?

Log in

No account? Create an account
Никто не видел? - Научная кунсткамера [entries|archive|friends|userinfo]
Научная кунсткамера

[ website | lj ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Никто не видел? [Apr. 21st, 2008|11:54 am]
Научная кунсткамера

science_freaks

[velta_1]

Фантастические истории. (Генетика. Смерть после еды)

РЕН ТВ, 20 апреля, Воскресение, 22:00 - 23:00

Авторы фильма исследует феномен современных биотехнологий. С одной стороны, современная генетика позволила медицине добиться огромных успехов, с другой - генетические разработки могут стать оружием массового уничтожения. Фильм расскажет о феноменальных людях, чья иммунная система до сих пор остаётся загадкой для учёных. Особое внимание будет уделено генномодифицированным продуктам. В фильме будут показаны опыты с биологическим оружием медиков фашисткой Германии и учёных стран НАТО. http://www.goroskop.ru/tv/events/12311275/

До конца досмотреть - не смогла. Ермакова во весь экран. При введении ГМ используются плазмиды, циркулярные ДНК, которые потом плавают по всему организму. (При этом о встраивании в геном - как-то непонятно: попробуйте встроить в некую последовательность другую последовательность, которая замкнута сама на себя и не имеет концов для вставки).

Две ж-жутких истории с уж-жасным видеорядом - молодой человек из Казахстана, у которого ноги складываются коленками назад. И мальчик с полидактилией (по 6 пальцев на руках и по 7 на ногах). К сожалению, место рождения мальчика я не отследила - если это тоже вблизи Байконура и того озера, в котором купался депутат Петрушенко вместе с сыном, чтоб доказать, что оно безвредно (больше о нем ничего не слыхали)... Впрочем, мальчик мог быть и из Челябинска, и из какого-то близ-чернобыльского населенного пункта - однофигственно.

Помнится, фотографию ребенка с аналогичной аномалией суставов я видела в учебнике по детской артрологии году в 1987. Тогда у моего сына была какая-то непонятная болезнь сустава, я соответственно интересовалась. РЕНтв увидели это ТОЛЬКО ЧТО. И представляют как уникальный случай.
А пальчики у ребенка размножились, оказывается, от того, что его маму беременную почему-то все на консервированную кукурузу тянуло. Известно, какая там импортная кукуруза в банке, наверняка ГМ. Ну, отсюда ТОЧНО известно, как подлый ген кукурузины повлиял на детские пальчики...

