?

Log in

No account? Create an account
В сети появился новый фрик - йа! - Научная кунсткамера [entries|archive|friends|userinfo]
Научная кунсткамера

[ website | lj ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

В сети появился новый фрик - йа! [May. 5th, 2008|08:08 pm]
Научная кунсткамера

science_freaks

[4irkov]
[Tags|, , ]

Короче, мы с моим однокурсником раскусили семитские штучки Эйнштейна.
Но это, в общем, неважно.

Для начала надо напомнить, что до Эйнштейна была неразбериха со светом: в механике действовал принцип относительности Галилея, равноправный для всех систем отчета, в электродинамике же свет принимался как колебание эфира - и имел максимальную скорость. Потом появились Майкельсон с Морли - опустим теорию эксперимента, гипотезу о фальсификации результатов, и альтернативные теории с эфиром. Допустим, они опровергли теорию эфира. Логика? Логично, за основу берется свет с галилейскими свойствами (из механики)- то есть для него действует обычное сложение скоростей...

Но в дискурс вмешался авторитетный физик Лоренц (вообще Фицджеральд был первый - но сыграл именно авторитет Лоренца), который, доказывая теорию эфира, ввел понятия "продольное сокращение по оси движения" и "изменение местного времени". И только потом пришел Эйнштейн, который сказал, что эфира нет, а сокращение есть, но относительно покоящейся системы, которая, собственно, может быть только при наличии этой самой движущейся системы, которая, опять же...

Зачем? Если эфира все-таки нет - почему бы свет не принять как обычный объект, действующий в рамках галилейской системы?

Ответ напрашивается единственный - электродинамика Максвелла. Именно ей не вперся галилейский принцип - именно ей Лоренц посвятил большую часть своей жизни, именно для нее он и искал судорожно теоретическую замену.

А теперь внимание - вопрос знатокам (я сам не знаю). Для чего именно в формулах Максвелла так необходим был эфир и абсолютная скорость света?

И еще один - кто-нибудь знает о конкретных экспериментах, опровергающих галилейское распространение света? Если можно - имена, даты и источник. Вот это нужно очень сильно по учебе.
LinkReply

Comments:
From: probegi
2008-05-06 05:58 am (UTC)

Re: Щас все объясню на пальце.

Это вопрос пока открыт, на самом деле. То есть, непонятно, можно ли действительно обогнать Вселенную. Факт, что ничего хорошего для обгоняющего из этого не выйдет.

хехе
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: whatisyourname
2008-05-07 02:37 pm (UTC)

Re: Щас все объясню на пальце.

Догнать Вселенную - это извечная мечта любого учёного. Но неосуществимая. При жизни )
(Reply) (Parent) (Thread)