?

Log in

No account? Create an account
Психиатрия как псевдонаука - Научная кунсткамера [entries|archive|friends|userinfo]
Научная кунсткамера

[ website | lj ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Психиатрия как псевдонаука [May. 20th, 2008|08:10 pm]
Научная кунсткамера

science_freaks

[psycoanalitic]
Вот наткнулся а статью по критике МКБ. http://psyche.biznet.ru/index.php?showtopic=7018 посмеялся. Но долго не мог решить смеятся или плакать.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: orlangoor
2008-05-21 12:46 pm (UTC)
Не заявляйте свои фантазии за реальность. Сбои в работе нейромедиаторных систем вполне реальная картина, в результате чего синдром хронической усталости, или например настоящая депрессия которая сама не пройдет очень может возникнуть
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: krupelega
2008-05-21 01:28 pm (UTC)
Я говорю о конкретике,а Вы теоретезируете.Настоящая депрессия сопровождала многих талантливых и обычных людей,но при этом позволяла годами сохранять способность зарабатывать на хлеб,т.к никто в СОВКЕ не платил такую пенсию,чтобы семья выживала...А если выплачивается пенсия в размере зарплаты,то можно с этой "усталостью" и не принимать антидепрессанты....
(Reply) (Parent) (Thread)
From: aminazinum
2008-05-21 02:19 pm (UTC)
Настоящая депрессия укладывает человека на койку на долгие месяцы. О какой зарплате тут может быть речь?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: psycoanalitic
2008-05-21 04:02 pm (UTC)
скажите, а хоть КТОТО пробовал депрессирующего накурить забористой травой?
(Reply) (Parent) (Thread)
From: aminazinum
2008-05-21 04:04 pm (UTC)
Ага,еще несчастного меланхолика на травку подсадить. Траву ведь курят зачастую из-за субдепрессии(и пьют кстати тоже)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: psycoanalitic
2008-05-21 04:11 pm (UTC)
как мне кажется доза анандамида депрессирующему не повредит, а наоборот поможет. При психогенной депрессии челвоек свою скрытую агрессию направляет на себя, разыскивая в мире плохие детали, одевая такие черные очки из сотканного недоольства окружающим миром и сажает себя в эту клетку не желая обращат внимание на прекрасное. А вот анандамит этот эффект разворачивает ровным счетом наоборот.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: aminazinum
2008-05-21 04:13 pm (UTC)
Если у человека скрытая агрессия, он становится занудой, невротиком, но депрессия- это не черные очки прежде всего, это сниженный тонус и астения, апатия, ангедония. Недовольные миром люди вовсе не депрессивные, а истерики, эпилиптойды и пр.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: orlangoor
2008-05-22 04:41 am (UTC)
Прошу прощения, но я утверждаю, что теоретизируете тут Вы - на эту пенсию даже прожить нельзя, а единственные АД которые бесплатно выдают - это дженерик прозака ака флуоксетин, который по опыту многих психиаторов имеет нулевую эфективность
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: krupelega
2008-05-22 08:57 pm (UTC)
orlangoor! Нет сомнения,что работать и хорошо зарабатывать лучше,чем жить на инвадидную пенсию.Так мне кажется.Но это не значит ,что все думают также...Пенсия по инвалидности со всеи социальными льготами дает возможность полноценно питаться, даже не прибегая к использованию сети бесплатных стоовых,одеться можно очень прилично через систему складов для нуждающихся.Что такое АД я не знаю.С точки зрения медикаментов,то как и все граждане нашей страны,инвалиды получают по льготным ценам все препараты,входящие в "корзину".Более того ХРОНИКИ получают возврат потраченной суммы ,если она превышает установленный максимум.
Мы видимо говорим о разных системах и разных странах...
(Reply) (Parent) (Thread)
From: onealienunit
2008-05-21 03:48 pm (UTC)
вот неуверен я...мне все больше кажется что депрессия как таковая берет начало из мазохистической тенденции личности, так как в этой области мы вплотную подходим к висцерально-кортикальным реакциям, и так же как с язвами ЖКТ не знаем а что на самом деле стало причиной такого рода сбоя. Конечно эо мое ИМХО, а де факто коичество депрссоидов ростет вместе с благосостоянием страны в целом, что есть аргумент в пользу моего мнения. Хотя вроде тут все само собой разумеещееся.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: aminazinum
2008-05-21 04:08 pm (UTC)
Психогенная депрессия да, берет свое начало из психики или окружения человека,это типовая реакция на потрею. Эндогенная, классическая, чистой воды неврологическое заболевание, доходящие вплоть до психоза и с эндокринологическими изменениями.
У бедных не депрессий меньше, а депрессии не диагностируются. Вот лежит,помирает от голода негр под пальмой, поспрашивай его такая у него тоска откроется. И от голода и просто так. Но кому какое до него дело?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: psycoanalitic
2008-05-21 04:10 pm (UTC)
а кто-нибудь делал исследование по статистике, какой % депрессий носят психогенный характер?
крое потери я полагаю ного вариаций.
может бедные больше бухают?
(Reply) (Parent) (Thread)
From: aminazinum
2008-05-21 04:11 pm (UTC)
Делались. Да и совсем эндогенная на психогенную не похожа, кроме разве что схожего синдрома. Правда надо не забывать что помимо МДП, короля эндогенных депрессий есть его и младший брат - циклотимия. А ее сложнее обнаружить.
Бухло депрессию лишь усугубляет.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: psycoanalitic
2008-05-21 04:16 pm (UTC)
а как насчет монополярного дерессивного расстройства? у меня знакомая была с монополярным маниакальным, интересный случай - все время маниакальная фаза, а потом бах - 3 дня депрессивная и сама идет в дисппансер. Аналогично ли с депрессивными расстройствами?

другая знакомая страдала депрессией, однако учитывая что она истероид, сомнительная депрессия ИМХО была...
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: orlangoor
2008-05-22 05:00 am (UTC)
Все очень зависит от типа депрессии - настоящие депрессии, которые идут годами, на 90% обусловлены органическими нарушениями. Откуда же берутся в таком количестве депрессойды? В большинстве своем это НЕ депрессия, которая даже не требует лечения - ну разве что трудотерапия/отдых - зависит от причин "депрессии". А появились они от 2х причин - первая это повышение среднего уровня жизни, и ускорение ритма жизни. Плюс думаю не лишним будет отметить, что ранее от таких депрессий, с отсутствием хороших АД (за исключением в основном амитриптилина с кучей побочек, хоть и с хорошей эфективностью), и квалифицированного медицинского персонала (хотя и сейчас то его не густо) спасались бензодиазепинами по предписанию врача, либо без предписания - алкоголем, барбитуратами и подобными депресантами. Есть интересное мнение (прошу прощения, что не могу восстановить ссылку), что большое количество алкоголиков со времен СССР, обусловлено имено депрессиями.
(Reply) (Parent) (Thread)