?

Log in

No account? Create an account
Войны и рождаемость мальчиков/девочек - Научная кунсткамера [entries|archive|friends|userinfo]
Научная кунсткамера

[ website | lj ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Войны и рождаемость мальчиков/девочек [May. 5th, 2008|01:44 pm]
Научная кунсткамера

science_freaks

[lexap]
[Tags|]

Кто-нибудь знает как сейчас наука объясняет повышенную рождаемость мальчиков после и во время войны? Непонятно как организмы отдельных особей могут работать как будто в команде, как будто каким-то чудом особь или обладает общей информацией для всей популяции или существует от природы коллективный разум? Есть ли где экспериментальные данные с разложением "по полочкам". А именно:
(1) Каким образом (по какому принципу) особь причисляет себя к той группе, где погибло много самцов? Т.е. если в большой группе (стране) некоторая часть общества не воевала, то будет в этой части тоже повышенная рождаемость мальчиков?
(2) Есть ли разница между массовой физической гибелью особей или простым устранением из популяции с сохранением жизни?
(3) Отличается ли статистика в группах людей (странах, народах), которые сильно связаны информационно через СМИ (цивилизованные народы) и несвязанные (дикие племена)?
(4) Это только у человека или у животных (насекомых) то же самое? Если да, то объяснение должно быть одно и для человека и для животных.
(5) Делались ли в этой области "чистые" эксперименты на животных - умерщвление или просто устранение разного количества определенного пола в популяции при различном начальном соотношении полов?
UPD: Отличная логичная (и видимо на сегодня единственная такая непротиворечивая) работа по этой теме была подсказана mary_nice. У животных то же самое.
http://iskrin.narod.ru/Theory_of_sexes/Dialektika_polov/index.htm
Да, я вначале забыл написать - я считаю, что эффект повышенного процента мальчиков свидетельствует о наличии внешнего разума - коллективного мозга у популяций. Все, можете ставить теги, лить дерьмо.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: datchery
2008-05-05 11:51 am (UTC)
Была бы, ИМХО, уместна ссылка на данные, где на примере нескольких войн показан этот эффект.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: supermega
2008-05-05 12:02 pm (UTC)
+1
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: psilogic
2008-05-05 11:57 am (UTC)
[ Непонятно как организмы отдельных особей могут работать как будто в команде, как будто каким-то чудом особь или обладает общей информацией для всей популяции или существует от природы коллективный разум? ]

(1) Тут возможны немистические объяснения. Когда женщина видит вокруг мало мужчин, ее организм может получить об этом информацию через зрение, слух и обоняние. В поте содержатся феромоны - разные у мужчин и женщин. Предполагается, что феромоны могут влиять на химию организма и, как следствие, на поведение.

(2) Если работает именно описанный механизм, то разницы быть не должно.
(3) Не знаю, не слышал о таком.
(4) Это то же самое, что и у насекомых.
(5) Таких экспериментов полно, а вот с экспериментами на людях все гораздо хуже (по этическим соображениям в том числе).

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: hamelia
2008-05-05 12:02 pm (UTC)
Подозреваю, что после и во время войн о мальчиках-младенцах родители заботятся лучше и больше, чем о девочках. Смертность ниже, отсюда и результат. Поэтому обоснование скорее социальное, чем биологическое.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: lexap
2008-05-05 12:23 pm (UTC)
Речь идет только о _рождаемости_
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: pyro_zp
2008-05-05 12:34 pm (UTC)
Попробуйте погуглить на тему "закон производной", как-то так. Суть его вот в чём: если уровень жизни как-либо изменяется, то рождаемость велика. Если же уровень жизни остаётся неизменным долгое время, то рождаемость ощутимо падает. Причём отмечено и то, что при росте уровня рождается больше девочек, а при падении - мальчиков.

Про конкретные опыты, увы не знаю, но, думаю, закон этот и вправду действует.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: sky_thunder
2008-05-05 12:43 pm (UTC)
Где-то читал, что у молодых мужчин больший процент мужских сперматозоидов, а с возрастом пропорция меняется на обратную. После большой войны, по идее, должен быть больший процент молодых людей среди отцов, потому что мужчины в большом количестве погибли, а среди выживших в основном или старики, уже вышедшие из детородного возраста, или молодежь, не успевшая попасть поучаствовать в боевых действиях.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: lexap
2008-05-05 12:49 pm (UTC)
Нравы меняются, средний возраст мужчины, заводящего ребенка меняется. Можно было бы проследить, сравнить современную Европу например и дикие племена и выявить/опровергнуть зависимость.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ausweis_ss
2008-05-05 12:43 pm (UTC)
модераторы снова спят?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: marina_fr
2008-05-05 01:23 pm (UTC)
А при чём тут модераторы? Геодакян, который пытался такие вещи проверять в связи со своими теориями - деятель вполне приличный, хотя не очень понятно, в чём он прав, а в чём нет. И статистику по гаремам он, кстати, смотрел.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: marina_fr
2008-05-05 01:26 pm (UTC)
Деталей не знаю, через пару дней могу поискать, поскольку вопросы действительно интересные. В конце вичной статьи есть ссылки - прошу.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D1%8E%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%82%D0%B5%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F_%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B0
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: mary_nice
2008-05-05 02:07 pm (UTC)
Это конечно оффтоп в сообществе, но раз уж я знаю ответ...
Есть одна работа на "половую" тему, в ней эти вопросы освещены подробно. Про феномен военных лет смотрите восьмую главу. Написана книга хоть и популярно, но аргументация выдержана чётко. Ньюанс в том, что это единственная пока работа. Похоже, что кроме Геодокяна и Владимира Ивановича никто не разрабатывал тему в правильном направлении. И это вопрос, можно ли мнение одного качественного учёного назвать голосом науки?
(Reply) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: ausweis_ss
2008-05-05 04:10 pm (UTC)
[quote]Да, я вначале забыл написать - я считаю, что эффект повышенного процента мальчиков свидетельствует о наличии внешнего разума - коллективного мозга у популяций.[/quote]
ну, если у вас "у перпендикулярных токов тройное векторное произведение НЕ равно нулю" то то, что вы "считаете" изначально лишено какой-либо научной ценности.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: gerraa
2008-05-05 04:57 pm (UTC)
, буквально на днях на медлинке прошла новость про исследование связи между калорийностью питания матери и полом будущего ребенка. И там, в частности, сказано: "Женские особи рождаются чаще при скудной пище, так как они с большей долей вероятности впоследствии произведут на свет хотя бы немногочисленное потомство. С мужскими особями это как в лотерее: одни произведут на свет множество отпрысков, другие – ни одного. ...В хорошие времена есть смысл инвестировать в мальчиков, так как вы можете произвести на свет сильного воина, который произведет на свет гораздо больше внуков, чем дочь".
Вообще, почему-то я не увидела в комментах ни малейших ссылок на физиологические причины повышенной рождаемости девочек во время социальных потрясений. А ведь мелькали такие вещи, и немало. Просто сейчас нету времени их разыскивать или выкапывать из памяти.
В одном совершенно уверена: коллективный разум, определяющий соотношение мальчиков и девочек в поколении - полная ерунда.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: lexap
2008-05-05 05:41 pm (UTC)
Вот блин, ссылку забыл добавить, которую дал(а) mary_nice в комменте выше. Там отлично все написано, со статистикой. Главы 8-10.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: netspiderul
2008-05-05 07:46 pm (UTC)
само наличие феномена непроверяемо практически - кто сказал вообще, что до и после войн рождается больше мальчиков? Россия воюет практически непрерывно всю историю или готовится к войне - тогда, по логике, мальчиков должно всегда рождаться больше! Кроме того, как определить, что такое "война"? Там где стреляют? на Сев. Кавказе и сейчас вовсю стреляют и каждый день убивают, значит щас идет война и соответсвенно выводы насчет мальчиков? А как быть с терминами "война на дорогах" и алкогольная смертность, которая в основном мужчин косит - это война или нет? Общество никогда не бывает в состоянии полного покоя и проверить такие утверждения нельзя.
Кроме того, выводы из теории о мальчиках абсурдны - получается, достаточно посмотреть на статистику рождаемости, и можно узнать, что будет война? А если руководители гос-ва возьмут да и не объявят никому войну, и что тогда, природа обломится7)) Здесь нет необходимой причинно-следственной связи, и нет проверяемости, попахивает псевдонаукой.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: a_bronx
2008-05-05 08:07 pm (UTC)
Ссылок можно накопать тут и тут
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ofmetalandsteel
2008-05-05 08:08 pm (UTC)
> Да, я вначале забыл написать - я считаю, что эффект повышенного процента мальчиков свидетельствует о наличии внешнего разума - коллективного мозга у популяций.

Это типа шутка для оправдания присутствия поста в данном сообществе?
Ведь Искрин говорит совсем о другом.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: lexap
2008-05-06 08:49 am (UTC)
Настоящие джентельмены не отвечают на такие вопросы т.к. другие джентельмены их не задают. А если несерьезно, то вопрос/текст желательно формулировать исходя из того, что хочешь получить. Некоторые формулировки вопросов не позволяют более одного варианта ответа вне зависимости от реального положения вещей.
(Reply) (Parent) (Thread)