?

Log in

No account? Create an account
Психиатрия как псевдонаука - Научная кунсткамера — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
Научная кунсткамера

[ website | lj ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Психиатрия как псевдонаука [May. 20th, 2008|08:10 pm]
Научная кунсткамера

science_freaks

[psycoanalitic]
Вот наткнулся а статью по критике МКБ. http://psyche.biznet.ru/index.php?showtopic=7018 посмеялся. Но долго не мог решить смеятся или плакать.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: aldor
2008-05-20 08:20 pm (UTC)

Re: Не, это не псевдонаука,

Синдром дефицита внимания у детей является одним из самых распространённых поводов для использования нейролептиков в США.

Не вижу, как в этом виноват классификатор. "Синдром шила в жопе" располагает к применению нейролептиков даже больше, чем "синдром дефицита внимания" (последний недвусмысленно намекает, что ребенку нужно внимание, а не препараты).

Не встречал ни разу массовой общепринятой практики лечения рака керосином.

Ну да, она, к счастью, не шибко общепринятая. Зато массовую общепринятую практику лечения болезни "напряженное рабочее расписание" водкой наверняка встречали. Тоже МКБ-10 виноват?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: uninvisible
2008-05-20 08:29 pm (UTC)

Re: Не, это не псевдонаука,

Водку медики выписывают в этих случаях? А ну-ка рецептика скан на базу!
(Reply) (Parent) (Thread)
From: aminazinum
2008-05-21 02:13 pm (UTC)

Re: Не, это не псевдонаука,

Синдром дефицита внимания -это не когда ребенку внимания со стороны родителей не хватает, а когда у самого ребенка незрелые центры контроля поведения. Вроде и неглупый и тп, но по тем или иным причинам, например трудным родам, ребенок просто бешенный, не может сидеть 5-ти минут на месте, сосредоточиться, учиться. И да, конечно,это "неудобные" дети, с которыми нужно много возни. Если потерпеть - центры созреют и ребенок станет даже может быть образцовым. Если нет-скатится под ковер социума.Да, может быть в США с сим перегибают, но проблема реально существует. Зато противник психиатрии, особенно сайентологи, очень любят кудахтать о "такой страшной практике", ведь ребенок с дефицитом внимания, особенно нелеченный, особенно внушаем.
(Reply) (Parent) (Thread)