?

Log in

No account? Create an account
популярная версия непопулярной "теории" - Научная кунсткамера — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
Научная кунсткамера

[ website | lj ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

популярная версия непопулярной "теории" [Apr. 2nd, 2008|02:24 pm]
Научная кунсткамера

science_freaks

[vsounder]

О СТРУКТУРЕ ВСЕЛЕННОЙ

© Фейтек Ян


Статья является популярной версией научной статьи “О космических структурах”, включенной в книгу автора “О связях” (далее ОС).


Структура Вселенной необычайно сложна и для ее описания не обойтись без математики. Но читателю нечего опасаться: мы воспользуемся лишь математикой из школьной программы (возведением в степень и извлечением корня) – более сложная математика осталась в ОС.

Натуральное среднее – основное понятие ОС. Это геометрическое среднее из положительных(!) чисел. Оно равно корню n-ой степени из произведения n усредняемых чисел. Это среднее можно обоснованно использовать и при весьма большом размахе чисел. Например, можно с успехом усреднить массу атома водорода () и массу Солнца (ms). В этом конкретном случае, значение натурального среднего: (ms)1/2=57,66 кг, в то время как “нормальное” (арифметическое среднее) составляет ( + ms)/2 @ 1030 кг. Интерпретация значения 57,66 кг весьма наглядна: это масса, которую определяет наименьший и наибольший объект в досягаемом человеком окружении, и она совпадает с массой человека! Это человек может себе хорошо представить: “Во сколько раз я массивнее атома водорода, во столько же раз Солнце массивнее меня. Я (по массе) центр своего мира!” Этот пример демонстрирует рассуждения, приведшие к разработке так называемой “натуральной” статистики, которая составляет математический базис ОС. Заметим, что под понятием “среднее”, ниже подразумевается натуральное среднее.

..............................

Эта схема напоминает известные “матрешки”. Вселенная, в которой мы живем, состоит скорее из множителей, чем из слагаемых, и именно поэтому, при больших размерах хорошо применимо натуральное среднее, в то время как нормальное (арифметическое) среднее не срабатывает.

........................

В заключении следует добавить, что найденные космические отношения (формулы) имеют большое естествоведческое и философское значение, потому что открывают новую взаимосвязь между природой и человеком, который ее исследует.

LinkReply

Comments:
[User Picture]From: f_nor
2008-04-03 07:59 am (UTC)
Автор перепутал. Надо брать массу Вселенной и массу электрона.

Тогда:
sqrt[2.3*10^51 * 9.1*10^(-31)]=4.6*10^10 кг.

Интерпретация значения 4.6*10^10 кг. весьма наглядна: это масса, которую определяют наименьший и наибольший объект в человеческом окружении и это масса совпадает с массой астероида Apophis!
Этот факт несомненно свидетельствует, что данный астероид, несмотря на оптимистические прогнозы, упадет на Землю в 2036 году, что приведет к апокалипсису и концу человеческой цивилизации.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: aldor
2008-04-03 10:03 am (UTC)
57,66 кг [...] совпадает с массой человека!

Да... Худеть пора.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: saarak
2008-04-03 11:35 am (UTC)
Знал я одного прораба, который как-то попал в вуз на кафедру строительной механики, узнал про нормальное распределение и был очарован на всю оставшуюся жизнь.
Я наш клиент "открыл для себя", как девушка в рекламе - тушь без комочков, преимущества логарифмической шкалы. Что он плохо учился в школе - следует уже из незнания им термина "среднее геометрическое".
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: saarak
2008-04-03 11:37 am (UTC)
Спешка, блин: А наш клиент...
(Reply) (Parent) (Thread)