Служба поддержки штанов (whatisyourname) wrote in science_freaks,
Служба поддержки штанов
whatisyourname
science_freaks

По поводу некоторых обсуждений в комьюнити

ИМХО. Смешение качественных, но необъяснимых признанными теориями результатов экспериментов, с грязью лженауки - куда опаснее, чем сама лженаука и фричество. Это тормозит развитие науки. И это проблема прежде всего этическая.

Когда учёный, проглядев статью с результатом, которого "не может быть", говорит "это скорее всего какая-то ошибка", это просто недоверие. Но когда надёжность результата подтверждена независимо (скажем, независимые заключения из разных лабораторий), то скептику, чтобы выкрутиться, иногда приходится обвинять авторов "странных" результатов в недобросовестности, и даже в фальсификации результатов. А это уже клевета. В уголовном кодексе она наказуема. А в практике современной российской науки сходит с рук. И печальнее всего - поощряется. И отдаляет шанс на независимое подтверждение на годы, и чаще всего переносит эти подтверждения с российской территории.

Говоря об этом явлении, приходится признать, что российская наука безнадёжно больна (в мировой науке, насколько я понимаю, научное сообщество куда как терпимее). Объявлять учёного-экспериментатора фриком либо лжеучёным только потому, что его результат не объясним современными теориями - безнравственно и антинаучно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 82 comments