?

Log in

No account? Create an account
Ода то ли гамильтониану, то ли уравнению Гамильтона или просто фрикам - Научная кунсткамера — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
Научная кунсткамера

[ website | lj ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Ода то ли гамильтониану, то ли уравнению Гамильтона или просто фрикам [May. 29th, 2008|03:26 am]
Научная кунсткамера

science_freaks

[vsounder]
КОММЕНТАРИЙ К СТАТЬЕ Косинова В.Н., Гарбарук В. И.  - 'ГЕНЕТИЧЕСКИЙ КОД СТРОЕНИЯ ВЕЩЕСТВА ВО ВСЕЛЕННОЙ'

© Свентицкий И.И.

Основные результаты статьи, полученные аналитически посредством фрактальных зависимостей, имеют естественнонаучное подтверждение. Оно связано в свою очередь с объяснением феноменальных явлений математических (фракталы, гамильтониан) и природных (золотое сечение, солитоны), которые надежно эмпирически (математически) установлены, но современной наукой не объяснены. Названные и многие другие феномены свидетельствуют о наличии еще не открытых или не общепризнанных законах высокого уровня общности. На это указывают также долго не разрешавшиеся фундаментальные проблемы науки: 1) противоречие между направлением эволюции природы по второму началу термодинамики в сторону разрушения структур, деградации энергии, роста энтропии и диаметрально противоположной направленностью живой природы по теории биологической эволюции к развитию и совершенствованию структур и функций; 2) принципиальной не согласованностью второго начала термодинамики с динамикой всей физики, теоретически доказанной А. Пуанкаре и подтвержденной Мисра (теорема Пуанкаре – Мисры).

Автор обосновал общую энергоэкономную направленность процессов и структур самоорганизующейся природы, назвав ее законом выживания[ 1] . Сущность его противоположна сущности второго начала термодинамики. Последнее приложимо только к не самоорганизующейся (равновесной) части природы. Структуры и функции самоорганизующейся (не равновесной) природы можно объяснить только на основе закона выживания. Это подтверждают многочисленные безуспешные попытки многих ученых, в том числе и выдающихся, объяснить функции и структуры самоорганизующейся живой природы на основе второго начала термодинамики. Проведена успешная косвенная проверка закона выживания. Достоверность его подтверждена использованием его для естественнонаучного объяснения следующих феноменальных явлений: золотого сечения; структур и процессов, описываемых фрактальными зависимостями; онтогении; высокой потенциальной способности всех видов организмов к размножению; солитонов. Все эти феномены оказались природными механизмами энергоэкономности – механизмами проявления закона выживания. В соответствии с этим законом, феномен благоприятного эстетического восприятия (красоту) структур и процессов разной природы (физико-химических биологических, социальных), организованных по золотому сечению и отображаемых фрактальными зависимостями, представляет собой психобиологический механизм энергоэкономности. Человек и, вероятно, животные неосознанно благодаря красоте отбирают энергоэкономные самоорганизующиеся структуры и процессы разной природы.

Математический феномен – гамильтониан – отображает принцип наименьшего действия, который по своей сущности противоположен второму началу термодинамики. Он также является природным механизмом энергоэкономности. В классическую механику принцип наименьшего действия был введен Гамильтоном в виде гамильтониана. Это событие наиболее ярко выразил И. Пригожин [ 2, с. 40] : “Великое достижение классической динамики состоит в том, что ее законы удалось выразить через одну величину – гамильтониан”.

Гамильтониан, не случайно, входит, в главные динамические уравнения основных разделов физики: в уравнения Шредингера, уравнения Паули и Дирака. В неявном виде принцип наименьшего действия входит также в главное уравнение геометродинамики (ОТО) – уравнение Эйнштейна – Гамильтона – Якоби. Основные законы и аналитические зависимости оптики выводятся из принципа Ферма, который тождествен принципу наименьшего действия и также представляет природный механизм энергоэкономности. В статистическую механику уравнения Гамильтона ввел Д.В. Гиббс. Макроэлектродинамическая теория Максвелла не содержит в явном виде принципов подобных Ферма и наименьшего действия, но, как показано в [ 3, с. 58] , уравнения Максвелла можно записать в виде уравнений Гамильтона: “…так что электромагнитное поле является примером непрерывной гамильтоновой системы”.

Физика (за исключением теории хаоса и термодинамики) рассматривает самоорганизующиеся физико-химические структуры и процессы. Они отображаются энергоэкономными принципами (механизмами) которые по своей сущности противоположны второму началу термодинамики и тождественны закону выживания. Это естественнонаучно подтверждает справедливость теоремы Пуанкаре – Мисры и разрешает обоснованную в ней проблему. Раскрытие в рассматриваемой статье генетического кода строения протона с помощью фрактальных зависимостей, отображающих энергоэкономные структуры и процессы, тождественно их описанию в физике посредством уравнений, содержащих гамильтониан, также отражающих энергоэкономную сущность самоорганизующейся природы. В этом естественнонаучное подтверждение основной сущности статьи.

LinkReply

Comments:
[User Picture]From: vsounder
2008-05-28 11:37 pm (UTC)

это о блоге Косинова

ГЕНЕТИЧЕСКИЙ КОД СТРОЕНИЯ ВЕЩЕСТВА ВО ВСЕЛЕННОЙ

© Косинов Н.В., Гарбарук В.И.

"Геометрия природы фрактальна!" (Бенуа Мандельброт)

Аннотация

В статье исследуются структурные особенности частиц микромира с применением фракталов. В качестве базовой фрактальной конструкции выбран фрактал протона. Продолжение фрактала протона на очередную стадию структурогенеза естественным образом приводит к фракталам водорода, дейтрона и дейтерия. Фрактал дейтрона позволил получить расчетным путем его массу, значение которой оказалось очень близкой к экспериментальному значению. Фрактальные структуры протона, водорода, дейтрона, дейтерия построены по единому рекурсивному алгоритму. Фрактал протона предлагается рассматривать как фрактальную основу природных структур, как базис единого генетического кода строения вещества во Вселенной.
..........................
Выводы

1.Продолжение фрактальной структуры протона на очередной шаг и на очередную ступень структуризации вещества естественным образом приводит к фракталам водорода, дейтрона, дейтерия.

2. Фрактал дейтрона и фрактальная формула дейтрона отражают закономерность структурогенеза этой частицы и позволяют получить теоретическим расчетом значение фундаментальной физической константы md/me и предсказать существование новых фундаментальных констант.

3. Фрактал дейтрона, как и фрактал протона, следует считать "физическим фракталом", поскольку он представляет собой не бесконечную структуру, а имеет фиксированный масштаб, в котором структура завершается на 22-ом шаге структурогенеза вещества и состоит из 11 иерархических уровней, повторяющих структуру элементарной ячейки фундаментального бинарного фрактала.

4. Показано, что фрактал протона может быть положен в основу единого генетического кода строения материи. Получены свидетельства того, что генетический код строения материи зашифрован в динамической структуре протона и протон является носителем этого кода. В качестве фундаментального алгоритмического базиса для генетического кода Вселенной предлагается рассматривать рекурсию.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: drzewo
2018-05-29 06:25 am (UTC)

Re: это о блоге Косинова

Бегает Морозов по всяким помойкам и выискивает высеры всяких фриков... Хобби такое. К чему бы это?

Edited at 2018-05-29 06:26 am (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: aldor
2008-05-29 07:33 am (UTC)
По ходу, товарищ гамильтониан с лагранжианом путает...
(Reply) (Thread)