?

Log in

No account? Create an account
Научная кунсткамера [entries|archive|friends|userinfo]
Научная кунсткамера

[ website | lj ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

[May. 25th, 2008|12:51 pm]
Научная кунсткамера

science_freaks

[vsounder]


ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДЛЯ АХИНЕЙЩИКОВ

© Георгий Черников, к.т.н.
Написать автору: chernikov@comail.ru


Это пособие предназначено для “чайников” - так ласково называют не очень подготовленных, но творческих людей, охваченных страстным желанием открыть новые физические закономерности, создать полезные устройства, лекарства, технологии в областях науки и техники, где они не очень компетентны. Тем не менее, такие случаи известны. Это объясняется тем, что, будучи профанами в незнакомой области, они начинают применять там приемы и методы, используемые в своей родной специальности, бесконечно далекой от нового поля деятельности. И иногда добиваются успеха, хотя в большинстве случаев “тратят порох” зря. Предлагаемая книга позволит “чайникам” не расходовать время (которого всегда мало) на поиски отсутствующих “черных кошек” в заведомо пустых “темных комнатах”. Сэкономленные силы будут потрачены на создание рациональных новшеств в богатых на открытия областях науки и техники. Правда, чтобы добиться здесь результатов, необходимо вооружиться соответствующим инструментом в виде знаний – основного путеводителя по уже освоенным регионам. Путь этот не без трудностей, но зато успех, большой или маленький, в приглянувшейся области гарантирован. Полезен словарь и предпринимателям, спонсорам для принятия решения о финансировании нового, невиданного еще новшества. Приведены жизненные примеры и коллизии. Если хоть одному “чайнику” эта работа поможет встать на путь рационального, поддающегося опытной проверке знания, – автор будет считать свою задачу выполненной.


А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Я 





















LinkReply

Comments:
[User Picture]From: twilight_sun
2008-05-25 09:31 am (UTC)
местами забавно, но.

Короче говоря местами кривовато написано...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: twilight_sun
2008-05-25 10:09 am (UTC)
"Плацебо, пустышка (лат.) Давно известно: более половины из группы идентичных больных, получив под видом лекарства “пустышку” такого же вида, вкуса, запаха испытывают облегчение. В фармакологии с незапамятных времен считалось, что некоторые нейтральные вещества оказывают на пациента необъяснимые психосоматические влияния. Во многих медицинских статьях описывалось благотворное терапевтическое воздействие чисто информационных пустышек, как-то: названий лекарства, содержания процедур, публикаций о новых методах лечения, якобы принесших уже великолепные результаты. Считалось, что плацебо является своеобразным сигналом мозгу, для мобилизации всех имеющихся резервов для борьбы с болезнью.

Разобраться в этом вопросе решили двое датских ученых, доктора Хабардсон и Гуче, выполнившие длительное и тщательное исследование. Оказалось, что авторы этих публикаций ссылались на более ранние статьи, авторы которых, в свою очередь, брали эти сведения из еще более древних публикаций и т.д. Копенгагенцы прошли эту цепочку до конца и выяснили, что первым сведения о пустышке опубликовал в 1955 году, бостонский доктор Генри Бичер (умерший в 1976 г.) в статье “ Могучее плацебо”. По подсчетам Бичера, 35% больных, обманутых псевдолекарством, чувствовали облегчение, как и получавшие действующие лекарства. С тех пор, эта цифра и пошла гулять по страницам медицинских изданий.

Однако хорошо известно, что при всех заболеваниях состояние больного не меняется монотонно, оно колеблется, и периоды улучшения сменяются периодами ухудшения. Такие вариации и принимаются за эффект плацебо, выяснили датчане. И тогда они изменили методику исследования, поделили больных не на две группы – принимающих нормальное лекарство и принимающих пустышки,- а на три: кого действительно лечили, принимающих плацебо и вообще ничего не принимающих, к которым врачи не прикасаются. Было проанализировано более сотни таких экспериментов, выполненных за 4 года, в них участвовало более 7000 пациентов, страдающих самыми разнообразными болезнями, от гипертонии до алкоголизма и эпилепсии. И оказалось: никакой разницы в двух последних группах больных в части объективных показателей (давления, уровня холестерина в крови и т.д.) – нет! Другими словами, можно давать пустышку или вообще не лечить – результат тот же. Следовательно, уверенность больного в том, что он глотает исцеляющую таблетку, никак не влияет на работу его организма. И это понятно и прекрасно, ибо организм, конечно, сам знает, что делать, какие и когда включать в работу резервы. Что по этому поводу думает его ничтожная, (но высокомерная!) часть – наше Я – не имеет значения. Следует заметить, что в качестве пустышек подвизаются многие СМИ, строители лечебных пирамид, разработчики разных волшебных излучений, экстрасенсы, колдуны, а может быть и политики. Читателям не стоит брать на веру их рекламные сообщения и сенсации. Все надо проверять, желательно по рассмотренному выше тройному правилу."

вот обидно что нет ссылки на исследования, интересно ведь
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: aldor
2008-05-27 06:00 pm (UTC)
Интересно. Тем более что совсем недавно писали об исследовании с прямо противоположными выводами - обнаружили выделение эндорфинов после приема плацебо.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vsounder
2008-05-27 08:20 pm (UTC)
"Однако хорошо известно, что при всех заболеваниях состояние больного не меняется монотонно, оно колеблется, и периоды улучшения сменяются периодами ухудшения."

И К ТОМУ Ж БОЛЬШИНСТВО БОЛЕЗНЕЙ ПРОХОДЯТ САМИ ПО СЕБЕ...
(Reply) (Parent) (Thread)