lexap (lexap) wrote in science_freaks,
lexap
lexap
science_freaks

Фрик от науки с "правильной" позицией.

Некоторое время назад здесь постят видео с "разоблачением" видений "бога", "шаров", "выходов из тела" и т.д.
http://community.livejournal.com/science_freaks/778931.html
Некий Майк Шермер опроверг все это, "доказав", что причиной являются магнитные поля, создаваемые катушками, расположенными в шлеме (God Helmet). И все, никаких подробностей, какие поля и т.д. Подробности почему-то никому неинтересны. Свято верим Майку Шермеру. Вероятно потому что у него "правильная" позиция.
У меня первая реакция - опупеть! Это надо попробовать! Мне кажется, что эта естественная реакция должна возникать у любого настоящего ученого - такую грандиозную штуку и не попробовать самому с учетом того, что при современных компах замутить поля любой формы - это как два пальца. Создать искусственно магнитными полями галлюцинации, не отличимые от реала? Да любая компьютерная игра - детсадиковское фуфло по сравнению с этим. У ученого обязано быть любопытство. Но видимо это только у меня такой ход мыслей. Никто в этом комьюнити подробностями не заинтересовался. Я начал копать сам:
1. Майк Шермер ни при чем вообще. Исследования проводил некий проф. Persinger.
2. К большинству статей у нас доступа нет (к полным текстам). Нахожу, что проф. ставит в keywords "NanoTesla" только потому что в этих единицах можно выразить диапазон полей. Первый нехороший признак.
3. Большинство ссылок на его статью - самоссылки. Подавляющее число его статей в журналах с низким импакт фактором - около 1 и ниже.
4. Эти исследования он проводит уже 30(!) лет причем без грантов, т.к. официальные органы не верят в его работу и денег не дают.
5. Возникает естественный вопрос - неужели за 30 лет никто не подтвердил такой эксперимент с такими грандиозными результатами?! Такого же не может быть, если это правда. Не нашел. Зато нашел, что шведы (Granqvist Group)проверили и опровергли результаты. Чудаки использовали не только оригинальный софт, но и ту же самую установку, которую Persinger им одолжил. А чтобы он ее дал, они его обманули - сказали, что для экспериментов на крысах. По результатам шведов количество видений не зависело от присутствия/отсутствия поля. Они поставили классический "blind experiment"
6. Из отмазок Persingerа узнаю подробности. (А) Нужно в полной темноте (!) ждать не менее 20 минут. (В) Нужна полная звукоизоляция. Я выпадаю в осадок - при таких условиях начнутся видения без всяких полей. Да элементарно запросто впадешь в сон. Persinger утверждает, что без полей такого не было - не могу в это поверить.
7. Узнаю, что надо поле с "complex waveform". Из статей об экспериментах на крысах вижу, какой вид имеет waveform - смесь пилообразного сигнала со ступеньками. Узнаю, что мозг воспринимает магнитное поле через вырабатываемое электрическое. Знаю, что эл. поле ~dB/dt. Т.е. главное - waveform dB/dt. Контролировали ли они его? - Нет! Они это не сделали ни разу за 30 лет! Они контролировали только выход с DAQ карты, а что реально имели в конце - нет! Это при том, что производная от их waveform содержит дельта-функции! Т.е. можно только догадываться, что у них могло быть за dB/dt. Эксперимент в итоге плохо определен.
8. Далее узнаю, что в результате проб и ошибок они пришли к созданию полей в той области мозга, к-я отвечает за ориентацию. Все, мне становится понятно, что будет дальше. И предчувствия меня не обманывают - располагаются катушки по кругу и поле переходит от одной точки к другой против часовой стрелки. Видимо, человека дезориентируют с частотой 1-10Гц. По идее, у человека должно быть чувство колебаний или вращения. Тогда понятно, зачем нужна акустически изолированная комната - внешние звуки ориентируют человека в пространстве. Осознавал ли это сам Persinger? Обязан был, если не полный дурак.
9. А проверил ли Persinger как действует периодическая дезориентазия с теми же частотами (1-10Гц), вызванная не переменными магнитными полями, а другими факторами? Нет! А делали ли подобные опыты другие? Делали и Persinger обязан был об этом знать. Некий Р.Монро построил на этом свой метод стимуляции "выходов из тела". Он использовал "бинауральные ритмы", чтобы вызвать ощущние вибрации тела. Но то же самое можно делать и другими методами - амплитудная модуляция звука, 3D модуляция звука и наконец воображение. Все это сильно стимулирует ощущение "выходов из тела". Причем использование воображения для дезориентации в пространстве - самый мощный метод.
10. Итого, Persinger открыл "колесо", но даже не понял как оно работает. Это пример бездарного проведения научного исследования. Простая аналогия - повесить пояс для похудания и помногу таскать ведра с водой из колодца. В итоге похудеешь. Вопрос - что вызвало похудание? Persinger уверен, что пояс.
Бездарно проведенное исследование, фактически религиозный подход вместо научного. Очередной "непризнанный". Тем не менее в этом комьюнити в нем никто не усомнился, т.к. у чудака "правильная позиция".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments