lexap (lexap) wrote in science_freaks,
lexap
lexap
science_freaks

Railgun - фричество?

Как можно объяснить принцип действия Railgun (рельсовой пушки)? Вот есть замкнутый прямоугольный контур, через который идет ток. Одна часть контура подвижна. На нее действует выталкивающая сила, достигающая значительной величины при огромных токах (тысячи - миллионы ампер). В итоге подвижная часть сильно ускоряется и пушка выстреливает. С т.зр. классической электродинамики этой силы быть не должно - перпендикулярные токи не взаимодействуют. Силу взаимодействия между перпендикулярными токами когда-то ввел Ампер, но Максвелл позже ее выбросил ради релятивистских преобразований. Так откуда же берется сила?

UPD: Я действительно лоханулся. Всегда считал, что у перпедикулярных токов тройное векторное произведение уйдет в ноль и никогда не проверял. Однажды наткнулся на статью (J.Appl.Phys. 53(10) 1982 Graneau Application of Ampere's law to railgun accelerators), увидел "Lorentz force on rail elenments are perpendicular to F and therefore cannot contribute to the recoil" и тупо поверил, даже не подумав. В общем чисто религиозный подход - то в чем в недавних постах обвинял других. Я понимаю, что этим я свел ценность того, что писал ранее к нулю.
А с продольной силой Ампера действительно была детективная история. Ее вывел Ампер экспериментально и была Электродинамика Ампера. Потом была Электродинамика Гаусса-Вебера (эквивалентная, если верить недавним статьям Амперовской). А потом Максвелл ее выбросил и более ее никогда не вспоминали (до 80-х годов). И если опять же верить статьям - ради релятивсткой теории и симметрии формул эл. и магнитных полей. Но экспериментальной работы по опровержению продольной силы Ампера никогда не видел. По потверждению есть, по опровержению - нет.
Tags: недоучки, разборы, сам пришел
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →