?

Log in

No account? Create an account
Научная кунсткамера [entries|archive|friends|userinfo]
Научная кунсткамера

[ website | lj ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Нуль-транспортировочка.. [Mar. 31st, 2008|10:55 pm]
Научная кунсткамера

science_freaks

[mbzyab]
[Tags|, ]

Некий тов. Анисцев, оказывается, открыл телепортацию!


Схема эксперимента представляла собой две одинаковые герметичные вольфрамовые камеры объемом около 10 куб. см, расположенные на расстоянии 1 метра друг от друга. В камерах создавался высокий вакуум, затем в одну из них (назовем ее входной, вторую – выходной) подавалось контролируемое количество молекулярного водорода. Между камерами динамически задано поле сложной конфигурации. Это поле, собственно, и составляет наше ноу-хау, но боюсь, что объяснить принцип его действия «на пальцах» не получится. Образно говоря, в камерах и в области между ними радикально изменена топология пространства, настолько радикально, что возникает парадоксальный эффект (который уже называют эффектом Анисцева–Эйнштейна. – Прим. ред.). Суть его в том, что в определенный момент водород во входной камере исчезает и появляется в выходной! Это беспристрастно фиксируют датчики. Камеры, подчеркиваю, герметичные. Весь процесс нуль-транспорта водорода занимает менее миллисекунды.
...
– И все-таки газ – вещь эфемерная, которую нельзя «пощупать». Вы сознательно не использовали в эксперименте твердое тело, например металлический шарик, монету?

– Очень хороший вопрос. Дело в том, что аналитическое решение для заданной конфигурации полей содержит математическую сингулярность, что в физическом плане соответствует несохранению взаимных расстояний между точками транспортируемого объекта. В переводе на обыденный язык это означает, что твердое тело попросту разрушается. Я стараюсь сейчас преодолеть эту чисто математическую трудность, и похоже, что удается свести преобразования пространства к некоему подобию вращения. Это вселяет надежду, что существуют решения, при которых целостность твердого тела не нарушается.
-------

Я вот даже как-то засомневался, фрик это или не фрик? Вроде золотых гор не обещает.. Но принцип работы сего устройства не объясняет, тока какое-то "поле сложной конфигурации".



http://www.navigato.ru/years/2008/2008-03-28/Nul-transportirovka/
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: eddieth
2008-03-31 07:50 pm (UTC)
Блин.
Видео не вставляется.

Но, в общем, ссылка есть.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: schettler
2008-03-31 08:30 pm (UTC)
Настоящий повелитель твердых тел!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dreg
2008-03-31 08:23 pm (UTC)
Открыл телепортацию. И немедленно выпил.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: mbzyab
2008-03-31 08:33 pm (UTC)
Но это таки фрик или таки не фрик?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: aldor
2008-03-31 10:19 pm (UTC)

Подумайте сами!

в физическом плане соответствует несохранению взаимных расстояний между точками транспортируемого объекта. В переводе на обыденный язык это означает, что твердое тело попросту разрушается.

А молекула водорода, значит, спокойно переживает нарушение расстояний между точками? Протоны наизнанку почему не выворачиваются?

Одного только поля (Поля чего? - А ничего. Просто поля.), либо эффекта Анисцева–Эйнштейн^ хватает для постановки диагноза. Сразу вспоминается предыдущий деятель со схожими амбициями:

в этой книге в весьма наглядной форме автор представил свою роль в мировой науке. В книге имеется график, характеризующий появление новых фундаментальных уравнений физики во времени. Так вот, по одному разу на этот уникальный график занесены Ньютон, Максвелл, Эйнштейн, Шредингер, Дирак. Еще один раз этой чести удостоен Эйнштейн (совместно с Шиповым) и трижды (!) Шипов -- единолично.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mbzyab
2008-04-01 01:06 am (UTC)

Re: Подумайте сами!

Пожалуй, вы правы.. А жаль, жаль. Телепортация это все таки круто ^_^
(Reply) (Parent) (Thread)
From: river_croc
2008-04-01 02:32 pm (UTC)

Re: Подумайте сами!

Эйнштейн наверное в гробу переворачивается.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: chameleone
2008-04-01 09:12 am (UTC)
фиг его знает, нет описания эксперимента
вариант 1. врут
вариант 2. металлы проницаемы для водорода (в этом и заключается одна из основных проблем его хранения), и чем выше давление, тем больше. если где-то утечка из баллона, то разумеется, по истечении определенного времени следовые количества будут внутри камеры :)
далее, что касается датчиков. я так понял, это либо манометр (не проходивший поверки с момента его изготовления), либо баротрон, либо хроматограф, либо масс-спектрометр. лаборатории, имеющие баротроны, либо модифицированные масс-спектрометры, можно по пальцам пересчитать (в одной из них я работаю :) ), и я не слышал, чтобы кто-то такие эксперименты ставил. остается манометр :) а таким устройством можно намерить чего угодно.
варианты с сопряжением установки с КИ- и КР-спектрометром исключаю ввиду необходимости вывода газа за пределы кубика и необходимости поддерживать невероятную сложность поля :)
вывод: фрик.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: aldor
2008-04-01 09:15 am (UTC)
металлы проницаемы для водорода

Вольфрам, AFAIR, не особенно. А давление у них как раз очень низкое.

Так что гораздо вероятнее вариант 1.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: chameleone
2008-04-01 09:37 am (UTC)
низкое по сравнению с чем? давление не указано.
что касается проницаемости металлов, то опять - смотря с чем сравнивать. Если с ПТМСП или PIM - чрезвычайно низкая, а если с сополиэфиром Vectra - то высокая :)
что касается конкретно вольфрама, то его транспортные свойства практически не изучены ввиду сложности изготовлениия пленок. Имеющиеся работы носят оценочный характер.

вариант 1 безусловно, но непонятно, то ли это намеренная ложь, либо халтурили при постановке эксперимента.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: chameleone
2008-04-01 10:11 am (UTC)
порядок величин - 10^4 (ПТМСП) - 10^-5 (Vectra) баррер
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: zwilling
2008-04-01 04:13 pm (UTC)
Может, они всё-таки просто недотерпели до 1 апреля?..
(Reply) (Thread)