?

Log in

No account? Create an account
повоем? - Научная кунсткамера — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
Научная кунсткамера

[ website | lj ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

повоем? [Mar. 25th, 2008|04:28 am]
Научная кунсткамера

science_freaks

[vsounder]
[Tags|]

НАШ СОН И БЕССОННИЦА, ИХ СВЯЗЬ С ЛУННЫМИ И СОЛНЕЧНЫМИ ЦИКЛАМИ. ПОЧЕМУ ВОЛКИ И СОБАКИ ПО НОЧАМ ВОЮТ НА ЛУНУ?

© Е. В. Мохов, к.т.н.

Для контакта: хххх@yandex.ru

Влияние гравитации Луны и Солнца на нашу планету общеизвестно. Сила их воздействий такова, что каждый день вызывает морские приливы и отливы. На суше это воздействие не проявляется, поскольку она твердая. Однако, даже суша изменяет свое пространственное положение, приподымая по направлению к возмущающим светилам кору тектонических плит. Но поскольку приподымается весь пласт равномерно, мы это никак не замечаем.

И если силы гравитационных воздействий Луны и Солнца так велики и очевидны, что заставляют перемещаться миллиарды тонн воды в океанах во время приливов, то почему же эти силы не могут влиять на такую песчинку как человек или собака? Конечно, могут.

В мистических кинокартинах и книгах часто ассоциируют полнолуние с чем-то таинственным и непознанным. По мистическим преданиям, полнолуние – это время оборотней, вампиров и ведьм. Почему предания именно так сложились, в такой интерпретации влияния Луны?

И ответ можно найти вполне с научной точки зрения.

...............................................................................

Ну, а если кого, все таки, заинтересуют детали – почему собаки и волки воют на луну? – могу предложить объяснение.

Если кто-то наблюдал полное солнечное затмение, то знает, что в эти минуты происходит с животными - коровы мычат, собаки воют, и т.п.

Но коровы мычат только когда видят, что солнце вдруг что-то закрыло. Страх перед чем-то неведомым, угрожающим жизни (интуитивно человек и животные ощущают такое состояние), заставляет их выражать свои эмоции.

Ночью коровы в стойле и не видят никакой луны. Но собаки и волки на улице и в ясную ночь наблюдают полную луну.

Зрение собак и волков не различает цветовых оттенков – оно черно-белое. Поэтому, когда собака или волк в полнолуние не спят по причинам не склонности ко сну или бессоннице, то они, обращая внимание на луну, начинают ее интерпретировать по аналогии с солнцем.

Но свет в округе от луны более тускл и походит на моменты солнечного затмения. Это пугает животных и поэтому они воют точно также, как и во время солнечного затмения.

Как мы, животные и растения ощущают положение наших главных светил? Что ответственно за это ощущение?

Ощущаем мы это благодаря одному из своих чувств, которое отвечает за нашу ориентацию, относительно силы земного притяжения.

Растения всегда растут против нее, начиная с моментов прорастания семян. Животные и человек, благодаря ей могут держать свое тело в состоянии равновесия.

Для нас, сила земного притяжения, конечно, многократно превосходит гравитационные влияния Луны и Солнца, поэтому мы не столь четко реагируем на влияние последних, лишь ощущая их воздействие на уровне тех областей коры головного мозга, которые тонко и чутко реагируют на любые изменения нашего чувственного восприятия. Эти воздействия особенно ощутимы тогда, когда организм не активен и находится в состоянии сна
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: nikizaebali
2008-03-25 11:56 am (UTC)
я и так в большом городе =) но даже если не знать что полнолуние и плотные шторы задернуть всё равно бессоница... причем я не одинока, есть еще люди с такими же проблемами
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: pachtet
2008-03-25 03:05 pm (UTC)
возможно, это как-то связано с лунным циклом
(Reply) (Parent) (Thread)