?

Log in

No account? Create an account
Войны и рождаемость мальчиков/девочек - Научная кунсткамера — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
Научная кунсткамера

[ website | lj ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Войны и рождаемость мальчиков/девочек [May. 5th, 2008|01:44 pm]
Научная кунсткамера

science_freaks

[lexap]
[Tags|]

Кто-нибудь знает как сейчас наука объясняет повышенную рождаемость мальчиков после и во время войны? Непонятно как организмы отдельных особей могут работать как будто в команде, как будто каким-то чудом особь или обладает общей информацией для всей популяции или существует от природы коллективный разум? Есть ли где экспериментальные данные с разложением "по полочкам". А именно:
(1) Каким образом (по какому принципу) особь причисляет себя к той группе, где погибло много самцов? Т.е. если в большой группе (стране) некоторая часть общества не воевала, то будет в этой части тоже повышенная рождаемость мальчиков?
(2) Есть ли разница между массовой физической гибелью особей или простым устранением из популяции с сохранением жизни?
(3) Отличается ли статистика в группах людей (странах, народах), которые сильно связаны информационно через СМИ (цивилизованные народы) и несвязанные (дикие племена)?
(4) Это только у человека или у животных (насекомых) то же самое? Если да, то объяснение должно быть одно и для человека и для животных.
(5) Делались ли в этой области "чистые" эксперименты на животных - умерщвление или просто устранение разного количества определенного пола в популяции при различном начальном соотношении полов?
UPD: Отличная логичная (и видимо на сегодня единственная такая непротиворечивая) работа по этой теме была подсказана mary_nice. У животных то же самое.
http://iskrin.narod.ru/Theory_of_sexes/Dialektika_polov/index.htm
Да, я вначале забыл написать - я считаю, что эффект повышенного процента мальчиков свидетельствует о наличии внешнего разума - коллективного мозга у популяций. Все, можете ставить теги, лить дерьмо.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: gerraa
2008-05-05 04:57 pm (UTC)
, буквально на днях на медлинке прошла новость про исследование связи между калорийностью питания матери и полом будущего ребенка. И там, в частности, сказано: "Женские особи рождаются чаще при скудной пище, так как они с большей долей вероятности впоследствии произведут на свет хотя бы немногочисленное потомство. С мужскими особями это как в лотерее: одни произведут на свет множество отпрысков, другие – ни одного. ...В хорошие времена есть смысл инвестировать в мальчиков, так как вы можете произвести на свет сильного воина, который произведет на свет гораздо больше внуков, чем дочь".
Вообще, почему-то я не увидела в комментах ни малейших ссылок на физиологические причины повышенной рождаемости девочек во время социальных потрясений. А ведь мелькали такие вещи, и немало. Просто сейчас нету времени их разыскивать или выкапывать из памяти.
В одном совершенно уверена: коллективный разум, определяющий соотношение мальчиков и девочек в поколении - полная ерунда.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: lexap
2008-05-05 05:41 pm (UTC)
Вот блин, ссылку забыл добавить, которую дал(а) mary_nice в комменте выше. Там отлично все написано, со статистикой. Главы 8-10.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: saplady
2008-05-05 06:24 pm (UTC)
Первоисточник - Инопресса - жжот. Похоже, журналюги опять напутали + переводчики налажали
1) Опросы - мощное средство для делания выводов, правда? Вы помните, чем питались год или два назад? В подробностях? 740 человек - это тоже мощная цифра.
2) Каши на завтрак? Т.н. porridge? Вы можете представить себе СОВРЕМЕННУЮ англичанку, варящую 40 минут кашу на молоке, да еще в количестве 56%? :) Может, речь шла о cereals? Но простите, это уже не каша в традиционном смысле =)
(Reply) (Parent) (Thread)