?

Log in

No account? Create an account
Лео жжет про генетически модифицированные продукты - Научная кунсткамера — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
Научная кунсткамера

[ website | lj ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Лео жжет про генетически модифицированные продукты [Mar. 28th, 2008|10:43 pm]
Научная кунсткамера

science_freaks

[m_ike]
[Tags|, , ]

Гены встроятся в организм... [цензура]ец же! В наш организм поступает через ротовой мусоропровод килограммы клеток со своими генами - животные, растительные, грибы, микробы, сырые, вареные, жареные. Это все - гены. И если вы съели генетически-модифицированный апельсин с пересаженным геном лосося, то не один ли [цензура]й, как если б вы съели лосося и закусили апельсином? Если бы наша пищеварительная система не представляла из себя невз[цензура]ший биореактор, наполненный едкой соляной кислотой, активными ферментами, химикалиями, фильтрами и прочим оборудованием, а наши клетки были бы открыты для любых генов извне, то у нас бы выросли рога от первой же мясной котлеты, а ботва на макушке - от котлеты вегетарианской. Наша пищеварительная система рас[цензура]чивает всю полученную пищу вдребезги, в питательный бульон, на элементарные углеводы и белки, а если что-то и попадет в кровь - можно не сомневаться, что клетки вашего организма поумнее вас, и незнакомое файло, неизвестно откуда взявшееся, не запускают на выполнение. Потому что безо всяких ГМО клетки тела ежесекундно атакуются тучей умелых профессиональных вирусов - с самыми злостными намерениями. Но за миллиарды лет клетки отточили механизмы защиты, научились прятать генокод глубоко за двумя оболочками, и не пускать туда ничего постороннего. Но теперь... Теперь над нами нависла страшная угроза: стоит нам съесть генетически-модифицированную картошку, и мы умрем, поросшие изнутри ботвой и чешуей.

( ...читать полностью... )
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: dwarfdoc
2008-03-29 03:24 am (UTC)
Там же дата есть - 26 февраля.
Тогда собственно все прочли.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: m_ike
2008-03-29 03:27 am (UTC)
Не надо говорить за всех. В этом сообществе не было.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: mux22
2008-03-29 06:14 am (UTC)
Что называется, ППКС.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: pyro_zp
2008-03-29 06:21 am (UTC)
Неплохо) не видал раньше
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: andy_racing
2008-03-29 08:08 am (UTC)
Молодец Каганов.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: josef_schwejk
2008-03-29 09:11 am (UTC)
Хм, мож я чего и не понимаю, но Каганов всё верно отметил: нашему (да и любому другому) организму совершенно не важна структура хромосом потребляемых продуктов, ибо вся пища и так распадается на элементы более низкого уровня, нежели хромосомы, а уже после из них строятся наши собственные цепочки.
В ГМО может быть скрыт совсем другой минус - мутации у каких-нибудь далёких потомков этих организмов, которые совершенно непредсказуемы (как мне кажется).
Хотя, возможно, всё это будет не хуже, чем кролики(или овцы, кого там британцы привезли) в Австралии или же картофель с табаком в Европе. Прошу прощение за некоторую сумбурность изложения тезисов.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: born_phoenix
2008-03-29 10:06 am (UTC)
Сказано же выше по треду: "фричество - то, что он ОПИСАЛ, а не написал".
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(Deleted comment)
[User Picture]From: josef_schwejk
2008-03-29 04:22 pm (UTC)
расскажите, как и на каком этапе может быть усвоена клеткой нераспавшаяся цепочка?
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
[User Picture]From: russian_o
2008-03-29 08:50 pm (UTC)
А кушая суши вы не раскачиваете экосистему?

Генный инженер.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
[User Picture]From: aldor
2008-03-30 12:29 pm (UTC)
Прионы еще есть. Они, сцуко, протеазами не расщепляются.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: velta_1
2008-03-31 08:43 am (UTC)
== А современной науке известно, что ничтожно малая часть нераспавшихся нуклеиновых кислот, белков, несущая информационную нагрузку, может поглощаться клетками пищеварительного тракта эндоцитозом. ==

Насчет белков известно, насчет целых смысловых ДНК - не встречала. Уж очень они здоровые... Но допустим даже попали в клетку в информационно-пригодном виде. И что?
Аллергия на информацию? Потому что любая ДНК есть последовательность одинаковых четырех химических веществ (нуклеотидов), и человек с аллергией хотя бы на один из них на свет родиться не может - рассосется.
Или этот кусок ДНК каким-то образом встроится в человеческий ген? Вот так сам по себе, без генноинженерных манипуляций? Да и вообще - сколько он в той клетке проживет? Ведь не в ядре, не в хромосоме -просто в клетке! Там злобные нуклеазы плавают! Два часа жить этой информации, не более того.

= раскачивая экосистему, нужно понимать, что последствия для нее могут быть не очень хорошими ==

Верно. Вот Яблоков приводил такой стр-рашный пример: засеяли поле ГМ-капустой - а там птички-бабочки всепропали, как ветром сдуло. Да заодно соседнее поле сруепки сгинуло. Экологическая катастрофа?
А Вы задайте вопрос - а на фига капусту модифицировали? А чтоб ее гусеницы капусниц не жрали.
А тогда что там будут деат бабочки, если они не могут размноиться на этой самой капусте, и что там будут делать птички, которые этих бабочек употребляют? А гусеницы с голодухи сожрали сурепку, тоже крестоцветная,хоть и не так вкусно.

Экологический разбаланс, конечно. А если эту капусту сверху полить какой-нибудь отравой против тех же гучениц - не будет разбаланса? Добавьте еще к перечисленным последствиям стекание этой отравы в ближайший водоем, всплытие лягушек кверху брюхом, исчезновение аистов, и т.д., и т.п...
так отчего последствия страшнее?

Так что вопрос так стоит - либо ГМ, либо капустница. Есчли хотите кушать обгрызенные кочерыжки, зато без угрозы для экологии...
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
[User Picture]From: datchery
2008-03-29 04:19 pm (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: atrus_at_lj
2008-03-29 05:04 pm (UTC)
Хотя термин "ген лосося" - жжот сам по себе. :)
(Reply) (Thread)