?

Log in

No account? Create an account
Научная кунсткамера [entries|archive|friends|userinfo]
Научная кунсткамера

[ website | lj ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

В сети появился новый фрик - йа! [May. 5th, 2008|08:08 pm]
Научная кунсткамера

science_freaks

[4irkov]
[Tags|, , ]

Короче, мы с моим однокурсником раскусили семитские штучки Эйнштейна.
Но это, в общем, неважно.

Для начала надо напомнить, что до Эйнштейна была неразбериха со светом: в механике действовал принцип относительности Галилея, равноправный для всех систем отчета, в электродинамике же свет принимался как колебание эфира - и имел максимальную скорость. Потом появились Майкельсон с Морли - опустим теорию эксперимента, гипотезу о фальсификации результатов, и альтернативные теории с эфиром. Допустим, они опровергли теорию эфира. Логика? Логично, за основу берется свет с галилейскими свойствами (из механики)- то есть для него действует обычное сложение скоростей...

Но в дискурс вмешался авторитетный физик Лоренц (вообще Фицджеральд был первый - но сыграл именно авторитет Лоренца), который, доказывая теорию эфира, ввел понятия "продольное сокращение по оси движения" и "изменение местного времени". И только потом пришел Эйнштейн, который сказал, что эфира нет, а сокращение есть, но относительно покоящейся системы, которая, собственно, может быть только при наличии этой самой движущейся системы, которая, опять же...

Зачем? Если эфира все-таки нет - почему бы свет не принять как обычный объект, действующий в рамках галилейской системы?

Ответ напрашивается единственный - электродинамика Максвелла. Именно ей не вперся галилейский принцип - именно ей Лоренц посвятил большую часть своей жизни, именно для нее он и искал судорожно теоретическую замену.

А теперь внимание - вопрос знатокам (я сам не знаю). Для чего именно в формулах Максвелла так необходим был эфир и абсолютная скорость света?

И еще один - кто-нибудь знает о конкретных экспериментах, опровергающих галилейское распространение света? Если можно - имена, даты и источник. Вот это нужно очень сильно по учебе.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: khazarzar
2008-05-06 11:01 am (UTC)
"Скорость света можно вычислить, если известна константа аберрации и скорость Земли. Но скорость Земли, в свою очередь, может быть определена, только если известно расстояние, которое она проходит в конкретный интервал времени. Поэтому, чтобы вычислить скорость света, требуются два измерения: одно - в начале временного интервала, другое - в конце; оба эти измерения совершаются в различных местах. А это означает, что мы предполагаем синхронность часов, необходимых для измерения времени, и постоянство их хода. Значит, для измерения скорости Земли нужно определить понятие одновременности двух событий, разделенных расстоянием. Однако, по крайней мере, с тех пор, как сформулирована теория относительности, известно, что одновременность разделенных расстоянием событий не является наблюдаемым фактом" (Kurt Hübner).
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: silentpom
2008-05-07 02:16 am (UTC)
Я не знаю причем здесь это. Я говорил про разворот интерферометра. Откуда и следует искомое утверждение
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: khazarzar
2008-05-07 03:46 am (UTC)
Да какая разница, если в опытах Майкельсона пучки излучения двух мазеров направлялись в противоположные стороны — по движению Земли и против движения — и сравнивались их частоты, а ожидавшееся при сравнении смещение УЖЕ БЫЛО ЗАДАНО (D>>0,4) из расчета скорости движение Земли. А как иначе, если смещение, выраженное в долях ширины интерференционной полосы, рассчитывается как Δ = (2l/λ)(v^2/c^2), где v — орбитальная скорость Земли, УЖЕ ЗАДАННАЯ, причем в соотношении с самой же скоростью света (v/c=10^-4). Поэтому и сказано, что скорость света можно вычислить, если известна константа аберрации и скорость Земли. "Но скорость Земли, в свою очередь, может быть определена, только если известно расстояние, которое она проходит в конкретный интервал времени. Поэтому, чтобы вычислить скорость света, требуются два измерения: одно - в начале временного интервала, другое - в конце; оба эти измерения совершаются в различных местах. А это означает, что мы предполагаем синхронность часов, необходимых для измерения времени, и постоянство их хода. Значит, для измерения скорости Земли нужно определить понятие одновременности двух событий, разделенных расстоянием. Однако, по крайней мере, с тех пор, как сформулирована теория относительности, известно, что одновременность разделенных расстоянием событий не является наблюдаемым фактом".
(Reply) (Parent) (Thread)