?

Log in

No account? Create an account
Научная кунсткамера [entries|archive|friends|userinfo]
Научная кунсткамера

[ website | lj ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Как стать фриком. [Jul. 1st, 2008|01:16 am]
Научная кунсткамера

science_freaks

[vsounder]
ЛОГУНОВ Анатолий Алексеевич (р.ЗО. 12. 1926, Обшаровка, ныне Безенчукско- го р-на Куйбышевской
обл.), советский физик-теорегик, акад. АН СССР (1972; чл.-корр. 1968). Чл. КПСС с 1960. После окончания
МГУ (1951) работал там же. Зам. директора Лаборатории теоретич. физики Объединённого ин-та ядерных
исследований в Дубне (1956-63). С 1963 директор Ин-та физики высоких энергий (Серпухов). Осн. труды по
квантовой теории поля и физике элементарных частиц. Развил метод дисперсионных соотношений и
установил связь между различными физ. процессами при высоких энергиях. В 1967-68 предложил и
разработал новый подход к проблеме множественного рождения частиц при высоких энергиях
(инклюзивные процессы). Под руководством Л. создан научный комплекс Ин-та физики высоких энергий и
введён в действие ускоритель протонов на энергию 70 Гэв (1967; Ленинская пр., 1967). Награждён орденом
Ленина, орденом "Знак Почёта" и медалями.

Теперь можно не сильно заботясь об исторической правде переписать историю:

Предисловие
Основу книги составили лекции, которые читаются на физическом факультете МГУ им. М.В.Ломоносова в течение ряда лет. В 1987 г. лекции (в несколько другом виде) были опубликованы в издательстве "Наука".
Специальная теория относительности "возникла в результате совместных усилий группы великих исследователей — Лоренца, Пуанкаре, Эйнштейна, Минковского" (Макс Борн). Г.Лоренц выполнил важнейшие подготовительные работы и "весьма близко подошел к окончательному результату, но не сделал последнего решающего шага" (В.Паули). Он, в частности, открыл преобразования, носящие его имя. А. Пуанкаре, опираясь на принцип относительности, который он сформулировал для всех физических явлений, и работу Лоренца, открыл и сформулировал все то, что составляет суть специальной теории относительности. А. Эйнштейн шел к теории относительности, исходя из постулатов постоянства скорости света и принципа относительности. Его подход имеет ограниченный характер. Г. Минковский, несколько позже, далее развил подход Пуанкаре. Поскольку подход Пуанкаре более общий и глубокий наше изложение, как и ранее, точно следует Пуанкаре.
Согласно Пуанкаре и Минковскому суть Специальной теории относительности состоит в следующем: специальная теория относительности - это псевдоевклидова геометрия пространства-времени. Именно в таком пространстве-времени протекают все физические процессы.
Отсюда непосредственно следует неизменность физических уравнений во всех инерциальных системах отсчета, что и является необходимым и достаточным условием выполнения требования принципа относительности. Автор выражает глубокую благодарность члену-корреспонденту РАН, профессору С.С. Герштейну, профессору В.А.Петрову, профессору Н.Е.Тюрину, прочитавшим рукопись и сделавшим ряд ценных замечаний, которые учтены в рукописи, а также Г.М. Александрову за большую работу по подготовке рукописи к печати.

А.А. Логунов август 2002 г.

Вот так!
Правда Лоренц и все, все,  все считают. что "подход Эйнштейна предпочтителен". Кстати это не историческое .исследование.. а "лекции по теории относительности". 

Кстати его скандальная теория гравитации сделана не им. На его счастье сомнительная работа требовала соавтора-академика.
Логунов А.А., Мествиришвили М.А. Релятивистская теория гравитации. М.: Наука, 1989. - 304 с. - Библиогр.:136.
После серии ошибок и доработки оказалась эквивалентной ОТО.

Логунов и академия (Новиков С.П,)
LinkReply

Comments:
From: sashov
2009-01-18 12:46 pm (UTC)

в стиле сержанта НКВД

Это об учебнике по ОТО? а ссылочку дадите, а то, честно говоря, такого стиля давно не видывал...

Говоря серьезно, могу себе представить, на что Вы намекаете, но не преувеличиваете ли Вы? В общем, хорошо бы ссылочку (если она есть выше, то извините, что я ее пропустил), и хорошо бы указание на образец стиля.

Опять же, не знаю как при Сталине там было с реакционным эйнштейнианством, но позже у нас в стране, насколько понимаю, Эйнштейну вместе с его теорией скорее в сиропе и елее грозило утонуть. Так что любые более-менее разумные альтернативные точки зрения были ей только на пользу. Если же Вы имеете в виду, что коробит от того, что Логунов нередко приправлял свою альтернативу разными там ссылками на "материалистическую картину" итд, то да, несколько коробит, ну так что. Вон, друг Эйнштейна Рассел вообще подбивал Штаты Москву атомной бомбой обработать, а потом вдруг наоборот весьма просоветским стал - это да, масштаб "научного мировоззрения" и идеологических репрессий, а довольно спокойный марксизм в предисловии в советские времена... ну да, коробит несколько. Но НКВД-то в общем, уже непричем (так, слабый аромат прошлого). В это время примазаться к Эйнштейну и петь ему славу было уже, пожалуй, куда более безопасно для учёной карьеры, чем хоть слово против эйнштейновой шерсти вставить (безотносительно к адекватности этого слова).

От поступков Эйнштейна некоторых, кстати, тоже коробит.

***
Да, и еще. Пусть Логунов получил задание НКВД. Он (или соавторы) его таки тогда блестяще выполнил. Сколько альтернативных теорий разных очень неглупых людей давно опровергнуты. А у логуновской если и появились заметные проблемы (кроме тех, что Гинзбург как-то не так бровь поднял), то только в самое последнее время, в связи с "проблемой тёмной энергии", с которой, в общем-то и остальные пока не слишком поняли, что делать. Да и малая это всё-таки поправка: если надо, думаю, и Логунов найдет, как ее ввести (ну, в смысле, если бы не старость).
(Reply) (Parent) (Thread)