?

Log in

No account? Create an account
В сети появился новый фрик - йа! - Научная кунсткамера [entries|archive|friends|userinfo]
Научная кунсткамера

[ website | lj ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

В сети появился новый фрик - йа! [May. 5th, 2008|08:08 pm]
Научная кунсткамера

science_freaks

[4irkov]
[Tags|, , ]

Короче, мы с моим однокурсником раскусили семитские штучки Эйнштейна.
Но это, в общем, неважно.

Для начала надо напомнить, что до Эйнштейна была неразбериха со светом: в механике действовал принцип относительности Галилея, равноправный для всех систем отчета, в электродинамике же свет принимался как колебание эфира - и имел максимальную скорость. Потом появились Майкельсон с Морли - опустим теорию эксперимента, гипотезу о фальсификации результатов, и альтернативные теории с эфиром. Допустим, они опровергли теорию эфира. Логика? Логично, за основу берется свет с галилейскими свойствами (из механики)- то есть для него действует обычное сложение скоростей...

Но в дискурс вмешался авторитетный физик Лоренц (вообще Фицджеральд был первый - но сыграл именно авторитет Лоренца), который, доказывая теорию эфира, ввел понятия "продольное сокращение по оси движения" и "изменение местного времени". И только потом пришел Эйнштейн, который сказал, что эфира нет, а сокращение есть, но относительно покоящейся системы, которая, собственно, может быть только при наличии этой самой движущейся системы, которая, опять же...

Зачем? Если эфира все-таки нет - почему бы свет не принять как обычный объект, действующий в рамках галилейской системы?

Ответ напрашивается единственный - электродинамика Максвелла. Именно ей не вперся галилейский принцип - именно ей Лоренц посвятил большую часть своей жизни, именно для нее он и искал судорожно теоретическую замену.

А теперь внимание - вопрос знатокам (я сам не знаю). Для чего именно в формулах Максвелла так необходим был эфир и абсолютная скорость света?

И еще один - кто-нибудь знает о конкретных экспериментах, опровергающих галилейское распространение света? Если можно - имена, даты и источник. Вот это нужно очень сильно по учебе.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: pachtet
2008-05-05 09:26 pm (UTC)
К концу 19го века были установлены уравнения, которым подчиняется динамика и распространение электро-магнитного поля -- уравнения Максвелла.

Скорость света (т.е. скорость распространения э.м. волн) в них входила в качестве константы. И кроме этого, вид их менялся при применении преобразований Галилея.

Использование обобщенного принципа относительности, гласящего, что все явления (а не только механические, по Галилею) должны происходить одинаково во всех инерциальных системах отсчета, и привело к созданию специальной теории относительности. В основу ее легли преобразования Лоренца, поскольку именно они оставляют уравнения Максвелла неизменными при смене системы отсчета.

По-моему так.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: 4irkov
2008-05-05 09:40 pm (UTC)
Так, вот вы пока на верном пути.
Но я уже пять раз писал, что я это понимаю, но ничего, я уже привык.
Вы лично хорошо знакомы с электродинамикой Максвелла?
Вы можете привести формулы (или параметры) у Максвелла, которые строятся на константе скорости электромагнитного излучения?
"И кроме этого, вид их менялся при применении преобразований Галилея" - вот здесь! Кто-нибудь менял их вид? Были попытки? Чем закончились?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: pachtet
2008-05-05 09:58 pm (UTC)
Если вы посмотрите на уравнения, записанные в системе СГС (есть в русской вики), то увидете там буковку c. Это есть параметр э.м. взаимодействия. Если выписать волновое решение уравнений Максвелла, то именно эта буковка c и будет определять скорость распространения волн.

Далее, о преобразованиях. Вы видимо не поняли, что значит "меняют вид". Любой может поменять их вид -- ведь при переходе к другой системе отсчета нужно сделать замену переменных. Если делать Галилееву (т.е x'=x+V*t, t'=t) то уравнения в новой системе отсчета изменяются. А если делать Лоренцеву -- то нет, тем она и хороша.

Можно попытаться записать уравнения некоего поля так, чтобы они не менялись при преобразовании Галилея, однако загвоздка в том, что полученные уравения не будут описывать поведение электромагнитного поля.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: 4irkov
2008-05-05 10:22 pm (UTC)

Вы Бох!

Все ясно и доходчиво.
Теперь даже могу заткнуть однокурсников, бугага

А не знаете, замерялась ли скорость света при эффекте доплера?
Хотя да, вряд ли. Легче со светом понамутить, чем с полями...
Спасибо, ага.
Будем читать.
Будем замерять.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: glamour_begemot
2008-05-06 12:45 pm (UTC)

Re: Вы Бох!

Может быть, вам еще имеет смысл посмотреть лекции Мандельштама по теории относительноти. Там предистория и экспериментальные основания описаны досаточно подробно и весьма популярно. (Ну, вклад Пуанкаре, конечно, забыт).
(Reply) (Parent) (Thread)