?

Log in

No account? Create an account
Научная кунсткамера [entries|archive|friends|userinfo]
Научная кунсткамера

[ website | lj ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Еще одна теория Вселенной [May. 21st, 2008|02:28 pm]
Научная кунсткамера

science_freaks

[amnuel]
Позвонил мне давний знакомый Юрий Бак, человек респектабельный, хороший инженер, автор десятков изобретений, и попросил помочь в публикации теории, над которой он, оказывается, работал тридцать лет. Чтобы разработать свою теорию, он даже окончил еще один вуз – изучил физику в дополнение к техническим наукам. Сначала он работал один, но теперь настала пора очень сложных расчетов, которые сам автор произвести не может – и нужно, значит, привлечь внимание математиков, да и всему прогрессивному человечеству пора уже знать, что…
А дальше так: Ньютон не совсем понимал, Эйнштейн совсем не понимал, а Коперник, хотя и был прав, но исключительно для своего времени, а сейчас его модель Солнечной системы нужно выбросить на помойку, потому что…

На самом деле все очень просто, и удивительно, почему ученые до этого еще не додумались. Все объяснил известный популяризатор науки Яков Исидорович Перельман в своей замечательной книге "Занимательная астрономия", первое издание которой вышло больше 70 лет назад – вот уже 70 лет известна истина о строении мироздания, а ученые не изволят обратить на это внимание! Они что, даже популярных книжек не читают?
Перельман ясно пишет: Луна вовсе не обращается по окружности вокруг Земли, а Земля вовсе не вращается вокруг Солнца. На самом деле Солнце движется вокруг центра Галактики, Земля тоже движется практически по прямой, а не по окружности, как всем кажется. По волнистой линии движется также Луна, а то, что она каждые 28 дней появляется в одной и той же точке неба, – чистая видимость, которую мы принимаем за истину.
И ведь все верно! В своей замечательной книге Перельман рассказывал о том, как по-разному выглядит одно и то же движение, если смотреть на него из разных систем отсчета. Если смотреть с Земли, то окажется, что Луна движется по окружности. Если смотреть с Солнца, то по окружности будет двигаться Земля, а Луна будет перемещаться по сложной замкнутой синусоидальной траектории, совсем не похожей на окружность. А если смотреть на Солнечную систему из какой-нибудь точки Галактики, то окажется, что Земля летит вслед за Солнцем по вытянутой синусоиде (а не по окружности!).
В общем, ничего особенного, верно? Ничего, если не использовать сакраментальные слова "на самом деле". Но достаточно сказать "на самом деле", и привычная картина мироздания неуловимо изменится, а мир окажется не таким, каким мы его представляем.
Вот и Юрий Бак оказался в плену этих волшебных слов. Послушайте, почему вы не видите? Ведь на самом деле Земля движется не по окружности, а по спирали! На самом деле Солнце находится в вершине этой спирали, и вся Солнечная система на самом деле – не плоское образование, как утверждают ничего не понимающие астрофизики, а конус, в вершине которого находится Солнце!
Вот что он пишет:
«Увы, господа, Солнечная система совсем не плоская и даже не свернутая в цилиндр, а планеты вовсе не вращаются вокруг центрального светила.
Солнечная система представляет собой вытянутый конус или волан для игры в бадминтон с Солнцем в вершине конуса и планетами на конусной поверхности…
В связи с миграцией наклонной эллиптической орбиты Земли расстояние между Землёй и Солнцем величина переменная. То, что сегодня принято считать так называемой астрономической единицей (а.е.), не является числом постоянным, и поэтому его не стоит применять для расчетов…
Приняв новые координаты, можно объяснить ошибки Коперника, Кеплера, Ньютона, Эйнштейна и других ученых, по предлагаемой новой системе можно определять долговременные и ежедневные расчеты погоды, прогнозировать процесс потепления климата на Земле и других планетах. Теперь можно примирить взаимно исключающие теории расширения-сжатия Вселенной и всепожирающих "черных дыр". Наконец можно доказать Божественное влияние Вселенной и добраться до Вселенского банка данных, в котором заложено прошлое, настоящее и будущее Вселенной".