Я одного не понимаю - ведь никто не заставляет телевизионщиков делать именно ЭТО - они САМИ хотят! Почему? Почему их не интересует действительно нормальное научное объяснение? Почему Ермакова из ТВ не вылазит, и Баранов тоже - и ни один генетик туда никаким боком не влазит?
Или это подковерное вытеснение импортных продуктов, в первую очередь этой Монсанты или как ее там? Как Вы думаете?
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: shadow_at_night
2008-04-21 08:09 am (UTC)
>Впрочем, мальчик мог быть и из Челябинска
Зачеееет! =)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: phd_paul_lector
2008-04-21 08:18 am (UTC)
Если на ТВ пригласить специалиста, даже умеющего хорошо рассказывать, это будет "неформат". Типа неинтересно... :(
куда интереснее эта... как её... программа такая типа "Необъяснимо, но факт" (ТНТ?). Сегодня утром профилактика была на каналах, где я новости смотрю за завтраком, так я включил ЭТО. мамадорогая, какую там несут пургу!.. Каждый год пропадает без вести пять тысяч человек: на самом деле они проваливаются в параллельные миры! В пещерах живут гномы, эльфы и мудрые старцы! Нас окружают червоточины, в которые можно провалиться, оказаться в другом измерении, но ничего не заметить: там всё по большому счёту примерно так же :) Люди часть меняются местами со своими двойниками из параллельных миров, и никто ничего не замечает - разве что у человека вдруг меняется характер... И весь этот бред какая-то закадровая тётка говорит таким голосом, каким обычно о разных чрезвычайных происшествиях, например, рассказывают. Угрожающе так, и очень напористо... бррр
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: marquis_the_cat
2008-04-21 08:31 am (UTC)
Вчера примерно то же самое несли по ТВЦ (в программе "В центре событий"). Экспертами выступали некто Андрей Моргунов ("Исследовательский центр "Немо" - кто такие, неизвестно, следов в виртуальном пространстве не обнаружено) и "академик Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка" Жарвин Николай Александрович (широких интересов академик: http://king-of-vulcans.narod.ru/autor.htm).
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: catta
2008-04-21 08:23 am (UTC)
Отчасти и по той нехитрой причине, что у Ермаковой и пр. даются простые объяснения, понятные небиологу, а нормальные генетики редко до такого снисходят. Соответственно, когда журналист ищет поисковиком материалы по теме, он находит Ермакову и других журналистов, бравших у нее интервью, плюс непонятно написанные занудным языком, но агрессивные протесты генетиков. Естественно, что для стороннего наблюдателя все это выгладит как заботящаяся о здоровье нации Ермакова против истерических "ортодоксальных ученых".
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: uncle_doc
2008-04-21 08:29 am (UTC)
Чего бы им Каганова не спросить ;) Он тут недавно очень популярно изложил про ГМИ... простым, я бы даже сказал, народным языком ;)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: mustela_p_f
2008-04-21 08:38 am (UTC)
Очень народным :-) Боюсь, что в ТВ один писк стоял бы в процессе объяснения. :-)
А так объяснять это как "Но когда пастухи понесли чепуху о козлолюдях, об их
ужасном облике, об их кровавых повадках, когда вранье пошло громоздиться
на вранье, когда наперебой и безудержно пошли мешаться авторитетные ссылки
на богов и дедов, когда под треск раздираемых на грудях козьих шкур пошли
в ход свидетельства очевидцев и непосредственных виновников, вот тогда
Иоанн-Агасфер не выдержал. Он заговорил. Он сказал этим крикливым дуракам,
что потомство коз от людей невозможно <...>
Они не поняли его. Он стал кричать. Он бил кулаками в каменистую
землю. Он сплетал и расплетал пальцы, силясь продемонстрировать механизмы.
Он заикался, как паралитик. Он заплевал себе всю бороду. Пастухи в ужасе
разбежались, и он остался один..."
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: mustela_p_f
2008-04-21 08:33 am (UTC)
Обычного специалиста на ТВ звать бессмысленно, нужен грамотный популяризатор. А таких сейчас что-то не наблюдается. Да и на разбор и опровержение 10 минут концентрированного бреда надо часа-полтора не меньше. Проще махнуть рукой, чем объяснять с азов тем (зрителям) кто и школьную программу давно забыл. :-)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: asc_ii
2008-04-21 08:46 am (UTC)
в субботу по ОРТ видел пидарачу "осторожно, еда!", в которой некий "доктор наук (США)" вещал о "белых кровеносных шариках"
другой, не менее учёный, дяденька рассказывал, что если запивать жирную еду холодной кока-колой, то жир осядет мёртвым грузом в желудке, а потом на талии (каким образом это перемещение произойдёт, не объясняется), заодно и организм закислится содержащейся в газировке лимонной кислотой. в качестве альтернативы предлагался не менее холодный апельсиновый сок, в котором, очевидно, кислоты совсем другие, не закисляющие
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: chameleone
2008-04-21 08:53 am (UTC)
это уже особенности перевода.
а по поводу того, чем запивать, как химик, рискну предположить, что разница в том, что в одном случае кислота, а в другом - буфер. кроме того, разные кислоты имеют разные pK, т.е. действительно, одна кислота "кислее", чем другая.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: amnuel
2008-04-21 09:19 am (UTC)
"Отчасти и по той нехитрой причине, что у Ермаковой и пр. даются простые объяснения, понятные небиологу, а нормальные генетики редко до такого снисходят. Соответственно, когда журналист ищет поисковиком материалы по теме, он находит Ермакову"

Есть генетики, которые получше Ермаковой объяснят. И хорошие журналисты-популяризаторы тоже есть. И на ТВ все они и сами пытаются пробиться, объяснить, какую фигню там несут. И на любом канале им по сто раз говорят: "Нам это не надо. И не учите нас, что нам надо. Мы знаем, что надо зрителю, и не лезьте не в свое дело". Вот такой примерно ПОСТОЯННЫЙ разговор. Рейтинг все, наука - ничто...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: velta_1
2008-04-21 10:33 am (UTC)
А если их пускают - это еще хуже. У меня вон шеф зарекся туда лазить: говорил 20 минут, в передаче осталась одна фраза, вне контекста бессмысленная, а в получившемся контексте - прямо противоположная тому, о чем он 20 минут вещал. Судиться с ними, штоль?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: shao_s
2008-04-21 10:57 am (UTC)
Вот тут о Ермаковой хорошо писано. Со ссылками на её публичную порку редколлегией Nature Biotechnology.
http://progenes.livejournal.com/18534.html
От себя добавлю: впервые увидел следы её жизнедеятельности в интернете, где она бичевала трансгены, в 2004 году. И сразу понял цену этим бичеваниям - у неё "уродство трансгенных тополей" иллюстрировала фотография листа, поражённого спиральной тополевой тлёй.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: heleknar
2008-04-22 01:11 am (UTC)
мамма мия!
лысенко в полный рост
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: velta_1
2008-04-22 07:40 am (UTC)

To strangestone

Юноша, Вам не сюда. Выражаю недовольство тем, что потеряла время на выяснение, что собой представляет Ваша ссылка. Delete.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: heleknar
2008-04-22 01:16 am (UTC)
там еще показали бывшего гайца, который теперь ходит все лето в шубе, потому что у него "аллергия на холод" и бывшего продавца, который летом живет в холодильнике, потому что у него "аллергия на тепло"

естественно и то и другое произошло от того, что они ели "фастфуд из ГМП"

мну рыдать
(Reply) (Thread)