Именно в таком пространстве-времени протекают все физические процессы.
Отсюда непосредственно следует неизменность физических уравнений во всех инерциальных системах отсчета, что и является необходимым и достаточным условием выполнения требования принципа относительности. Автор выражает глубокую благодарность члену-корреспонденту РАН, профессору С.С. Герштейну, профессору В.А.Петрову, профессору Н.Е.Тюрину, прочитавшим рукопись и сделавшим ряд ценных замечаний, которые учтены в рукописи, а также Г.М. Александрову за большую работу по подготовке рукописи к печати.

А.А. Логунов август 2002 г.

Вот так!
Правда Лоренц и все, все,  все считают. что "подход Эйнштейна предпочтителен". Кстати это не историческое .исследование.. а "лекции по теории относительности". 

Кстати его скандальная теория гравитации сделана не им. На его счастье сомнительная работа требовала соавтора-академика.
Логунов А.А., Мествиришвили М.А. Релятивистская теория гравитации. М.: Наука, 1989. - 304 с. - Библиогр.:136.
После серии ошибок и доработки оказалась эквивалентной ОТО.

Логунов и академия (Новиков С.П,)
LinkReply

Comments:
From: sashov
2009-01-18 01:50 pm (UTC)

Re: У Логунова приличная?

Кстати, по существу в этой статье просто отстаивается вклад Гильберта против достаточно безграмотной критики каких-то там деятелей, решивших доказать, что Гильберт вообще ничего не сделал (то есть опровергнуть и Пайса, и всю "традицию истории физики"). Логунов (как всегда не без соавторов) это аккуратно опрооверг с анализом фактов и формул. Не Бог весть что. Но, по-моему, вполне тянет и по мотивации на приличную статью по данному вопросу.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vsounder
2009-01-18 06:18 pm (UTC)

Re: У Логунова приличная?

Приведу пример из собственной работы... решал одну прикладную задачу... в результате решение распалось на уравнение Гельмгольца и уравнение Матье... Надеюсь Вы согласитесь, что автор решения я а не Гельмгольца с Матье....
Аналогия поняна? Гильберт великий математик, но он не соавтор ОТО... так же как и Максвелл (его уравнения главное действующее лицо в СТО) не соавтор СТО.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: sashov
2009-01-18 07:32 pm (UTC)

Re: У Логунова приличная?

1. То есть, по-Вашему, Гильберт совсем не при делах. И Пайс с компанией прочих сбалансированных историков науки могут идти подальше, а авторство уравнения, полученного Гильбертом (причем именно по данному поводу, а не как у Гельмгольца, далекого от Шредингера) - целиком принадлежит Эйнштейну? Даже - да что уж мелочиться - если даже он его просто списал (вдруг выяснится, что всё-таки да) - всё равно уравнение его, и долой примазавшихся, без которых он два года ничего не мог сделать?

2. Имхо аналогия Ваша очень натянутая. На соавторство ОТО Гильберт ни в жизнь не претендовал, это известно всем. Хотя, может быть, это упоминание и излишне, но один очень лояльно настроенный к Э. человек в разговоре об авторстве этих уравнений (он не очень точно представлял роль Гильберта именно в этом) воскликнул: "да если Г. вывел основное уравнение теории, он же тогда ее соавтор!" (подразумевая, "а это уже ни в какие ворота").

Терминологическая эквилибристика меня не очень интересует, как и вопрос, должен ли счиаться первооткрыватель главного уравнения теории ее "соавтором" или нет, называйте как хотите, особенно если Г. не против.

И речь шла о другом. Именно об уравнении. Зачем смещать тему?

Кстати, Ваш пример из Вашей работы - всего лишь аргумент, хоть и слабый, за то, чтобы главное уравнение ОТО называлось уравнением Гильберта просто (без Эйнштейна). Ведь уравнение Гельмгольца и уравнение Матье после Вашей прекрасной работы, наверное, Вашим именем не стали называть?:)

Может быть, на этом и сойдемся: я не буду называть Гильберта соавтором ОТО (мне легко, я этого и не делал), а Вы будете продвигать среди ученых мужей, чтобы переименовать ур.Эйнштейна в ур.Гильберта - по аналогии с ситуацией Вашей задачей, а?:)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vsounder
2009-01-18 06:43 pm (UTC)

Re: У Логунова приличная?

Русское издание сочинений Давида Гильберта
Академик В.И.Арнольд, Москва
Опубликовано в журнале "Природа", N 4, 1999 г.

http://nature.web.ru/db/msg.html?mid=1178664&s=120204000

почитайте... математики снобы... какое дело им каких-то уравнений...
В кстати полистайте Куранта-Гилберта УрМатФиз это двы толстенных тома...было бы странно если какого-то уравнеия не было...
Кстати уравнение Гельмгольца в физике называются уравнением Шредингера... И это правильно, потому как смысл этих уравнений совершенно разный.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: sashov
2009-01-18 07:58 pm (UTC)

Арнольд и Гильберт

Арнольд, конечно, хороший человек (кстати, немало сделавший для вывода из тени незаслуженно призабытых предшественников Ньютона), но зачем же стулья ломать(с).

(кстати, хорошая статья, спасибо!)

Но возвращаясь к теме: авторство - не вопрос о том, кто снобы, а кто нет, особенно если речь идет об их шутках. (Там, кстати, рядом же Арнольд приводит и более серьезное высказывание Гильберта о возможности объяснить по-настоящему хороший математический результат "человеку с улицы" - совершенно антиснобистское, как мы видим; да и как Гильберт нянчился с этим "физиком с улицы" Эйнштейном - интересная иллюстрация к вопросу о снобизме Г.).

Поэтому еще раз. Курант-Гильберт непричем (да и Гильберт к этому учебнику, по Арнольду, оказывается, практически не имеет отношения). "Уравнение Эйнштейна" Гильберт вывел специально - и именно для этой теории и этого применения. Даже если бы он сам утверждал (например, шутки ради, как с теми чиновниками), что всё обстоит совершенно наоборот, это бы не имело никакого значения. А он этого не делал. Как и не претендовал на авторство "физической идеи" ОТО.

И наконец, уравнение Гельмгольца называют в физике уравнением Шрёдингера тогда и только тогда (ну, может быть, в последние годы понятия уже немного и диффундируют из-за того, что уравнение Шрёдингера вообще физически фундаментальнее), так вот, по большому счету всё-таки только тогда, когда это уравнение Гельмгольца и _есть_ именно стационарное уравнение Шрёдингера (там, кстати, если Вы заметили даже маленькое отличие есть - вторая степень у k). А когда оно возникает, скажем, в задачах о каких-нибудь колебаниях в полостях, смею надеяться, до сих пор, по крайней мере, большинство называет его именно уравнением Гельмгольца. И не только среди математиков.

А Гильберт отлично понимал, для какой задачи он нашел уравнение.
(Reply) (Parent) (Thread)