Морозов Валерий Борисович (vsounder) wrote in science_freaks,
Морозов Валерий Борисович
vsounder
science_freaks

Categories:

Ода то ли гамильтониану, то ли уравнению Гамильтона или просто фрикам

КОММЕНТАРИЙ К СТАТЬЕ Косинова В.Н., Гарбарук В. И.  - 'ГЕНЕТИЧЕСКИЙ КОД СТРОЕНИЯ ВЕЩЕСТВА ВО ВСЕЛЕННОЙ'

© Свентицкий И.И.

Основные результаты статьи, полученные аналитически посредством фрактальных зависимостей, имеют естественнонаучное подтверждение. Оно связано в свою очередь с объяснением феноменальных явлений математических (фракталы, гамильтониан) и природных (золотое сечение, солитоны), которые надежно эмпирически (математически) установлены, но современной наукой не объяснены. Названные и многие другие феномены свидетельствуют о наличии еще не открытых или не общепризнанных законах высокого уровня общности. На это указывают также долго не разрешавшиеся фундаментальные проблемы науки: 1) противоречие между направлением эволюции природы по второму началу термодинамики в сторону разрушения структур, деградации энергии, роста энтропии и диаметрально противоположной направленностью живой природы по теории биологической эволюции к развитию и совершенствованию структур и функций; 2) принципиальной не согласованностью второго начала термодинамики с динамикой всей физики, теоретически доказанной А. Пуанкаре и подтвержденной Мисра (теорема Пуанкаре – Мисры).

Автор обосновал общую энергоэкономную направленность процессов и структур самоорганизующейся природы, назвав ее законом выживания[ 1] . Сущность его противоположна сущности второго начала термодинамики. Последнее приложимо только к не самоорганизующейся (равновесной) части природы. Структуры и функции самоорганизующейся (не равновесной) природы можно объяснить только на основе закона выживания. Это подтверждают многочисленные безуспешные попытки многих ученых, в том числе и выдающихся, объяснить функции и структуры самоорганизующейся живой природы на основе второго начала термодинамики. Проведена успешная косвенная проверка закона выживания. Достоверность его подтверждена использованием его для естественнонаучного объяснения следующих феноменальных явлений: золотого сечения; структур и процессов, описываемых фрактальными зависимостями; онтогении; высокой потенциальной способности всех видов организмов к размножению; солитонов. Все эти феномены оказались природными механизмами энергоэкономности – механизмами проявления закона выживания. В соответствии с этим законом, феномен благоприятного эстетического восприятия (красоту) структур и процессов разной природы (физико-химических биологических, социальных), организованных по золотому сечению и отображаемых фрактальными зависимостями, представляет собой психобиологический механизм энергоэкономности. Человек и, вероятно, животные неосознанно благодаря красоте отбирают энергоэкономные самоорганизующиеся структуры и процессы разной природы.

Математический феномен – гамильтониан – отображает принцип наименьшего действия, который по своей сущности противоположен второму началу термодинамики. Он также является природным механизмом энергоэкономности. В классическую механику принцип наименьшего действия был введен Гамильтоном в виде гамильтониана. Это событие наиболее ярко выразил И. Пригожин [ 2, с. 40] : “Великое достижение классической динамики состоит в том, что ее законы удалось выразить через одну величину – гамильтониан”.

Гамильтониан, не случайно, входит, в главные динамические уравнения основных разделов физики: в уравнения Шредингера, уравнения Паули и Дирака. В неявном виде принцип наименьшего действия входит также в главное уравнение геометродинамики (ОТО) – уравнение Эйнштейна – Гамильтона – Якоби. Основные законы и аналитические зависимости оптики выводятся из принципа Ферма, который тождествен принципу наименьшего действия и также представляет природный механизм энергоэкономности. В статистическую механику уравнения Гамильтона ввел Д.В. Гиббс. Макроэлектродинамическая теория Максвелла не содержит в явном виде принципов подобных Ферма и наименьшего действия, но, как показано в [ 3, с. 58] , уравнения Максвелла можно записать в виде уравнений Гамильтона: “…так что электромагнитное поле является примером непрерывной гамильтоновой системы”.

Физика (за исключением теории хаоса и термодинамики) рассматривает самоорганизующиеся физико-химические структуры и процессы. Они отображаются энергоэкономными принципами (механизмами) которые по своей сущности противоположны второму началу термодинамики и тождественны закону выживания. Это естественнонаучно подтверждает справедливость теоремы Пуанкаре – Мисры и разрешает обоснованную в ней проблему. Раскрытие в рассматриваемой статье генетического кода строения протона с помощью фрактальных зависимостей, отображающих энергоэкономные структуры и процессы, тождественно их описанию в физике посредством уравнений, содержащих гамильтониан, также отражающих энергоэкономную сущность самоорганизующейся природы. В этом естественнонаучное подтверждение основной сущности статьи.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments