Что делаешь, делай быстрее (tatkinder) wrote in science_freaks,
Что делаешь, делай быстрее
tatkinder
science_freaks

Categories:
У юзера lomka найден учебник http://lib.ru/PSIHO/N20/psdef.htm "ПРИНЦИПЫ СОВРЕМЕННОЙ ПСИХИЧЕСКОЙ САМОЗАЩИТЫ", который был произвольно открыт мною на 5 главе "Общие принципы концентративной защиты".
Приведу цитату:

"Итак, в результате успешного психического нападения в сознании перцепиента возникает патогенная отрицательная доминанта. Задача защиты с изменением объекта восприятия сводится к тому, чтобы "выбить" эту доминанту другой доминантой. Существует два основных вида защиты "с изменением объекта", условно рассчитанных на людей концентративного и медитативного типа.

Принцип концентративной защиты очень прост: при первых симптомах "нападения" необходимо резко сосредоточить внимание на заданном "объекте-хранителе", представляющем собой по существу не что иное, как активатор дополнительной системы защитных верований. Действительно, при невозможности отказаться от принятой патогенной системы верований борьба с ее нежелательными эффектами может производиться лишь посредством создания в рамках основной системы некой дополнительной, нейтрализующей ее системы защитных верований.

Иногда в поисках "защиты от биополя" обращаются к традиционным оккультным формам защиты "с изменением объекта". Однако традиционные приемы могут эффективно выполнять свою функцию лишь в том случае, если человек включен в сложную систему специальных оккультных верований и поэтому вряд ли могут быть рекомендованы "непосвященным": ведь для того, чтобы иметь возможность ими воспользоваться, человек должен был бы предварительно принять в себя тот легион оккультных фобий (страхов), от которых потом можно было бы защищаться. Игра здесь явно не стоит свеч.
Современные, биопольные методы концентративной защиты характеризуются простотой методики и дополнительной системы верований. Речь идет прежде всего о создании всякого рода "защитных оболочек", об "уплотнении индивидуального поля" и т.д., а по существу - об экстериоризации тактильной (осязательной) чувствительности. В отличие от оккультной, биопольная дополнительная система верований ориентирована не на потусторонние анимистические силы и не на антропоморфно-сознательную помощь "оттуда" по типу ангелов-хранителей или Оккультной Полиции, а на естественные биоэнергетические процессы. Другими словами, ориентация этой системы защитных верований не мистична, а научна. Поскольку "научны" и биоэнергетические страхи, порождаемые нашим временем."

Далее следует 6 глава "Методика построения защитных оболочек". Читаем:

"Потрогайте" взглядом, какова на ощупь страница, которую вы читаете, "погладьте" ее. Затем свою руку. Уловите разницу ощущений. Затем точно так же "коснитесь" взглядом какого-либо предмета окружающей обстановки, "погладьте" его и опять сравните разницу ощущений. Если вы не улавливаете, о чем идет речь, потрогайте предмет рукой, а потом попробуйте воспроизвести это ощущение, не касаясь предмета. "Трогаете" предметы вы, конечно, не взглядом, а умом, но вначале это легче получается с привлечением взгляда или рук "тонкого тела", то есть мысленно трогая предмет рукой. Освоив "касание взглядом", отвернитесь или просто не смотрите на предмет и потрогайте его опять. Глаза при этом закрывать не следует. Указанную способность при желании можно развивать, но в данном случае необходимо просто почувствовать, о чем идет речь, когда говорится об экстериоризации тактильной чувствительности.

Теперь почувствуйте в центре мозга на уровне междубровья золотую горошину, почувствуйте ее теплый добрый блеск. Именно почувствуйте, а не представьте, потому что экран представления пространственно локализован перед глазами, а не в центре мозга. Затем почувствуйте, что горошина разделилась на две, и что одна из них медленно вышла из вас на уроне междубровья на расстояние вытянутой руки. Между горошинами имеется некая связь, нечто вроде притяжения. Ощущайте внешнюю горошину тактильно; если это трудно, можно воспользоваться "тонкими руками". Явственно ощущайте пространство, разделяющее горошины. Затем выведите еще две такие же горошины на расстояние вытянутой руки по бокам головы - слева и справа. Одновременно ощущайте на ощупь все четыре горошины, ощущайте пространство их разделяющее."

http://www.livejournal.com/users/tatkinder/56890.html

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 93 comments