?

Log in

No account? Create an account
Научная кунсткамера [entries|archive|friends|userinfo]
Научная кунсткамера

[ website | lj ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

АиФ зажигает таланты. [May. 16th, 2008|10:36 pm]
Научная кунсткамера

science_freaks

[inspectr]
Длинные конечности и вытянутая шея. Скошенный, почти отсутствующий подбородок и ме-е-елкие-мелкие зубы. И на маленьком лице - один-единственный глаз! Таким, по мнению Александра Ермоленко, станет человек через тысячи, а то и миллионы лет.
Кандидат медицинских наук Александр Ермоленко руководит лабораторией в НИИ трансплантологии и искусственных органов. Однако научные интересы его куда шире: долгие годы он изучает вопросы структурной организации животных и происхождения человека. Опубликовал несколько работ в России и в зарубежных журналах. Александр Евгеньевич - автор четырёх гипотез, на которые даже получил патенты.

И так далее... Жесть. Центральная, блин, газета.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: kincajou
2008-05-20 08:04 pm (UTC)
Во-вторых, шизофрения может быть и приобретённой - в следствие травмы (в т.ч. химической) или болезни.
А в-первых, то, что она "или есть, или нет" не отменяет возможности существования каких-то защитных механизмов в психике. Которые перенаправляют глюки в творческое, тскыть, русло.

Кстати, повышенный объём мозга - тоже защита от шизы. Не стопроцентная, но корреляция есть, я читал про подобные исследования
(Reply) (Parent) (Thread)
From: aminazinum
2008-05-20 08:08 pm (UTC)
Приобретенная? Никогда. Прошу, прочитайте психиатрию. В результате травмы человек может получить эпилепсию, деменцию и тп, но шизофрению никогда. Травма может быть лишь провоцирующим фактором. Шизофрения -истинно эндогенное заболевание. Механизмы конечно есть, но надо учитывать,что шиза-это органическое заболевание, оно медленно ест психику. Очень трудно отделить в больной психике что есть проявление самого процесса, а что есть защитные механизмы. Хотя можно попытаться. Например бред и галлюцинации - скорее защитный механизм, когда мозг теряет возможность различать внутренние и внешние импульсы.Но это все равно чистые домыслы.
(Reply) (Parent) (Thread)