Вот так-то! И еще:
"Привычка слепо доверять авторитетам приводит к научным парадоксам. Никто не захотел усомниться, что переменная скорость движения планет будет сопровождаться катастрофическими явлениями на планетах. У писателей-фантастов описаны случаи, когда Земля меняла скорость или останавливалась в своем движении вокруг оси (вообще-то об этом написано еще в Торе, вспомните Иисуса Навина. – П.А.). Обязательные встряски будут происходить и при ускорениях (торможениях) на орбите. Попробуйте раскрутить на длинной веревке груз по эллиптической орбите, при этом меняя скорость движения груза".
Уяснили смысл? Земля не может двигаться по эллипсу, поскольку тогда скорость ее оказывается переменной, а если скорость меняется, то на Земле должны происходить катастрофические явления, а поскольку они не происходят, то скорость движения Земли переменной быть не может, и значит, Земля движется не по эллипсу…
Правда, есть силы Кориолиса, которые как раз потому и возникают, что Земля вращается вокруг оси. И силы эти, кстати, гораздо больше тех, что возникают (конечно, возникают!) при неравномерном движении нашей планеты по эллипсу вокруг Солнца.
В общем, можно сказать, что Юрий Бак плохо понял рассуждения Перельмана и известные законы механики. Можно сказать, что выводы из своего непонимания он делает совершенно неправильные. Вот, например:
"Если уйти от устоявшихся понятий и перейти на условно объемную фигуру (объемный эллипсоид или другая в процессе расчетов принятая форма), то мы сможем почерпнуть практические результаты, прогнозируя изменение климата на Земле (один из основных показателей) на длительный период, а также на каждый день и на каждую точку Земли в течение любого дня календаря. Мы сможем определять длину каждого года индивидуально и погодные условия наперед заданному году.
Как уже отмечалось, расстояние от Земли до Солнца не одинаково. В зависимости от этого расстояния климат на планете Земля может меняться от знойно-тропического до полного обледенения. В настоящее время идет потепление климата… Ученые делают выводы, что потепление – следствие деятельности человека, выброса горячих газов в атмосферу, увеличение озоновой дыры (почему-то над полюсами, где деятельность человека наименьшая)… Причина же в том, что Земля по запрограммированной Вселенной программе медленно, но уверенно приближается к Солнцу, и все силы надо направить для изучения этого процесса. Несмотря на 500-летнее существование системы Коперника, консервативная наука цепко держится за эти постулаты, которые уже давно подлежат творческой ревизии".
В общем, не нашел я иной возможности ознакомить прогрессивную общественность с новой теорией мироздания, как опубликовать тезисы работы Ю. Бака в этом сообществе.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: shunjat
2008-05-21 11:53 am (UTC)
верно сообщество выбрано :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: vsounder
2008-05-21 12:17 pm (UTC)
"значит, привлечь внимание математиков"

знакомая песня...

"В связи с миграцией наклонной эллиптической орбиты Земли расстояние между Землёй и Солнцем величина переменная. То, что сегодня принято считать так называемой астрономической единицей (а.е.), не является числом постоянным, и поэтому его не стоит применять для расчетов…"

вообще-то последнии лет 300 этим занимаются и довольно успешно...
..я б посоветовал ПОЧИТАТЬ Белецкого "Очерки движения небесных тел"... книга увлекательная и неспециалист даже представления не имеет о действительных задачах (решенных и нерешенных) в этой области.

"Привычка слепо доверять авторитетам приводит к научным парадоксам."

Парадоксы такого рода возникают у дилетантов...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ablokad
2008-05-22 05:24 pm (UTC)
Насколько я знаю, проблема движения трех тел - неразрешима, поэтому нужно рассматривать или систему Солнце+Земля или же Земля+Луна. Автор рассмотрел случай Солнце+Центр Галактики. Так что все нормально и противоречий навскидку не видно.
(Reply) (Thread)