ненаучные труды хемуля (bresso) wrote in science_freaks,
ненаучные труды хемуля
bresso
science_freaks

Дуничев. Планета Землян. Учебник для школьников

Что-то не пойму - вроде все признаки налицо, но издано-то каким-никаким, а пединститутом, да еще и вкупе с институтом усовершенствования!

Дуничев В. М., Планета землян: (учебник для школьников 10 класса). — Южно-Сахалинск: из-во Южно-Сахалинского государственного педагогического института, Сахалинский областной институт усовершенствования учителей.
http://www.science.sakhalin.ru/Geography/DVM/1993/Index.html#_0

Все не читала, конечно - хватило малой дозы. Ну, для примера из главы "Когда образовалась Земля":

Определить время возникновения земного шара мог только тот, кто не находился на Земле, не составлял часть ее. Однако такого постороннего наблюдателя люди пока не знают. ...

Раз никто из внеземных наблюдателей не может пока сказать землянам, что когда-то Земли не было, то ставить вопрос о времени образования нашей планеты вообще нельзя. Если же вопрос все же поставлен, то ответ должен быть: Земля не возникла, так как нет данных, что ее когда-либо не было. Наличие же Земли позволяет ставить вопрос не о времени ее возникновения, а о продолжительности ее существования.


Большой научный интерес представляет также глава "Как на Земле возникла жизнь", где утвердждается, что она никогда не возникала (что вполне логично, учитывая предыдущее), а наоборот, вся неорганика возникла из органики. Причем - со ссылкой на Вернадского. (Ну, прямо по инструкции для лжеученых, которую я тут как-то рекламировала)

Смущает то, что все это дается как диалог - и автор всегда может сказать, что это мнения персонажей, призванные разрушить стереотипы. Но судя по выделенному жирным шрифтом и отсутствию непредвзятого анализа - это и есть сокровенные (и - ну очень нестереотипные) мысли автора.

А на сладкое у нас поэма (по форме и по содержанию) "Как образовалась Земля"
http://www.science.sakhalin.ru/Geography/DVM/1993/15.html

У костра первобытный человек сидит.
От страха за судьбу печальную дрожит.
Вокруг много опасных хищных зверей.
Причуды непогоды пугают сильней. ... (сильно длинно, но незабываемые ощущения гарантированы)

Апдейт. Продолжение изысканий показало, что взрослым в 2003 он впаривает то же самое, что детям в 93-м (целые абзацы перетащены), и даже от стишков удержаться не смог http://www.science.sakhalin.ru/Geography/DVM/2003/2-1.html

А вот и сам автор http://www.science.sakhalin.ru/Geography/DVM/ с "моделью, альтернативной современной геологии".
Tags: маразмы, недоучки, образование, православные учёные, религиозный бред
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments