?

Log in

No account? Create an account
Биологическая радиосвязь - Научная кунсткамера — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
Научная кунсткамера

[ website | lj ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Биологическая радиосвязь [Apr. 28th, 2008|05:37 pm]
Научная кунсткамера

science_freaks

[upasaka3]
[Tags|]

Приветствую!

Посоветовали запостить в это сообщество.

Вышел на книгу от 1963 года, посвященная изучению мысленных передач. Оказывается это уже давно было фактически установлено.

Б.Б.Кажинский "БИОЛОГИЧЕСКАЯ РАДИОСВЯЗЬ"
ИЗДАТЕЛЬСТВО АКАДЕМИИ НАУК, УКРАИНСКОЙ ССР, КИЕВ - 1963

Прочитать книгу можно здесь.

Цитаты из предисловия:
...
"Правда, еще и теперь для некоторых ученых сама постановка вопроса о передаче мысленной информация на расстояние кажется нереальной. Объясняется это, конечно, тем, что до наших дней тема биологической радио связи везде не получила должного освещения в печати. По данной теме почти не велись открытые творческие споры и дискуссии, которые способствовали бы дальней развитию самой идеи, а также ее проникновению в широкие массы советской общественности."

"Цель настоящей книги как раз и заключается в том, чтобы восполнить этот пробел, по возможности рассеять остатки скептицизма и недоверия к идее биорадиосвязи, сохранившиеся у некоторых людей, доказав на основе многочисленных опытных данных и наблюдений неоспоримую реальность феномена мысленного влияния на расстоянии и, следовательно, полную его правомерность как достойного объекта науки."



"Автор книги использовал главным образом материалы экспериментальных данных, а также факты, с которыми он непосредственно сталкивался в течение многих лет своей научно-исследовательской работы. Причем значительная часть этого материала касается исследований, результаты которых частично были опубликованы, другие еще не публиковались, но в свое время были зафиксированы в протоколах научных совещаний, в личной переписке или в публичных выступлениях, лекциях, беседах. Примеры из других источников используются лишь в той мере, в какой они подтверждают верность разработанных автором положений."

...

"Несколько слов об авторе. Бернард Бернардович Кажинский инженер-электрик, кандидат физико-математических наук, человек большой эрудиции и огромного желания все понять, все объяснить. Б. Б. Кажинский является пионером научного исследования данной проблемы в нашей стране. В своей большой, полной творческих дерзаний жизни он встречался со многими выдающимися людьми науки и часто находил с их стороны взаимопонимание и поддержку своим идеям. Он близко общался и сотрудничал с К.Э. Циолковским, В.М. Бехтеревым, А.В. Леонтовичем, П.П. Лазаревым, известным талантливым дрессировщиком животных В.Л. Дуровым, был знаком с писателем-фантастом А.Р. Беляевым и др. В популярном научно-фантастическом романе Беляева "Властелин мира" Б.Б. Кажинский является прототипом одного из его героев - Качинского. Идеи Б.Б. Кажинского о биорадиосвязи, а также ряд его соображений и наблюдений послужили основным научным материалом для этого произведения."

"Книга Б.Б. Кажинского является своего рода историей исследований по телепатии, проведенных в нашей стране за последние 40 лет. В ней автор собрал большое количество интересных данных, высказываний ученых, своисобственные наблюдения и, обобщив весь этот материал, сделал попытку теоретического обоснования феномена телепатии. Однако решение этого вопроса автором, на наш взгляд, нельзя признать вполне удовлетворительным. Б.Б. Кажинский односторонне сводит все только к электромагнитным процессами все явления описывает и трактует с этой позиции, между тем как в действительности, как уже указывалось, все может оказаться гораздо сложнее."

---
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: lgb_vk
2008-04-28 12:27 pm (UTC)
Кстати, именно по этой книге Александр Беляев написал один из лучших своих романов, "Властелин мира".
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: vsounder
2008-04-28 12:33 pm (UTC)
И главный герой имеет созвучное фамилиё Качинский.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: profi
2008-04-28 12:51 pm (UTC)
Вы, неверное, шутите. Фантаст Беляев умер в начале сороковых. Или эта книга 1963 года - переиздание?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: amnuel
2008-04-28 01:03 pm (UTC)
Переиздание, конечно. Кажинский занимался своими опытами в двадцатых годах, "Властелин мира" был впервые опубликовал в 1926. Для фантастики идеи и опыты Кажинского были золотым дном. Для науки - другое дело. Методологически все это было, конечно... гм. Но Кажинский хотя бы привлекал для объяснения электромагнетизм (хотя и безуспешно), в отличие от прочих экстрасенсов, у которых мысль передается если не святым духом, то чем-то явно не материальным.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vsounder
2008-04-28 01:06 pm (UTC)
Тогда же были обнаружены с помощью телефона электрические импульсы в нерве...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vsounder
2008-04-28 01:47 pm (UTC)
Лазарев это проделал ...кажется
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: upasaka3
2008-04-28 01:16 pm (UTC)
В книге (в частности) приводятся опыты по мысленным командам животным. Мне кажется это достаточно интересным.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: profi
2008-04-28 01:26 pm (UTC)
Да, если переиздание, то тогда конечно связь есть. Спасибо!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vsounder
2008-04-28 01:04 pm (UTC)
Вроде Беляев был знаком Кажинским....

Бернард Бернардович Кажинский

БИОЛОГИЧЕСКАЯ РАДИОСВЯЗЬ

Издание второе
(стереотипное)
когда издано первое издание н нашел..
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: profi
2008-04-28 01:27 pm (UTC)
Да, мне выше уже разъязнили.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: datchery
2008-04-28 01:05 pm (UTC)
Так это ж вроде в посте и сказано.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: upasaka3
2008-04-28 01:11 pm (UTC)
Они были лично знакомы, насколько я понял.

Мне интересно - кто-нибудь нашёл время прочитать книгу, или всё априрори "в топку"?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: upasaka3
2008-04-28 01:18 pm (UTC)
Из одной статьи:

"После убийства В.Бехтерева в 1927 году, Б.Кажинский сообщил о своих тревогах по поводу возможного использования приборов силового мысленного внушения в военных и других неблаговидных целях двум писаталям-одно-фамильцам С.М.Беляеву (1883 - 1953) и А.Р.Беляеву (1884
- 1942). Оба писателя написали по фантастическому роману - в 1928 году вышел роман С.М.Беляева "Радиомозг", а в 1929 году - роман А.Р.Беляева - "Властелин мира". Оба романа рассказывают об опасности попадания изобретения, позволяющего читать мысли человека и излучать силовые мысленные приказы, в руки плохих людей, Рассказывается о возможных последствиях такого события. Таким образом, русские начали первыми работать над созданием психотронного оружия, но мы же первыми поставили вопрос об опасности для всего человечества такого рода исследований."

Насколько это соотв. действительности (убийство, и "Б.Кажинский сообщил о своих тревогах") сказать не могу.
(Reply) (Parent) (Thread)