?

Log in

No account? Create an account
Научная кунсткамера [entries|archive|friends|userinfo]
Научная кунсткамера

[ website | lj ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

От "Шпрингера" я такого не ожидал [Mar. 23rd, 2008|02:56 pm]
Научная кунсткамера

science_freaks

[v1adis1av]
Издательство "Springer" в серии "Fundamental Theories of Physics" (Vol. 156, 2007) выпустило книжку "Controlled Nucleosynthesis". Определённо наши клиенты.

"It reports the results of experiments wherein for the first time the nuclei constituting our world (those displayed in Mendeleev's table as well as the super-heavy ones) have been artificially created. Pioneering breakthroughs are described, achieved at the "Proton-21" Laboratory, Kiev, Ukraine, in a variety of new physical and technological directions.
A detailed description of the main experiments, their analyses, and the interpretation of copious experimental data are given, along with the methodology governing key measurements and the processing algorithms of the data that empirically confirm the occurrence of macroscopic self-organizing processes leading to the nuclear transformations of various materials."


Сайт клиентов: http://www.proton21.com.ua/index_ru.html
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: tl1
2008-03-23 02:12 pm (UTC)
Прошу прощения, а в чём фричность?
В том, что тяжёлые элементы синтезировали ранее?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: v1adis1av
2008-03-23 03:01 pm (UTC)
Под сверхтяжёлыми ядрами имеются в виду нуклиды с атомными массами от нескольких сотен. Никто и никогда их не синтезировал, тем более методами вроде биения молотком по гвоздю ("macroscopic self-organizing processes leading to the nuclear transformations of various materials"). Если бы такое произошло, это была бы сенсация покруче высокотемпературной сверхпроводимости. Но в "Нейчуре" и "Сайенсе" я публикаций на эту тему почему-то не нашел.

Вот что говорит руководитель лаборатории, один из соавторов книги:

"По окончании аспирантуры я занимался проблемами управления в хлебной отрасли. С начала 1990-х годов, как и многие мои коллеги, вынужден был заняться бизнесом (торговал цементом). Хотите верьте, хотите нет, но все эти годы я не переставал думать о задаче ядерного синтеза. Я давно предчувствовал, что решение должно прийти из области теории управления (раздел кибернетики. — Авт.). Это философская основа моего подхода к проблеме. Но в успех, конечно, никогда всерьез не верил.
И вот рок… В 1996 году мне предложили материально поддержать исследования группы ученых в области термоядерных реакций в традиционном, в общем-то, направлении: разогрев и удержание плазмы. До 1999 года пытались получить результаты, но тщетно.
Самое ужасное, что с 1998 года я перестал заниматься бизнесом и продолжал финансирование уже за счет заемных средств. И когда стали поступать претензии со стороны инвесторов, мне ничего другого не оставалось, как испытать собственную идею. Первый же эксперимент принес удачу."


Угу, претензии со стороны инвесторов тут же сработали :)
(Reply) (Parent) (Thread)